Шпалерный способ выращивания огурцов

В некоторые годы происходит сильный недород огурцов. Причина — ложнаямучнистая роса (пероноспороз). Заболевание проявляется всюду, но наиболее агрессивно в открытом грунте южного региона страны. Происходит это в первой-второй декадах июля из-за резких суточных колебаний температуры воздуха, в результате чего на нижней стороне листа оседает влага, способствующая развитию болезни. К сожалению, сортов огурца, абсолютно устойчивых к болезням, нет. Поэтому надо маневрировать агротехническими способами, чтобы опередить срок вспышки огуречного недуга. Один из таких способов — шпалерная культура. Эта статья посвящена опыту южан, отсюда и некоторая специфика в приемах выращивания огурца.
Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом.
Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: поверхность почвы между рядками остается не занятой растениями во весь вегетационный период; в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, и меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. При шпалерной культуре ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза; во время уборки плодов растения не травмируются, причем и плоды собирать легче — не нужно переворачивать стебли и побеги. Опыт показал, что подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. С 10 м2 можно получить от 60 до 180 кг зеленцов, вполне здоровых и качественных.
Рассмотрим шпалерный способ выращивания огурца в деталях.
После уборки предшествующей культуры — помидоров, лука репчатого либо картофеля раннего в конце августа — начале сентября внести в почву минеральные удобрения из расчета (в г на 10 м2): мочевины — 250, суперфосфата — 300, хлористого калия — 160; а из органических удобрений — 60—80 кг навоза на ту же площадь. Перекопать и разделать участок во второй половине сентября. Зимой на участке задержать снег, для чего установить щиты или разложить хворост.
Рано весной приступить к предпосадочной обработке почвы: почву разрыхлить металлическими граблями на глубину 10—12 см. Сделать это во второй половине апреля. После рыхления участок разбить на клетки для установки шпалерных столбов. Ширину междурядий выбрать с учетом удобного прохода между рядами. На больших плантациях в таком случае речь идет о проходе техники. Установив шпалерные столбы, необходимо почву порыхлить. До посева или посадки огурца между столбами в три горизонтальных ряда натянуть оцинкованную проволоку диаметром 2,5—3 мм. Самый нижний ряд проволоки должен находиться на расстоянии 15—20 см от почвы, второй — на высоте 70—80 см от нижнего ряда и третий — на высоте шпалерных столбов (160—170 см от почвы). После натягивания проволоки нарезать борозды окучником на глубину 10 см.
На юге в степных районах огурец на шпалере выращивают безрассадным способом, а в Лесостепи и Полесье — с помощью рассады. Для посева используют полновесные семена 2— 3-летней давности. Такие семена дают лучшие всходы, они способствуют появлению большого количества женских цветков и ускоряют плодоношение. Семена перед посевом калибруют в 3 %-ном растворе поваренной соли. Срок выдержки 7—10 мин. При калибровании тяжелые семена осядут на дно, а легковесные, неразвитые и пустые всплывут. Отобранные семена обязательно промыть чистой проточной водой. Затем их обработать в растворах микроэлементов — сернокислого марганца (0,6 —1,0 т/л), борной кислоты (0,1—0,3 г/л), молибденовокислого аммония (0,2 г/л) и др. Семена замачивают в растворе в течение 12— 24 ч, затем их подсушивают до сыпучести в естественных условиях. Обработка семян микроэлементами стимулирует жизнедеятельность растений в начале роста и развития, повышает устойчивость их против болезней.
Воспитание рассады.
Рассада огурцов
Рассада огурцов
Если огурец разводят через рассаду, то ее выращивают в весенних обогреваемых пленочных теплицах или в парниках. При этом небезуспешно пользуются торфоперегнойными кубиками. В последнее время все большее распространение находит малообъемная рассада, получаемая на кубиках со стороной всего 5 см. Эти кубики, или горшочки, состоят из питательного грунта, приготовленного по рецепту (в % к общему объему): земля дерновая — 40, торф низинный — 40, навоз перепревший — 10, опилки — 10.
Срок посева семян в горшочки — первая декада апреля. В горшочек высевают по два семени огурца, а затем при посадке рассады оставляют одно развитое растение. Семена заделывают на глубину 0,8— 1 см. Горшочки устанавливают на гряды или стеллажи теплицы. Оптимальную температуру почвы в период от посева до появления всходов выдерживают в пределах 26—28°; после появления всходов — днем 20—22, ночью 16—17°. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22— 24°.
Подсвечивание дневным светом начинают с появления всходов. Этот прием сокращает срок выращивания рассады, ускоряет поступление урожая. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 70— 80 %. Увлажнение почвы умеренное.
Сеянцы огурца 2—3 раза подкармливают. При появлении первого настоящего листа вносят разведенный в воде коровяк 1:4 и птичий помет 1:7, а также минеральные удобрения (в г на 10 л воды): мочевины — 7, суперфосфата — 15, калия сернокислого — 8. В фазе 2-го настоящего листа дают минеральные подкормки в дозе соответственно 10, 25, 15.
Рассаду огурца, как и всех теплотребовательных растений, перед посадкой закаливают, применяя для этого различные способы (поднимают или полуоткрывают пленку и т. д.).
Наиболее приемлемые сорта и гибриды огурца для шпалерного способа выращивания — быстросозревающие и раннеспелые, а именно: Харьковский, Кустовой, Конкурент, Бригадный, гибриды первого поколения — Родничок, Криница, Контакт, Круиз, Эпилог.
Безрассадный способ.
В южном регионе страны срок посева семян огурца в открытом грунта — 3-я декада апреля; в северных районах при посадке готовой рассады — середина мая. Применяют широкорядный и ленточный двустрочный посевы. Исследования показали, что наиболее высокий урожай получают при ленточном способе со схемой размещения 40 + 160 и 24 см (между растениями в ряду). Норма высева семян 2—3 г на 10 м2. Для удобства посева изготавливают маркер — деревянный, брус сечением 4X7 см и длиной 3,2 м, на котором закреплены конусообразные шипы — гнездоделатели высотой 5 см. Расстояние между центрами гнезд 12 см. К бруску крепят ручку с раскосами. За 10—12 ч до посева участок необходимо хорошенько полить. Без маркера семена высевают по 2 шт. в лунку, глубина заделки 2— 4 см.
Рассаду высаживают в грунт в фазе 3—4 настоящих листьев в возрасте около 25 суток. Густота стояния растении не менее 42—46 шт. на 10 м2. Некоторые огородники высевают еще дополнительный рядок между рядами шпалеры, что увеличивает количество растений до 77 шт. на 10 м2. Эти растения выращивают без шпалеры.
При безрассадном способе выращивания всходы появляются через неделю после посева. Если разводят огурец через рассаду, то участок поливают по бороздам или дождеванием. Расход воды — 150— 200 л на 10 м2 по нарезанным бороздам, при этом надо максимально снижать скорость прохождения воды. Переувлажнения почвы не допускают, так как это приводит к заболеванию и загниванию корневой системы растений. В пору плодоношения растений поливную норму можно увеличить.
Уход за огурцами.
Раньше и наша практика показывала: наиболее эффективный способ полива огурца при обычном выращивании — дождевание. Для этого прибегали к 6—7 вегетационным поливам. Однако, в последние годы из-за вспышки ложной мучнистой росы огородники решили: будем поливать только по бороздам. Такой полив сдерживает размножение гриба, не дает распространяться болезни. При поливе же дождеванием уже на второй день после высадки рассады было отмечено массовое поражение растений ложной мучнистой росой. При поливе по бороздам практики пользуются гибким шлангом.
Выращивание огурцов
Выращивание огурцов
А дождевание больше применимо в начале вегетационного периода и в период плодоношения, но и на юге дождевание допускают лишь в промежутках между поливом по бороздам, да и то в утренние часы. Полив по бороздам лучше вести раз в неделю и тоже в утренние часы либо к вечеру. Следовательно, приемы орошения шпалерной культуры огурца требуют взвешенного подхода. Не лишен интереса и такой прием, как полив по бороздам с мульчированием почвы соломой, а также капельный полив, широко используемый в защищенном грунте.
После появления у сеяных растений двух настоящих листьев, когда окончательно определена густота стояния, а также после посадки рассады вертикально возле каждого растения начинают натягивать (от нижней проволоки до верхней) шпагат или шнур. Шпагат удобнее всего закреплять зигзагообразно, при этом растения несколько закручивают, чтобы они легче обвивали усиками опору.
При выращивании огурца на шпалере не забывают о подкормках, которые проводят перед поливом или одновременно с поливом. Его ведут по бороздам; удобрения, растекаясь по дну поливных борозд, распределяются равномерно. Затем удобрения засыпать землей. Эффективна подкормка куриным пометом, который вносят вручную на дно поливной борозды.
На загущенных посадках куст формируют. Например, при выращивании огурца гибрида Левина первую пару плодоносящих побегов прищипывают после завязавшихся 2—3 плодов, остальные побеги подвязывают в шпалере вместе с главным стеблем.
Огурец поражается грибными, бактериальными и вирусными болезнями — мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью, бактериозом (угловатой пятнистостью), обыкновенной мозаикой. Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса (пероноспороз). Как с напастью бороться?
Для профилактики заболеваний растения в фазе 2—3 листьев обрабатывают одним из следующих медьсодержащих препаратов: 90 %-ным смачивающимся порошком хлорокиси меди (2,4 г на 10 м2 0,4 %-ной концентрации) или 1 %-ной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10—12 г извести на 1 л воды). Норма расхода рабочей жидкости при полосной обработке — 0,5 л на 10 м2. Через 10—12 суток после обработки против комплекса болезней применяют 80 %-ный с.п. поликарбацина (2,4 г на 10м2).
При заселении растений вредителями (клещ паутинный, тля и др.) применяют 10 %-ный карбофос (7,5—9,0 г на 1 л воды). Против мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4—5 г на 1 л воды).
В фазе плодоношения для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой применяют опыскивание 1 — 2 %-ной бордоской жидкостью, раствор расходуют по норме 1 л на 10 м2 (препарата потребуется 6—8 г). Обработку повторяют через 5—7 суток.
Огородники придают большое значение приготовлению раствора бордоской жидкости. Она эффективна лишь в том случае, если правильно приготовлена. Однопроцентную бордоскую жидкость готовят из медного Купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). Концентрация в зависимости от потребности может быть от 1 до 3 %. В деревянной посуде или пластиковой емкости (только не в металлической) разводят 100 г медного купороса, вливая 1 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. В такой же посуде (как и в первом случае) гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 л. Полученное известковое молоко процеживают через ткань в эмалированное ведро (10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая смесь деревянной палкой. Нельзя вливать растворы наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубую окраску. При излишке медного купороса получают жидкость с кислой реакцией зеленого цвета, которая вызывает ожоги на листьях и плодах. В дальнейшем эти листья осыпаются, а на плодах образуется сетка. Если раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную или слабокислую реакцию, то опущенная в него индикаторная бумага окрасится в синий цвет.
При жаркой погоде, чтобы не ожечь листья и плоды, бордоской жидкостью опрыскивают на рассвете и после захода солнца. Раствор распрыскивают, сразу после приготовления, так как при хранении он теряет свои свойства.
Результат выращивания.
При шпалерном способе выращивания огурец, разводимый через рассаду, плодоносит, на 20— 25 суток раньше, чем безрассадный. Стало быть, ко второй декаде июля (ко времени гибели растений от болезней) имеется возможность провести многоразовую уборку урожая. На юге страны при посеве семян в грунт в первой декаде мая огурец на шпалерах начинает плодоносить в третьей декаде июня, а последний сбор возможен во второй декаде сентября. Однако огородникам Центральной России не надо ждать августовских «хрустящих огурчиков», заготавливать июльские — вот задача. Ведь в августе обычно сильно вспыхивает ложная мучнистая роса.
И в заключение замечу: несмотря на дополнительные затраты труда и средств, шпалерная культура огурца представляет интерес и заслуживает внимания. Она помогает увеличивать урожайность огуречных посадок вдвое.
Болотских А.