Выращивание баклажанов в нечерноземье

Баклажан для отечественных огородников — однолетнее тепло- и влаголюбивое растение с длинным — от 100 до 180 дней — вегетационным периодом. Корневая система баклажана сначала развивается медленно, но у взрослых растений она хорошо развита и проникает глубоко в землю. При этом наиболее важная часть корешков остается все же в верхнем слое, что необходимо помнить при рыхлении и поливах. Стебель растения округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный в разной степени и прочный, почти деревянистый, так что растение в целом напоминает кустарник, высота которого от 25 см до 1 м (средняя высота в Нечерноземье 30— 60 см).
Листья крупные, серо-зеленые или различных оттенков лиловые, имеющие по краям иногда острые колючки, как, впрочем, и чашечки околоплодников. Цветки одиночные или собранные в полузонтики, картофельного типа, довольно большие, белой и сиреневой окраски.
Этот заморский гость, изнеженный и избалованный теплом, имеет длительный период развития, поэтому в нашей стране он нормально растет и развивается лишь на юге, но овощеводы-любители научились неплохо выращивать его и в Нечерноземье, получая вполне сносные урожаи. Правда, здесь для него приходится выбирать защищенные от холодных ветров участки, главным образом южные склоны, хорошо освещенные и обогреваемые солнцем. Дополнительно также устраивают защиту в виде кулисных полос (из ленточных посевов гороха, бобов и других растений) или строят пленочные теплички, укрытия.
Я выращиваю баклажаны из рассады, заниматься ею начинаю в феврале. Для посева отбираю наиболее крупные семена. Для сортировки иногда пользуюсь соляным раствором. Из отечественных и зарубежных сортов баклажанов отбираю подходящие по продолжительности вегетационного периода. Напомню, что к раннеспелым относятся такие, как Аврора, Деликатес, Донецкий урожайный, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Шахтер; к среднеспелым — Алмаз, Батайский, Гибрид 43, Длинный фиолетовый 239, Днестровец, Донской 14, Ереванский 3, Симферопольский 105 и Универсал 6. В более поздние сроки поспевают Болгарский 87, Кипчакский местный, Юбилейный. Предпочитаю выращивать скороспелые сорта.
Цветки баклажана
Цветки баклажана
Агротехника баклажана такая же, как и помидора или перца, но надо иметь в виду, что по сравнению с ними баклажан дольше и труднее восстанавливает поврежденную корневую систему. Поэтому рассаду лучше выращивать сразу в горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пересадки. Если сеянцы все же нужно распикировать, то лучше всего это делать в фазе семядольных листьев и обязательно с комочком земли. В каждом горшочке выращиваю по одному растению. Как заметил, большое значение имеет площадь питания. Рекомендую использовать торфоперегнойные кубики. Рассада бывает готова через 70— 80 дней, когда растения имеют 8—9 настоящих листьев и отдельные бутоны. Рассаду необходимо закалить, то есть приучить к внешнему воздуху. Когда температура на дворе поднимается выше 15°, растения побольше держу на солнышке под открытым небом. Так и привыкают мои питомцы к внешней среде. И это важно.
Рассаду регулярно и обильно поливаю. Подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.
Высаживаю рассаду в начале июня, когда минует опасность утренних заморозков (в теплицы, парники и на грядки под пленкой можно переносить раньше). В открытый грунт высаживаю только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при пониженных температурах.
Участок под баклажаны подыскал с супесчаной почвой, внес перепревший навоз и навозно-торфяной компост. Можно в грунт подмешать крупнозернистый песок, соломенную резку, старые опилки, сухую ботву и стебли сорняков. Кислотность нейтрализую внесением небольшого количества извести. Лучшие предшественники баклажана — бобовые культуры, огурец, капуста.
Участок перекапываю с осени, тогда же вношу навоз и минеральные удобрения, а весной почву только рыхлю, подготавливая грядки. Рассаду высаживаю по шнурочку в выкопанные лунки с расстоянием 60—80 см между рядами и 30—40 см между растениями в зависимости от высоты и раскидистости куста. Растения заглубляю в лунку на 3—4 см ниже уровня грядки. Под каждое вношу по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Ком с корневой системой плотно присыпаю землей и сразу же щедро поливаю (лунки можно залить водой и загодя). Поверхность грядки мульчирую слоем сыпучего торфа или перегноем.
Пока растения не приживутся и не пойдут в рост, поливаю умеренно, рыхлю, стараясь не задевать корней, температуру поддерживаю по возможности на уровне 20—26°, ночью она не должна падать ниже 12°.
Различные сорта баклажанов
Различные сорта баклажанов
Очень важно все время поддерживать почву в хорошем воздухо- и влагопроницаемом состоянии. Окрепшие растения поливаю часто и обильно, причем как дождеванием, так и под корень. Воду прогреваю на солнце. А в ненастные дни, наоборот, растения оберегаю от переувлажнения (прикрываю). Подкормки азотно-фосфорные и калийные, но надо иметь в виду: в питании баклажана важны также и микроэлементы — молибден, бор, медь и некоторые другие. Подкармливаю баклажаны три раза за сезон: через две недели после высадки рассады, потом спустя 20 дней и в начале образования плодов.
Удобрение вношу с поливом, по моим расчетам, так растение быстрее и лучше развивается, а значит, и раньше приступает к плодоношению. Раннее плодоношение позволяет подольше получать урожай.
Из вредителей на баклажаны чаще всего нападают тля, паутинный клещик и белокрылка тепличная. Расправляюсь с ними при помощи отваров и настоев, используя полынь, тысячелистник, чешуи лука и чеснока. Голых слизней, гусениц, колорадского жука собираю вручную.
Чтобы предупредить заболевания растений, которые появляются в холодную и сырую погоду, стараюсь создать им оптимальные условия развития, прежде всего укрываю.
А как избежать опадания цветков? Причины такого неприятного явления — слишком длинный световой день, очень высокая, а также чересчур низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость. Вот почему так внимательно присматриваюсь к характеру роста и развития баклажанов. Например, при низкой завязываемости плодов прибегаю к искусственному опылению (переношу небольшой кисточкой пыльцу с одного растения на другое). Несмотря на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, этот прием дает положительный эффект.
Парники, теплицы и утепленные грядки надо систематически проветривать, особенно в жаркие дни и после каждого полива.
Даже некрупный и непродолжительный град может нанести неисправимый ущерб нашим питомцам — об этом тоже надо помнить. Хотя окучивание, пасынкование и подвязку не проводят, но в конце июля верхушки всех стеблей прищипывают, а кустам, которые под тяжестью плодов наклоняются, все же следует сделать легкие опоры.
Плод баклажана в разрезе
Плод баклажана в разрезе
Плоды баклажана — это многокамерная ягода. Какой только причудливой формы они ни бывают — шаровидные, грушевидные, яйцевидные, серповидные и цилиндрические. Так же разнообразна и окраска, от чисто-белого цвета до почти черного. Но чаще всего рубашка плодов имеет оттенки фиолетового цвета с блестящей или матовой поверхностью.
Некоторые баклажаны так отличаются от привычных сортов, например Афганский красный, что вызывают даже сомнения у бывалых овощеводов. Так, огородница из города Уральска спрашивает у меня в письме: «Объясните, пожалуйста, что за овощ я получила с Дальнего Востока? Цветы у него, как у перца, белые, а плоды мелкие, круглые, красного цвета и формируются кистями по 3—4 штуки, как у помидора. А вот листья и стволик похожи на баклажановые, только без фиолетового налета...» Сама того не зная, описала этот сорт баклажана.
Плоды снимаю раз в декаду недозрелыми. Обычно начинаю сбор урожая спустя 30—40 дней после цветения. В фазе биологической спелости баклажаны грубы и невкусны. Срезаю секатором часть плодоножки, так плоды лучше сохраняются. При съеме проявляю и осторожность, так как некоторые сорта баклажана имеют чашечки с острыми и жесткими шипами, уколоться о них немудрено. Урожай зависит от сорта, ухода, погодных условий и может достигать 20 плодов с каждого куста. Последние сборы заканчиваю до наступления заморозков, а оставшиеся мелкие и недоспевшие баклажаны доращиваю, прикопав кусты в парнике или теплице.
Собранные плоды храню в сухом прохладном помещении около месяца. Какое-то время их можно держать в холодильнике, но все же следует иметь в виду, что свежие лучше сразу же пускать в пищу и на переработку.
Несколько слов о том, как получаю собственный семенной материал. Для этого прежде всего оставляю лучшие, здоровые плоды с типичными признаками данного сорта. Убираю в фазе полной биологической спелости (цвет к этому времени становится серо-зеленым, бурым или желтым, иногда наблюдается пятнистость). Конечно же, занимаясь семеноводством, помню, что кусты разных сортов баклажана могут переопыляться. Чтобы это предотвратить, на самые первые цветки семенных экземпляров (перед их распусканием) надеваю марлевые мешочки в 5— 6 слоев.
На образовавшихся завязях недели через 2—3 делаю заметку, повесив осторожно на плодоножку цветную тесемку или легкую бирочку. Для получения семян высокого качества на одном растении оставляю только одну растущую завязь, которая образовалась первая, остальные удаляю.
Вызревание плодов продолжается около 2 месяцев. Если они не успевают вызреть или холода наступят раньше обычного, то прямо на кусте утепляю их полиэтиленовыми пакетиками так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Плоды можно частично дозаривать и в комнате. Из полностью созревших извлекаю мякоть и перекладываю в стеклянную банку, где мякоть должна перебродить в течение нескольких дней. Затем семена промываю и сушу естественным образом. Малосочные плоды при дозаривании сморщиваются. В таком случае разрезаю их на несколько долек и вынимаю семена сухими. Храню семена в бумажных пакетиках.
Гибрид баклажана
Гибрид баклажана
Семена баклажанов чечевицеобразные, коричневого, кремового или белого цвета, их поверхность гладкая. Всхожесть сохраняется до 8 лет. В 1 г содержится около 200 семян, такое их количество в среднем дает один плод.
Синенькие рекомендуют в питании больных атеросклерозом, подагрой, при отеках и вообще для людей пожилого возраста, поскольку заметно снижают содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы.
Мякоть плода, зеленовато-желтого цвета, сама по себе почти безвкусна, но, приготовленная с перцем или другими овощами, она приобретает неповторимый вкус и становится очень аппетитной. Едят баклажаны свежими в салатах и после термической обработки — жареными, вареными, печеными и тушеными, а впрок их солят, маринуют, сушат, готовят знаменитую баклажаную икру и сотэ. К сожалению, некоторые сорта дают плоды с горчинкой, для ее устранения приходится подержать их некоторое время в подсоленной воде.
Мои любимые блюда.
Суп из баклажанов. Петрушку, фенхель, морковь, лук нарезаю и слегка обжариваю, картофель шинкую стружкой или ломтиками, все опускаю в кипящий бульон и солю. Баклажаны пеку, снимаю кожицу, нарезаю ломтиками и вместе со свежими помидорами кладу в суп за 10 мин до конца варки. Подаю на стол вместе со сметаной и зеленью.
Баклажаны, фаршированные грибами. Для приготовления этого блюда беру крупные баклажаны, белые грибы, сливочное масло, сметану и специи. Плоды разрезаю на половинки, мякоть вынимаю, панирую в муке и обжариваю. Из грибов готовлю фарш, заправляю поджаренным луком, добавляю сметану и специи. Баклажан заполняю фаршем, кладу на сковороду с маслом и запекаю.
Г. Никитин

http://chudo-ogorod.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-nechernozeme