Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Защита баклажанов от колорадского жука

 Колорадский жук на растениях баклажана
На основе многолетних наблюдений я пришел к выводу, что самым вкусным растением для колорадского жука является баклажан, а точнее, листья его, особенно молодые. Как защитить рассаду баклажанов от напасти? Буквально через час-два после высадки рассады на листочках уже сидят жуки. А ведь растеньица хилые, приживается рассада медленно, нужно еще недели 3-4, чтобы она хорошо укоренилась. Если в этот период с вредителем не расправиться, то урожая не получишь. В лучшем случае лишь треть растений выживет. Как быть? Можно, конечно, прибегнуть к химическим средствам защиты, но у меня к ним отрицательное отношение, пользуюсь химией только в крайних случаях. Да и 100 %-ной гарантии она все же не дает.
Вот и решил рассаду баклажанов оградить от нападения жуков этак недели на 3-4, причем со 100 %-ной гарантией. Сперва пробовал накрывать рассаду стеклянными банками, но отсутствие циркуляции воздуха и парниковый эффект для нее пагубны. Тогда решил изготовить колпаки из капроновой сетки, которую используют для защиты от мух.
Промышленность выпускает несколько видов такой сетки. Изготовил 50 колпаков. Весной, в середине мая, высадил рассаду баклажанов в грунт, накрыл этими защитными средствами, оставив несколько контрольных растений без колпаков. Стал наблюдать. Результат превзошел все ожидания. Ни одно растение под капроновой сеткой не подверглось нападению жуков. Интересно, что баклажаны под колпаками по сравнению с контрольными оказались более мощными, а ствол и листья более крупными. На контрольных растениях кладки яиц и самих паразитов я собираю вручную. Очевидно, колпак, кроме преграды, создает еще и какие-то благоприятные условия для развития растений. Может быть, под колпаком создается полезный микроклимат, благоприятствующий росту и развитию растений. Укоренившимся растениям не так уж будут страшны нападения жука, и достаточно за весь оставшийся период вегетации 2 раза в неделю осмотреть растения и вручную собрать жуков и личинок.
Как изготовить колпаки?
Заготовку размером 180Х330 мм (вырезаю из капроновой сетки) обкатываю плотно вокруг оправки, изготовленной из трубы с наружным диаметром 100 мм, длиной 200— 250 мм. Сетка обхватывает оправку с нахлестом. Затем сверху капрон обвязываю несколькими витками резинки с таким расчетом, чтобы он и при небольшом усилии мог бы передвигаться вдоль оправки. После этого сдвигаю заготовку на 1— 2 см за пределы оправки и прошиваю сетку капроновыми нитками.
Постепенно передвигая сетку вдоль оправки, полностью прошиваю стык. Сдвинув обратно на оправку уже готовый цилиндр, прикладываю вырезанное с помощью высечки донышко диаметром 100 мм, прошиваю по периметру капроновыми нитками. Колпак готов. Высаженные растения накрываю колпаками, основания их присыпаю валиками из грунта. Полив и подкормку растений провожу, не снимая колпаков. Прочно изготовленный колпак использую многократно.
Ласкавый Б.
http://chudo-ogorod.ru/zashhita-baklazhanov-ot-koloradskogo-zhuka