Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Уход за перцем

 Уход за сладким перцем

Выращиванием овощей занимаюсь 9 лет. Набор не очень обширен, но в их числе есть перец. Уход за перцем во многом подобен уходу за помидорами.
Прежде всего перец — культура теплолюбивая, в условиях Подмосковья сроки созревания затягиваются. Сею перец пораньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Семена сею в ящик по схеме: 1—2 см в ряду и 3 см между рядами, глубина заделки 2 см. Почва для рассады такая же, как и для других овощных растений. При посеве учитываю, что всхожесть у перца низкая, не более 50 %. Вот и сею семян в 2—3 раза больше, чем необходимо для выращивания.
В первой половине апреля сеянцы пересаживаю в горшочки 70X70 мм. Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не погружаю так глубоко, как помидоры, а сажаю на том же уровне.
К концу мая я имею крепкую рассаду. В открытый грунт высаживаю ее во второй половине мая. Чтобы не перегревалась почва, а мне известно, что корни перца не любят прямого солнечного света, перец сажаю часто, по схеме 30X30 см. Количество рядов довожу до 5. Это предел, иначе до растений не дотянуться. Сажаю перец после огурцов. Весной вношу перегноя по 10—15 кг на 1 м2. Подкормки перца и помидоров провожу одновременно. Полив частый, но не обильный.
Испытал я не менее 10 сортов сладкого перца. В настоящее время остановился на болгарском перце Золотая медаль. Если он получил свое название от награды, то он это вполне заслужил: весьма урожаен. На кусте оставляю 12—18 плодов, большее их количество не успевает вырасти в наших условиях, из них вызревает на корню лишь 8—10 шт. Вес плода 60—90 г, средний сбор плодов с куста 1 кг. Если учесть, что на 1 м2 гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий.
Выращиваю перец лишь в открытом грунте. В прошлом году убрал перец 15 октября перед самыми заморозками. Правда, почти месяц перед тем он был уже под пленкой, открывал на день лишь для проветривания.
Из перца, как и из картофеля, люди готовят сотни блюд. Его маринуют, солят, фаршируют, делают икру.
Ушаков Ю.
http://chudo-ogorod.ru/uxod-za-percem