Огурцы под пленкой и их гибриды

В средней полосе России, а в отдельные годы и в южных районах, для обильного и регулярного плодоношения огурца в саду не хватает тепла. Улучшить тепловые условия выращивания огурца, на 2—3 недели, а то и больше, ускорить поступление раннего урожая, продлить сроки потребления свежих плодов и существенно увеличить сборы урожая можно благодаря выращиванию новых гетерозисных гибридов в пленочных укрытиях и теплицах.
Для огородов промышленность выпускает теплицы различной площади. Такая теплица состоит из сборного металлического каркаса арочного типа, установленного на металлических сваях, и пленочного ограждения. Раздвижные двери, находящиеся в торцах теплицы, используют для вентиляции. В зависимости от условий эксплуатации может быть предусмотрен обогрев и полив. Теплица дополнительно оборудована боковой вентиляцией, подведен биологический обогрев.
Для выращивания рассады и огурцов без шпалеры, огородники широко пользуются различными типами пленочных укрытий и тоннелей. Пленочные тоннели бывают стационарными или переносными.
Переносной тоннель обычно используют для конвейерной выгонки овощей, а также для укрытия теплолюбивых культур, в том числе и огурца в периоды, неблагоприятные для роста и развития.
В последнее время большой популярностью у овощеводов-любителей пользуются безкаркасныё пленочные укрытия, которые также можно использовать для выращивания огурцов при более поздних сроках посадки. Особенно эффективны такие укрытия в сочетании с биологическим обогревом почвы. Для укрытия растений насыпают земляной валик высотой 20—25 см, по обе стороны от него формируют паровые гребни, не выступающие над поверхностью почвы. На них высаживают рассаду или высевают семена (в зависимости от срока). Укрывают растения или посевы пленкой и закрепляют ее края землей. Расстояние между растениями в ленте — 50 см, между лентами — 90 см. После того как растения достигнут поверхности пленки,ее снимают, оставляя в виде экрана с северной стороны. Чтобы облегчить вентилирование малогабаритных укрытий и тоннелей, применяют перфорированную пленку. Огурцы под перфорированной пленкой не нуждаются в вентиляции.
Цветки огурцов
Цветки огурцов
Для пленочных тоннелей и укрытий рекомендуемгетерозисные гибриды: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98) и Кукарача (ТСХА 761). Опыт овощеводов-любителей показывает, что такие гибриды при выращивании в различных зонах нашей страны с применением пленочных тоннелей и укрытий обеспечивают устойчивый ранний и общий урожай высококачественных плодов, пригодных для потребления в свежем виде, кратковременного хранения и всех видов переработки (засолка, маринование отдельно или с помидорами, кабачками-цуккини и др. овощами).
Эти гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками (мужские образуются только в нижней части плети).
Гибриды ТСХА 77, ТСХА 98, ТСХА 761 обладают частичной партенокарпией — способностью образовывать плоды без пчелоопыления. Вместе с тем отмечено, что опыление 2—3 первых женских цветков стимулирует плодообразование и повышает ранний урожай. Расскажем о каждом гибриде подробнее.
ТСХА 77 (Зозуля) — предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах в весенней культуре. Районирован с 70-х в 47 областях страны.
Гибрид преимущественно женского типа цветения. Салатного назначения, плоды не желтеют, долго сохраняют товарный внешний вид. Гибрид скороспелый, в плодоношение вступает на 40—45 день после появления массовых всходов.
Главная плеть средней длины, ветвление слабое (растение обладает саморегулированием ветвления). Зеленец цилиндрической формы, зеленой окраски с ярко выраженной ситцевостью и продольными полосами. Поверхность крупнобугорчатая. Длина плода — 20—24 см, диаметр 4—5 см, масса 250—300 г. Урожайность высокая (до 40 кг/м2), плодоношение дружное. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, относительно устойчив к корневым гнилям.
ТСХА 98 (Апрельский) — этот огурец предназначен для выращивания в весенне-летней и осенней культуре. Районирован в 24 областях страны.
Гибрид салатного назначения. Плоды пригодны для засола (без длительного хранения), не желтеют. Огурец скороспелый, от полных всходов до плодоношения требует 45— 50 дней.
Зеленец цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью. Длина плода 13— 22 см, диаметр 4—4,5 см, масса 200—210 г. Урожайность высокая, плодоношение дружное. Вкусовая оценка хорошая и удовлетворительная. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, относительно устойчив к прикорневым гнилям и аскохитозу.
Гибриды огурцов
Гибриды огурцов
ТСХА 761 (Кукарача) — партенокарпический гибрид для весенней и осенней культуры. Районирован с 80-х г. в 16 областях.
Растения преимущественно женского типа цветения. Гибрид салатного назначения, скороспелый, в плодоношение вступает в условиях весенней культуры на 45—50, в условиях осенней — на 38—42 день от появления массовых всходов. Главная плеть длинная, ветвление среднее и слабое.
Зеленец цилиндрической формы с гладким основанием, поверхность слабобугорчатая и гладкая, длина плода 18 — 26 см, диаметр 4—5 см, масса 300—350 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к оливковой пятнистости.
Для культуры в пленочных обогреваемых (на биотопливе) и необогреваемых теплицах с вертикальной подвязкой растений к шпалере наряду с перечисленными тремя гибридами рекомендуем использовать высокопродуктивные гетерозисные гибриды Манул, Марафон, Эстафета и Регата.
Гибрид Манул (ТСХА 211) отличается высокой урожайностью. Требует для формирования плодов пчелоопыление. При выращивании этого гибрида, имеющего практически только женские цветки, необходимо иметь еще 10—15 % растений, образующих мужские цветки (Изящный, Неросимый, ВИР 517 и др.).
Это — ведущий гетерозисный гибрид, районированный во многих областях России. Среднеспелый, салатного назначения, женского типа цветения. Обладает саморегулированием ветвления.
Завязи и зеленец цилиндрической формы с бугорчатой поверхностью, длина 15 — 22 см, диаметром до 5,5 см, средняя масса 160—230 г. Отличается дружным плодоношением, высокой товарностью плодов, хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.
Гетерозисные гибриды Эстафета (ТСХА 1417), Марафон (ТСХА 211 м) и Регата (ТСХА 1408) являются сестринскими комбинациями гибрида Манул. Использование в качестве отцовских форм более теневыносливых линий повысило теневыносливость этих гибридов, что позволяет высаживать их на 7—10 дней раньше, чем Манул. Перспективны для выращивания в весенних пленочных теплицах. Гибриды Марафон и Эстафета районированы с 80-х г.
Рассада огурцов
Рассада огурцов
Сроки начала выращивания рассады зависят от зоны и погодно-климатических условий, а также от вида культивационного сооружения. Обычно 30—35 шт. семян огурца весят 1 г. Всхожесть семян — выше 90 %. Из 1 г семян можно получить 25 полноценных ростков.
Посев проводят предварительно намоченными (за сутки) семенами с проростками, не превышающими 1,0—1,5 мм, сеют в углубление верхней части горшочков (стаканчиков), изготовленных по обычной технологии. Семена заглубляют на высоту семени и присыпают торфом или просеянной огородной землей. Сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Всходы появляются на 3—5 сутки, после чего пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры в пределах 22—20°.
При поздних сроках посадки, когда достаточно тепла и света, посев можно проводить наклюнувшимися семенами непосредственно в грунт теплицы или тоннеля. В этом случае рекомендуем сеять в одну лунку по 2 семени с последующим прореживанием всходов. Пригодная к посадке рассада имеет 4—5 хорошо развитых листа и сильную корневую систему. При благоприятных условиях рассада достигает такого развития за 25 — 28 дней. Если освещение недостаточное и теплообеспечение ниже оптимального уровня, выращивание рассады продолжается 5 недель. При более поздней культуре, в том числе при выращивании огурца в необогреваемых пленочных тоннелях и укрытиях, рассаду можно высаживать с 1—2 развитыми листьями, а иногда и в фазе семядолей.
Высадку рассады на постоянное место проводят после прогрева почвы до 20—24°. Рассаду сажают в углубления гряд, так чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой немного выступал над поверхностью гряды. Если до посадки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так ускорится разогрев почвы и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. В более поздние сроки, для борьбы с сорной растительностью, гряды мульчируют непрозрачными материалами: черной пленкой, крафт-бумагой, толью, торфом и т. д. Растения умеренно поливают.
После посадки рассады необходимо поддерживать необходимый температурный режим и влажность почвы и воздуха путем дополнительного утепления или проветривания и регулярных поливов. Температуру воздуха желательно поддерживать днем: в солнечную погоду 24—26°, в пасмурную — 20—22° и ночью 18— 21°. Оптимальная температура почвы в период выращивания 20—24°.
Огурец в теплице пускают по вертикальной шпалере, подвязывая к проволоке, натянутой на высоте 1,6—1,8 м и служащей для подвязки плетей. Проволоку натягивают вдоль направления гряды. Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого режут шпагат отрезками по 2—2,5 м, перебрасывают верхний конец через проволоку (шпалерную), а нижний — подвязывают свободной петлей под 2—3 настоящим листом.
Формирование куста начинается после достижения растениями фазы 8—9 настоящих листьев: при этом боковые ветви-отплетки, мужские и женские цветки в нижних 3—4 узлах ослепляют (выщипывают) в начале их образования. Боковые побеги в пазухах следующих 4—5 узлов прищипывают на 1 лист и один огурец. В последующих узлах до шпалеры побеги (боковые) прищипывают на 2—3 листа. Основную цлеть при достижении шпалеры обкручивают вокруг нее два раза и прищипывают, подвязав предварительно к проволоке. Два верхних отплетка опускают вниз до уровня 80—100 см от почвы.
При другом способе верхушку основного побега обкручивают вокруг шпалеры 2 раза и опускают, не прищипывая. Прищипывают верхушку на уровне 80—90 см от почвы.
В период вегетации растения постоянно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наиболее распространены подкормки коровяком, которые благотворно действуют на рост огурца. При этом коровяк разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву под растениями. Норма расхода 0,5—1,0 л на растение. После подкормки поверхность почвы мульчируют.
Необходимо следить за тем, чтобы плоды не перерастали, так как переросшие плоды менее вкусные, да и урожай от этого снижается.
Л. Вольф, А. Гусев, кандидаты сельскохозяйственных наук