Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Грядки весной под кипятком, шаг за шагом

 Урожай зелени на грядке

Шаг первый. Выбираем место.
Для самой первой грядки вам понадобится солнечное место, такое, чтобы там не застаивалась вода. Лучше всего делать грядку в непосредственной близости от дома или другого строения – это защитит ваши посадки от ветра.
Шаг второй. Выбираем семена нужных культур.
Для посадки вам подойдут укроп, кресс-салат, бораго, мангольд (листовая свекла), щавель, чеснок на зелень, салат, редиска, мелкие луковицы (для лука на перо). Из цветов: хризантема посевная (однолетняя), астры.
Шаг третий. Правильно разогреваем мерзлую почву.
Сметите снег с выбранной грядки. Вскипятите несколько вёдер воды и аккуратно, чтобы не обжечься самим, поливайте выбранную грядку. Лейте воду не из ведра, а из чайника или ковшика. Потом в оттаявшую землю расшатывающими движениями ставьте дуги для парниковой пленки.
Шаг четвертый. Сажаем семена
Правило здесь одно: самые морозостойкие культуры (лук, укроп, астра) должны быть расположены ближе краю. Палкой или черенком от лопаты проделайте бороздки, посыпайте их золой (примерно полстакана на одну бороздку длиной 1 метр или чуть больше). Семена сажайте гораздо гуще, чем в обычной, своевременный посев. Удвоив, а то и утроив нормы — для более гарантированного результата.
Шаг пятый. Окончательное оформление грядки.
Семена заделывайте неглубоко. Сверху накройте нетканным полотном. Оно будет подниматься вместе с ростом растения и послужит дополнительной защитой от ветра и холода. На дуги набросьте три слоя полиэтилена. Надежно закрепите его при помощи кирпичей. Теперь можно забыть о грядке до первого мая, когда придет пора собирать урожай и пикировать рассаду цветов.
Как регулировать освещение для рассады.
Для роста рассады необходимо много света, а световой день для большинства культур должен длиться не менее 13-14 часов. Надо помочь рассаде.
— Вымойте окна. Казалось бы, очень простой совет, но, тем не менее освещенность сразу возрастет на 25%. Конечно, этого недостаточно, и на помощь приходит зеркало.
— Позади емкостей с рассадой поставьте большое зеркало лицом к окну. Солнечные лучи отражаются в нем и практически сразу восполняют недостаток света. Зеркало можно заменить оцинкованным листом, картонкой нужного размера, обернутой или обклеенной фольгой (можно из-под шоколада), большими листами белой бумаги.
— Используйте специальные тепличные лампы. Они излучают свет, который по спектру схож на солнечным. Если по какой-то причине вам не походят тепличные лампы, можно купить люминесцентные дневного света. Они хороши тем, что почти не нагреваются и их можно опустить очень низко над растениями.
— В самом крайнем случае можно использовать и обычные лампы накаливания. Только с некоторыми оговорками: мощность их должны быть не менее 75-100 ватт, и размещать их нужно на расстоянии не менее полуметра от рассады, чтобы она не получила ожоги. Обычно лампы включают на 2-3 часа утром и вечером.
http://chudo-ogorod.ru/gryadki-pod-kipyatkom-shag-za-shagom