Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Ее величество Тыква!


 Так уважительно называют наши огородники этот овощ-тяжеловес. Подумать только, полцентнера и даже больше может в исключительных случаях весить один плод! И польза от тыквы большая. Из тыквы готовят лепешки, пекут даже хлеб с тыквой, она идет в разнообразные салаты, и добавляют ее как свежую, так и вареную, жареную. С тыквой готовят супы, каши, ее кладут в гарниры. А варенье, джемы? Во всех видах хороша! Из тыквы готовят множество блюд, стоит только проявить побольше кулинарной смекалки.
Тыква занимает видное место в диетическом питании: богата нежной клетчаткой, способствует работе кишечника, помогает ему очиститься от вредных веществ. Кто ест тыкву, тот меньше страдает от болезней печени, разного рода нефритов.
Мир тыквы разнообразен. Есть растения крупно- и мелкоплодные, есть шаровидные и сплюснутые. Есть и много других форм. К разновидностям тыквы относятся кабачки и патиссоны. Качеством и вкусом они отличаются мало и почти равноценны, но на столе выглядят по-разному, например выпуклую сторону патиссона можно нафаршировать мясом, рыбой, грибами, овощами. Тушить в духовке, затем подать на стол в зелени на красивом подносе. Блюдо будет поистине праздничным. Можно начинить маленькие патиссоны и на стол подать каждому в «котелке» — тоже оригинально. Не забывайте: если блюдо приятно есть, то и усваивается пища лучше, и настроение получается хорошее.
Оригинальны плоды лагенарии — родной сестры тыквы. При одинаковой спелости лагенария несколько нежнее, чем тыква. В вареном виде или запеченная в духовке (тертая), она может быть и полезной, и целебной. Разновидность кабачка — цуккини годится для фарширования разнообразными начинками. Но и цуккини, и лагенария несколько более теплолюбивы, чем тыква, и требуют за собой побольше ухода. Разводят их в основном через рассаду. Тыкву есть смысл выращивать на опорах. Если же она пущена по земле, то под плоды подложите дощечки или куски шифера. Почву подбирают глубокую, плодородную.
Вкусны и полезны семена тыквы. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Годятся ядрышки и для посыпки печений, и как добавка к крему, взбитому со сливками. Семена тыквы могут по вкусу соперничать с орехами. Важно и то, что эти семена всегда под рукой. Излюбленный гостинец для детей. Кстати, и весьма полезный — испытанное глистогонное средство.
Многие огородники выращивают мелкоплодные декоративные тыквы. Они очень красочны, причем долгое время хранятся в свежем виде. Из них можно изготовить необычные коробочки и кувшины.
Полюбите тыкву, и она отблагодарит вас всем своим богатым достоянием.
Э. Шимкунайте, доктор биологических наук

Источник