Брюква, сестра репы и капусты

 Брюква

Не случайно репка попала в сказку. Ведь до того, как рус­ские узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Да и сегодня она не редкость в огороде.
Другое дело родная сестра репы — брюква. Далеко не у всякого огородника на грядках ее увидишь. А жаль. Она до­стойна внимания.
Ученые считают, что расте­ние это — гибрид репы и ка­пусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возмож­но, некоторые формы брюквы были получены русскими ого­родниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
В конце XVIII — начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры карто­феля площади под ней сократились. В нашей стране брюкву возделывают в основном в Не­черноземье. Значительные площади, особенно под кормовую брюкву, отведены в Прибал­тике.
По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения — дешевый корм для скота.
Брюква — растение дву­летнее. В первый год у нее раз­вивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй — цветоносный стебель. Плод — многосемейный стручок, семена черные, мелкие, вроде мелких шариков. Форма корнеплодов — от плоско-округлой до округло-конусовидной и даже цилинд­рической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мя­коть плотная, желтая или бе­лая.
Брюква устойчива к замо­розкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высо­когорных районах, где для мно­гих овощных растений тепла недостаточно.
Под брюкву участок заправ­ляют с осени, удобрение — пе­репревший навоз, а еще луч­ше — компост, 0,5—1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фека­лии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые кор­неплоды. Лучшие предшест­венники — огурцы, томаты, бобовые, картофель, кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облег­чает уход за посадками и борь­бу с вредителями, ведь у род­ственных культур и болезни, и вредители общие.
Брюква хорошо отзывается на фосфорно-калийные удоб­рения. Особенно страдает она из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совме­стном внесении калий-натрие­вого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. На торфяниках ощущается не­достаток микроэлементов, осо­бенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приоб­ретает неприятный привкус. При хранении такие корнепло­ды подвержены гниению. Обыч­но на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удоб­рений: азота — 16 г, фосфо­ра — 10, калия — 20 и каль­ция — 10 г. На торфяниках дополнительно вносят пова­ренную соль (10—15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение ки­лой — корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной фор­мы. На кислых почвах необ­ходимо с осени внести известь.
Бор и кальций заметно по­давляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты 0,7—1 г (на кончике ножа) на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Из­весткованием кислых почв так­же снижается заболевание кре­стоцветных килой.
Чтобы предупредить гнилост­ные заболевания, перед посевом семена обработайте теплом. Для этого поместите семена в боль­шую кастрюлю с водой, нагре­той до 45—50°, выдержка при такой температуре — 30 мин. Затем их подсушивают, смеши­вают с песком и высевают.
В Нечерноземье семена брюк­вы высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращи­вании брюквы второй культу­рой, овощ этот выращивают че­рез рассаду. На 1 м2 помещают 6—8 растений столовых сортов или 5—6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным спосо­бом (50×50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние меж­ду растениями в ряду — 20— 25 см.
Глубина заделки семян на легких почвах 2—2,5 см, на тяжелых — 1 —1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1—3°, всходы появляются, когда среднесуточ­ная температура достигнет 6°. Наилучшая температура для роста и развития корнепло­дов — 15—18° тепла. При тем­пературе выше 20° растения угнетаются, и вкусовые ка­чества корнеплодов ухудшают­ся. То же самое наблюдается при резком понижении темпе­ратуры.
Период вегетации брюквы 90—130 дней. Поначалу ра­стения развиваются медленно. Первая пара настоящих листь­ев появляется лишь через 8—10 дней после всходов. В это время следят, чтобы расте­ния не заглушались сорняками. Через 40—60 дней часть ниж­них листьев отмирает, начи­нается формирование корне­плода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корне­плода достигает 1 кг. После 120—130 дней вегетации кор­неплоды грубеют, но сочность их сохраняется.
Брюква требовательна к вла­ге. Она хорошо растет на влаж­ных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит пло­хо, но все же лучше, чем репа.
Капустная муха
Капустная муха
Брюкве сильно вредят ка­пустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффек­тивно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой   дорожной пылью. У капустной мухи бывают ве­сеннее и летнее поколения. Лёт весенней мухи начинается в по­ру цветения вишни, а летней — когда цветет сирень. В это вре­мя между рядами брюквы рас­сыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку наф­талином повторяют через 10 дней.
При повреждении капустной тлей растения обрабатывают мылом (100—200 г на ведро воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).
Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает темпера­туру до минус 8°. Убранные корнеплоды хранят в подва­лах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5°. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.
Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красно­сельская, Дзелтение аболу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле). Выращи­вают на огородах и кормовую брюкву. Кормовые сорта полу­чены скрещиванием столовой брюквы с кормовой капустой. Кормовая брюква весьма уро­жайна. При скармливании брюквы дойной корове заметно увеличиваются надои, к тому же молоко получается приятного вкуса. Масло из такого мо­лока желтоватое, содержит много витаминов.
Выращивают кормовую брюкву в основном так же, как и столовую, но она менее тре­бовательна к условиям выра­щивания. Кормовые сорта: Куузику, Псковская местная, Эско, Вышегородская улуч­шенная, Вышегородская мест­ная, Сибирская кормовая.
Блюда из брюквы могут быть самые разнообразные.
Т. Облезова