Как уменьшить расход картофеля при посадке?

При расстоянии между рядами 60—65 см, в рядах между клубнями 25 — 30 см на одну сотку требуется 40—50 кг картофеля средних размеров.
Как уменьшить расход посадочного материала без ущерба для урожая?
Конечно же, можно упор делать на посадку мелких клубней массой 25—30 г. При загущенной посадке (с расстоянием 15—20 см в рядке) здоровых мелких клубней, выращенных в условиях высокой агротехники, можно получить более высокий урожай, чем при посадке средними. Причем расход семян снизится в 1,5—2 раза. На одну сотку потребуется всего 20—30 кг картофеля.
Однако переход на посадку мелкими клубнями затруднен. С улучшением условий выращивания их количество в общем сборе урожая сокращается. Новые высокоурожайные сорта бывают в основном крупноклубневыми, они почти не дают мелкой фракции.
Применение резки и использование на посадку долей — прием не новый. Клубни издавна режут при возделывании картофеля на приусадебных участках. В военные годы широко использовались на семена небольшие частицы клубней и даже кожура с глазками. Сейчас возделывание картофеля долями широко применяется в разных зонах страны, особенно при нехватке семян. Прием этот общепринят в США и Канаде, где высаживают доли массой 40—45 г от резки клубней машинами (режут от двух до шести частей). Картофель долями в этих странах высаживают на 95 % площадей, занятых этой культурой. Япония закупает такие доли в США и режет их еще на две части.
Резка на доли оправдана и с точки зрения физиологии клубня. Ведь она стимулирует прорастание почек глазков. Если на целом клубне в результате так называемого апикального доминирования прорастает одна почка глазка в апикальной (верхушечной) части, затем вторая, потом почка следующего глазка и т. д., а почки в средней и базальной (нижней) части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня, то на каждой частице, отрезанной от клубня, прорастают почти все глазки. Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли необходимых для питания нового растения веществ, неправильно. Клубень содержит в основном крахмал, в котором не испытывают нужды дочерние растения, по крайней мере в таких количествах. Необходимым строительным материалом является белок, а его в тонне картофеля содержится всего 3 кг. Кроме того, ученые и практики доказывают, что использование на посадку частей крупных клубней эффективнее целых мелких, в урожае растений из долей содержится крупного картофеля.
Картофель
Картофель
Однако в условиях Белоруссии резка клубней обычно приводит к снижению урожайности. Связано это со сложными биохимическими процессами и значительными затратами жизненно важных веществ для заживления раны на резаной поверхности. Через незащищенную поверхность проникают гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. На незажившую рану отрицательно воздействуют низкие температуры и высокая влажность почвы: молодое растение если не гибнет, то развивается ослабленным. В условиях приусадебных участков, на небольших площадях, вполне возможно исключить эти неблагоприятные явления. Для этого необходимо строго соблюдать рекомендуемые приемы возделывания картофеля из долей клубня.
Как резать клубень. Лучше всего использовать на посадку верхушечные доли. В зависимости от размера маточного клубня они могут получаться от резки пополам или на три части. В верхушечной части сосредоточено от 50 до 75 % всех глазков клубня. Растения из таких долей интенсивнее развиваются и накапливают более высокий урожай. Если в посадочном материале недостатка нет, то остальные части клубня пускают на корм скоту. При дефиците клубней каждый из них режут на две части вдоль (от апикальной части с большим числом глазков к противоположной, базальной). Растения из продольных частей мало отстают в росте, развитии и накоплении урожая в сравнении с растениями, полученными от посадки апикальных долей. Крупные семенные клубни можно резать на 3—4 части. При делении на 3 части сначала отрезают база льну ю треть, оставшуюся режут вдоль на две (Т-образный разрез), на 4 части резку осуществляют в двух взаимно перпендикулярных направлениях, поперечном и продольном. Но посадку осуществляют разными долями отдельно (апикальными, продольными, базальными). При этом достигается равномерность в развитии растений и накоплении урожая.
Оптимальная масса долей клубня 25—30 г. Это значит, что клубни массой 50—60 г надо резать на две, 75—90 — на три, 100—120 г — на четыре доли.
Мелкие клубни
Мелкие клубни
Сроки резки. Резку клубней лучше всего начинать заблаговременно, за пять дней до посадки, и хранить доли тонким слоем (в один-два ряда) вверх резаной поверхностью в теплом отапливаемом помещении или на солнце. При этом на срезе появляется раневая перидерма — твердый слой, защищающий доли от неблагоприятных воздействий среды. Еще лучше резать клубни за 25—30 дней до посадки и проращивать их в светлом, отапливаемом помещении, где температура днем держится 16—18°, ночью 8—10° (а при интенсивном удлинении ростков температуру ночью снижают до 4—6). Влажность воздуха — 90—95 %.
В результате на резаной поверхности образуется несколько слоев раневой перидермы, а на долях — толстые, короткие, крепкие ростки. Проращивание проводят в неглубоких ящиках, например помидорных. При возделывании скороспелых сортов картофеля в ранние сроки доли можно проращивать комбинированным способом. Делается это так. Проращивание начинают за 45 — 55 дней до посадки. Через 25—30 дней обычного проращивания доли раскладывают в ящик на торфо-крошку или опилки слоем 5 см. Сверху посадочный материал засыпают таким же слоем. Торф или опилки периодически смачивают водой или раствором смеси удобрений. Для приготовления раствора на ведро воды берут 20 г хлористого калия, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины. Таким образом, получите рассаду высотой 5—10 см с хорошо развитой корневой системой.
Вообще, резку можно проводить на протяжении всей зимы. Верхушечные и другие предназначенные для посадки доли в течение 10—15 дней хранят в теплом светлом помещении вверх срезом для образования на резаной поверхности прочной, не повреждающейся корки (раневой перидермы). Затем доли переносят в подвал с обычными для хранения картофеля условиями и хранят до времени проращивания или посадки.
Бытует мнение, что клубни надо резать в день (или накануне) посадки. При этом утверждают: ко времени посадки как раз пробуждаются почки и образуются ростки, а это повышает всхожесть и сохранность долей. Но ведь на резаной поверхности не успевает образоваться раневая перидерма. Причем ростки образуются только в верхушечной части клубня, в средней и базальной почки остаются спящими и просыпаются лишь в почве. Поэтому всходы из них отстают в росте и развитии, создается пестрота в накоплении урожая. Этого не наблюдается при заблаговременной резке и последующем проращивании.
Крупные клубни
Крупные клубни
Доли клубней высаживают по той же схеме, как и цельные мелкие. Можно провести и некоторое загущение (на 5—10 %), чтобы иметь некоторую страховку на случай, если часть долей не даст всходов. Однако и тогда расход семенного материала снизится до 20—25 кг в расчете на сотку, или в 1,5— 2 раза, по сравнению с использованием на посадку обычных по массе клубней семенной фракции. Экономия посадочного материала окупает дополнительные затраты труда.
Учитывая ослабленное развитие растений из долей, все меры по уходу должны быть направлены на создание оптимальных условий для развития всходов, на их выравненность, а впоследствии на накопление массы надземных вегетативных органов и урожая клубней.
Посадка долями должна проводиться на плодородных, хорошо прогревающихся участках. Важна глубокая обработка почвы и содержание ее в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
Органические удобрения — навоз или компосты — следует вносить осенью под вспашку или вскапывание. Тогда они станут усвояемыми для растений уже в самом начале вегетационного периода. В эту пору ослабленные растения из долей особенно нуждаются в элементах питания. Органические удобрения, вносимые весной, должны быть в виде перепревшего навоза или работающих (с повышением температуры, что свидетельствует о прохождении микробиологических процессов) компостов из расчета 8—10 кг на 1 м2.
Этой же цели усиленного развития растений должно способствовать применение минеральных удобрений: их вносят из расчета 2 — 3 кг мочевины, 5 — 6 кг суперфосфата и 4—5 кг калийной соли или хлористого калия в расчете на сотку. Калийные удобрения лучше вносить с осени. Тогда из них вымывается хлор, вредно влияющий на качество урожая, в частности на содержание крахмала в клубнях.
Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°, глубина посадки 6—8 см (мельче, чем для целых клубней).
Кратность и виды уходов зависят от почвенных и погодных условий. При недостатке влаги количество обработок и их глубину ограничивают, проводятся они лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками.
При избытке влаги целесообразны глубокие обработки. Первую обработку проводят на 5—7 дней после посадки клубней, когда сорняки находятся в фазе «белых нитей» (под верхней коркой почвы обнаруживаются их белые ростки). В это время сорняки легко уничтожаются. В результате более мелкой посадки урожай формируется ближе к поверхности, что облегчает его уборку.
Соблюдая необходимые агротехнические приемы, урожай картофеля, выращенный из резаных клубней, может оказаться выше по сравнению с использованием на семена цельных средних клубней. При этом, как уже заметили, расход посадочного материала сократится в 1,5—2 раза.
3. Дмитриева, доктор сельскохозяйственных наук