Лиановидные помидоры, как я вырастил гибриды

 Лиановидные помидоры
Уже в первые годы опытнической работы с помидорами (а я занимаюсь ими 30 лет) убедился в целесообразности выращивания на любительских огородах лиановидных, высокорослых помидоров, достигающих высоты от 3 до 5 м. Лиановидные помидоры выгодно отличаются от других форм значительной урожайностью, растянутым периодом плодоношения, высокими вкусовыми качествами плодов, а также сравнительной устойчивостью против неблагоприятных погодных условий и болезней.
В моей коллекции лиановидных помидоров, насчитывающей около 50 сортов, есть и сорта собственной селекции. Это Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 6, Подарок Полесью и другие. Многочисленные отзывы овощеводов-любителей говорят о том, что названные сорта хорошо зарекомендовали себя в Сибири, на Камчатке, в Прибалтике, Казахстане, не говоря уже об Украине, средней полосе России и Белоруссии.
Приведу лишь два примера.
«Не перестаю восхищаться Гибридом 2. В каждой кисти насчитывается 40—45 плодов, средний вес каждого 70 г. Вес кисти 3 кг и больше. С каждого куста я снимаю урожай 15—17 кг. Для Сибири — это чудо! В. Чащина, г. Новосибирск».
Высокую оценку дают и Гибриду 1. Из Коми В. Рослый сообщил: «Ваши гибриды выращиваю в теплице под пленкой. Плоды Гибрида 1 крупные, красивые, вкусные. С одного куста снимаю урожай от 14 до 20 кг».
В последние годы моя коллекция помидоров пополнилась еще одним сортом. Я назвал его Юбилейный Тарасенко. При создании этого сорта я использовал в качестве исходных родительских линий уже известные Гибрид 1 и Гибрид 2. Здесь укажу лишь на некоторые их особенности, которые проявились в какой-то степени в новом сорте Юбилейный Тарасенко.
У Гибрида 1 плоды оранжево-красные, округлые, гладкие, мясистые. Средняя масса каждого 200—300 г. Сорт салатного назначения.
Гибрид 2 выращиваю в 2 — 3 стебля, на них формируется 10 и больше кистей. Плоды сохраняются в свежем виде месяцами, иногда до января. Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде и консервировании.
В создании Юбилейного принимал участие и мексиканский сорт Сан Марцано. Это также высокорослый помидор. Плоды у него удлиненно-овальной формы, лимонного цвета, мелкие (10 —15 г), но в кисти их очень много — 300—400 штук и больше. Ценность этого сорта в том, что он устойчив против грибных и вирусных заболеваний, плоды долго сохраняются свежими.
Смесью пыльцы Гибрид 2 и Сан Марцано опылил Гибрид 1 (материнская основа), а в следующем году получил необычный гибрид. Кисти его длиной 40—50 см со множеством цветков (300—400 шт. и больше), по морфологическим признакам не похож на своих родителей. Затем на протяжении 4—5 лет проводил отбор, чтобы получить линию высокоурожайную, с хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивую к различным заболеваниям.
Сорт Юбилейный — высокорослый, его главный стебель вырастает до 3 м, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывает 4—5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3—4-м листом, последующие — через 1—2 листа, иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, в центре соцветия, а затем постепенно происходит завязывание плодов по его периферии.
Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180— 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6—8-камерные, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовки впрок. Свои товарные качества сохраняют в течение одного-полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4— 4,5 кг. Этот урожайный сорт требует и соответствующего ухода, агротехники. Остановлюсь только на некоторых приемах.
Посадка рассады. Известно, что корневая система помидоров, особенно высокорослых, глубоко проникает в грунт, иногда до 1,5 и даже до 2 м. Поэтому, начиная от посева семян, позаботьтесь создать для растения оптимальные условия развития сильной корневой системы. Перед высадкой рассады двухмесячного возраста копаю ямы 50X50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м. Верхний слой почвы складываю в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заправляю удобрениями и тщательно перемешиваю их с верхним слоем почвы (два ведра перегноя, 3—4 стакана древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения). Желательно такие ямы готовить с осени. Рассаду высаживаю, не повреждая корней в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживаю два растения и затем уже формирую куст в двух-стебельной форме. Высаженные растения обильно поливаю прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).
Пасынкование. В отличие от других лиановидных на стеблях Юбилейного пасынки снимаю, как только они достигнут в длину 3—4 см. Во второй половине июля еще прищипываю побеги: к тому времени они вырастают до 2,5—3 м.
Очень важный момент в период формирования куста Юбилейного — операции по регулированию урожая. За период вегетации на стебле образуется 4—5 гроздей. А поскольку куст состоит из двух стеблей, то на нем уже получается 8—10 гроздей. Но на последних гроздях не успевают до осенних заморозков как следует налиться плоды. Так чего же им отнимать питательные вещества у сформировавшихся? Естественно, последние грозди я обрезаю. Куст у меня получается с 5 — 6 гроздями. Такие кусты в среднем дают урожай 16—17 кг, хотя потенциальные возможности этого сорта гораздо выше. Если для Юбилейного создать оптимальный режим — световой, температурный, соответствующую влажность воздуха, растения «кормить и поить» не вслепую, а по-научному, то урожайность сорта можно удвоить.
Немаловажную роль в развитии Юбилейного, как и всех лиановидных, имеют подвязка растений к опорам, их формирование. Наиболее удачен, на мой взгляд, шпалерный способ, подобный пальметте в садоводстве. При такой подвязке каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем, проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетая друг друга. При такой формировке удобнее ухаживать за растениями.
Я не сторонник такой подвязки, когда в лунки забивают колья и затем к ним подвязывают растения. Скученность куста, подвязанного к колу, задерживает высыхание дождевой воды, тумана и росы. Скопление же излишней влаги способствует распространению грибных болезней, особенно фитофтороза.
Вот почему для подвязки предпочтительнее шпалера, которую устроить совсем несложно. Я лично шпалеру устраиваю так: по рядам высаженных помидоров вбиваю в землю металлические полудюймовые трубы (можно деревянные колья) с промежутками 3—4 м друг от друга. Между трубами-опорами поверху закрепляю распорки, затем натягиваю в 5—7 рядов алюминиевую проволоку. Трубы или деревянные колья должны быть высотой не менее 3 м. Стебли помидоров и гроздей подвязываю к натянутой проволоке.
И еще одна особенность помидора Юбилейный Тарасенко — сбор урожая. Плоды его в грозди созревают постепенно. В массивной кисти одни плоды созрели, другие побурели, третьи только завязались. Учитывая эту особенность, не надо ожидать полного созревания всех плодов. Их я срываю, как только они приобретут бланжевую окраску, чтобы переключить поступление питательных веществ на оставшиеся, еще недоразвитые плоды.
Остальные приемы ухода — поливы, подкормки, борьба с болезнями — такие же, как и для других лиановидных. Замечу только, что Юбилейный Тарасенко сравнительно устойчив против фитофтороза и бурой пятнистости листьев. Видимо, сказалось влияние Сан Марцано, обладающего такими свойствами.
Тарасенко Ф.
http://chudo-ogorod.ru/lianovidnye-pomidory-kak-ya-vyrastil-gibridy