Огурцы на Урале под куполом

лимат Среднего Урала суровый, и даже летом бывает так холодно, что без укрытия огурцов не вырастить. Я соорудил парник с подъемным куполом, который служит уже несколько лет.
Основные детали парника: несущая П-образная рама, подъемный купол, тросо-блочная система подъема и опускания купола с контргрузами.
Рама изготовлена из труб диаметром 4,8 см. Верхняя труба (длина ее 620 см) и 2 трубы вертикальные (по 330 см над землей и в земле по 60 см). Вертикальные трубы имеют в земле ригели, предохраняющие от просадки.
Внутри основной несущей П-образной рамы находится пленочный купол (длина 600 см, ширина 145 и высота 165 см). Купол состоит из 7 дюралевых дуг (полоса 400Х5Х0,4 см), верхняя часть которых крепится к стальной трубе с шагом 100 см. Нижняя часть дуг крепится к деревянному реечному каркасу размером 600X145 см. Каркас изготовлен из рейки 70Х20 мм. Крепятся все конструктивные элементы парника с помощью винтов М6Х1 разной длины. Крайние дюралевые дуги имеют с торцов по две деревянные стойки, изготовленные из рейки 20X70 мм. Между стойками образуется окно 100X150 см, которое служит для вентиляции купола.
Для поперечной жесткости купола третья и пятые дуги сделаны как арочные фермы. Продольная жесткость купола достигается с помощью проволочных растяжек, которые образуют с трубой треугольную ферму.
Купол фиксируется на вертикальных трубах П-образной рамы четырьмя хомутами, расположенными на его торцах. Поднимается и опускается купол при помощи тросо-блочной системы. Для облегчения подъема купола его масса почти уравновешена двумя контргрузами. Масса двух контргрузов меньше массы купола на 8 кг. Для безопасности контргрузы в стальных трубах диаметром 102 мм.
Огурцы в теплице
Огурцы в теплице
Чтобы купол поднять, надо дернуть за кольцо-крючок, к которому подходят два тросика диаметром 3,5 мм, закрепленных за верхние торцы купола. Кольцо-крючок фиксируется в одном из отверстий, сделанных в вертикальной трубе П-образной рамы. Всего просверлено 10 отверстий диаметром 8 мм.
Общая высота подъема купола 165 см.
Огуречная грядка расположена под куполом. Набита грядка навозом с соломой. На поверхности гряды отрываю четыре прямоугольные секции глубиной 20 см, затем их заполняю дерновой землей. Каждая секция обрамлена по периметру деревянной рамкой с П-образными стойками. По верхней части стоек протягиваю 4 изолированных провода, с которых спускаются к грядке бечевки.
Гряду готовлю после схода снежного покрова. Это обеспечивает более ранний урожай огурцов. Сразу после закладки гряды подъемный купол обтягиваю полиэтиленовой пленкой. Пленку креплю гвоздями через штапики по всему периметру нижней рамы, конька купола и торцовых стоек.
Для более быстрого нагрева гряды поливаю ее теплой водой и опускаю на землю купол. Как только гряда нагреется, высаживаю семена огурцов. По мере роста огуречных плетей примерно 70 % направляю вверх по бечевкам, 30 % — вниз по обочинам гряды к земле. Вокруг гряды насыпаю опилки слоем 5 см.
В теплые летние месяцы купол практически не опускаю круглые сутки. Это способствует интенсивному росту и лучшемуопылению растений пчелами.
Полив веду теплой омагниченной водой из бака емкостью 1 м3, установленного поодаль на высоте 3 м. При заполнении бака вода проходит через магнитную вставку. Весной в прохладную, но солнечную погоду можно нагреть воду в баке до 15—25°, что особенно необходимо для развития рассады.
В. Червинский