Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Многолетний лук

Впервые увидев лук-батун я был очень удивлен и обрадован. Надо же, едва сошел снег, а он уже пошел в рост. А это значило многое.
Познакомился я и с другими многолетними луками. Но до сих пор не могу нарадоваться, занимаясь ими: растут круглый год, даря людям вкусную, витаминную зелень. Идут и для окрошки, и в салаты, и в пироги. А разве не приятно зимой наблюдать, как быстро растут они, тянутся кверху, особенно шнитт. Незаменим и обычный репчатый лук. Мне полюбились многозачатковые сорта: Ростовский, Бессоновский и разновидность лука-шалота Харьковская кущевка.
Сажаю луки в ранние весенние сроки на репку и с небольшим опозданием, около 25 мая, на перо. Поздние посадки лука могут подвергнуться повреждениям личинками луковой мухи, ее лёт приурочен ко времени цветения вишни. Для отпугивания мухи я посыпаю грядки смесью нафталина с песком (1:20). В парник репчатый лук не сажаю, поскольку в этом нет необходимости.
Едва сойдет снег, в рост устремляется многоярусный лук, за ним шнитт, слизун, душистый. Прикрой их пленкой — и получишь раннюю зелень. У шнитта и многоярусного лука листья на вкус вроде репчатого. У слизуна и душистого листья плоские, тесемчатые, обладают чесночным привкусом.
Добавляю в салат с яйцом и сметаной для пикантности.
Все многолетние луки можно размножать вегетативно — делением куста. Приживаются хорошо. Размножаются они и семенами, а многоярусный — бульбочками. Сею рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет. Сею в поперечные рядки через 30 см. Потом рассаживаю лук как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте луки не держу более 3—4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт, в основном, размножаю делением трехлетнего куста. Делю на 10—15 дернинок и высаживаю вечером.
Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с 10 июня выкапываю кусты четырехлетнего возраста, делю и сажаю. Обильно поливаю. Затем срезаю листья на высоте 3 см. Через 10 дней операцию повторяю. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички — бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо. Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду 30, а в междурядьях — 50 см. После 5 сентября посадками не занимаюсь.
Лук-слизун
Лук-слизун
Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицы эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий.
Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два лука не повреждались и личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать и как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.
Полезность многолетних луков на этом не кончается. Обладая коротким периодом относительного покоя, эти луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень с осени. Срезаю ее несколько раз. Многолетние луки не очень претендуют на свет и тепло: понемножку того и другого — и лучок постарается. Не надо только забывать о поливе, да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды 1 спичечную коробку). Срезать следует примерно на высоте 3 см от земли.
В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3—4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках. Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли, не отчаивайтесь! Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте поливать. Земли между корешками достаточно. Я же запасаю землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачиваю. Получается весьма структурная почвенная смесь. Луки растут на ней замечательно, особенно шнитт.
В посуде, которая используется для выгонки зелени, делаю отверстия и обязательно насыпаю 50-сантиметровый слой битого кирпича для дренажа. На дренаж насыпаю почвенную смесь, уплотняю ее и ставлю на выгонку лук. При дренаже лук растет лучше.
Многолетний лук
Многолетний лук
Слизун не делил, так кустом и посадил в 18-литровый бачок, а шнитт и душистый разделил на три части. Очень удивил слизун. Пролежав в подвале два месяца, он сумел отрастить при нулевой температуре и в темноте зеленые листья длиной 6—8 см. Бачок со слизуном я поставил на кухне у самой двери. Мой железобетонный домик, надо сказать, теплом не балует. Ночью у двери температура бывает ниже 10°. Несмотря на это, через 25 дней длина листьев достигла 25—30 см. Листья были сочные, нежные. А вот шнитт в этих условиях рос плохо. Сообразил водрузить его на высоту около двух метров и поближе к печке, где температура была от 16 до 30 °. Лучок быстро отозвался на тепло, за 25 дней отдельные перья вымахали на полметра, да и другие не намного меньше. А перьев в дернинке (диаметром 20 см) более 50. Чтобы крайние перья у шнитта не падали, я надел на весь куст целлофановый тонкий пакет без дна. Верх загнул немножно книзу, а низ — кверху. И стал лук расти «в шубе», но с открытой головой. А чтобы весь куст не клонился, воткнул четыре скобочки из алюминиевой проволоки, которые по мере роста куста можно поднимать. Душистый лук тоже требователен к теплу, в хороших условиях он за 25 дней вытянулся на 30—35 см. А вот с многоярусным луком не повезло. Я выкопал его тоже осенью, одновременно с другими луками, разделил гнездо на отдельные луковицы и положил без земли в подвал. И лук подвял. Дал перья, но слабоватые. Оказывается, нужно хранить целым гнездом и в земле. Занимаюсь выгонкой в комнате также многозачатковых репчатых луков (Ростовский, Бессоновский) и шалота. Способ их выгонки прост и общеизвестен.
В заключение замечу: хорошее это дело выращивать многолетние луки! Получается что-то вроде бесконечного конвейера острой зелени. Ходи с ножницами, стриги каждый лук по очереди, радуясь витаминному гостинцу.
Л. Романов

http://chudo-ogorod.ru/mnogoletnij-luk