Поиск по этому блогу

пятница, 25 сентября 2015 г.

Защита огорода от вредителей и профилактика болезней


В стремлении защитить на­саждения и урожай от вре­дителей и болезней не надо уповать только на химиче­ские препараты. Это было бы неразумно: и дорого, и вредно. Кроме химиче­ских способов, имеется мно­го других профилактиче­ских и истребительных, ограничивающих размно­жение, расселение и рост численности вредителей. В ряде случаев они даже более эффективны, чем химические, но основное их достоинство в том, что они безвредны для человека и окружающей среды. Если же сочетать разные способы, то затраты времени и средств существенно умень­шатся, а эффект неизмери­мо возрастет в сравнении с применением какого-то од­ного способа, в том числе и наиболее радикального — химического. Однако для этого необходимо знать симптомы заболевания или вид повреждения, чем питаются вредители, как и когда размножаются, в какой стадии и где зимуют, когда и какие вредные орга­низмы наиболее уязвимы, а когда бесполезно даже пы­таться бороться с ними.
Здесь не скажешь: такого-то числа берите такой-то препарат, разведите, опрысните и дело сделано. Но нет повода и для уныния: об основных биологических особенностях вредителей и болезней мы расскажем, а способы борьбы — порекомендуем. Остальное постиг­нете сами. И, коль скоро возникнет нужда в этом, очень быстро.
Все известные способы за­щиты растений от вредите­лей и болезней условно можно разделить на четыре группы:агротехнические, физико-механические, био­логические  и  химические.
Вначале поговорим об агротехнических способах защиты растений. Суть их в том, что они, с одной стороны, повышают общую устойчивость возде­лываемых растений к не­благоприятным условиям среды, в том числе к вре­дителям и болезням, а с другой — создают невыно­симые условия для сущест­вования и размножения вредных организмов.
Вот и начинайте с самого начала. Определите глуби­ну залегания грунтовых вод на участке. Если они ока­жутся слишком близко к по­верхности, подберите такие культуры, которым вреда от этого не будет. При высадке на таком участке растений с глубоко проникающей корневой системой, напри­мер яблони, деревья будут чахнуть, болеть, подмер­зать, у них будут сохнуть верхушки. На высокорослые растения нападут и болезни и вредители. Но возьмите слаборослые подвои с неглубокой корневой систе­мой, завезите на участок хороший грунт, посадите деревья на гряды или хол­мики — и влияние близкогозалегания грунтовых вод су­щественно ослабится. Со­ответственно повысится устойчивость к болезням, да и к вредителям тоже.
В кислые почвы внесите известь в таких количест­вах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пре­делах оптимума для возде­лываемых культур.
Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их в хорошо аэрируемые. Бедные почвы пополните элементами ми­нерального питания в виде органических и частично минеральных удобрений.
Поинтересуйтесь, если не знаете, какие болезни для каких культур наиболее вредоносны в данной мест­ности. Подберите сорта, ме­нее всего повреждающиеся этими болезнями.
Не увлекайтесь культу­рами и сортами со слабой морозостойкостью, пока не научитесь повышать ее. В противном случае частые подмерзания различных частей и тканей растений су­щественно снизят их устой­чивость.
Для закладки сада при­обретайте оздоровленный от вирусных и микоплазменных болезней посадочный материал. Он, конечно, сто­ит дороже, но зато и отдача от него будет во много раз выше. Хорошо бы быть уве­ренным, что нет на сажен­цах «запаса» вредных орга­низмов.
Система размещения рас­тений на участке должна создавать условия для хорошего воздушного дренажа, иначе раздолье будет гриб­ным болезням в застойном воздухе при высокой влаж­ности. Этой же цели служит система формирования и об­резки плодовых растений. Старайтесь по возможности не размещать рядом куль­туры, имеющие одинаковых вредителей. Не сажайте землянику, например, на той площадке, где до этого был картофель, или по соседству с малиной.
Почва должна быть всег­да свободной от сорняков. Сорняки вредны не только как конкуренты культур­ных растений в питании и влаге, но и как промежуточные хозяева или кормо­вая база для ряда вредителей и болезней. Так, щирица и вьюнок — кормо­вые растения для паутин­ного клеща, а осока — для бокальчатой ржавчины.
Опавшую листву сгребите и сожгите. Вместе с ней по­гибнут пристроившиеся на зимовку казарка, грушевый клопик,парша, коккомикоз, белая пятнистость и другие.

Жук долгоносик
Почву в приствольных кругах или полосах осенью после листопада и весной после схода снега обязатель­но перекопайте (вспашите). Этим вы уничтожите зи­мующих в почве вишневого пилильщика, казарку, виш­невого долгоносика, груше­вую плодожорку и многих других.
Очищайте штамбы от ста­рой растрескавшейся коры. В ее расщелинах обычно зимуют гусеницы яблонной плодожорки, долгоносиков. Все, что соскребаете, соби­райте на брезент, мешкови­ну или пленку и сжигайте. После очистки побелите штамб и основания крупных ветвей известью или спе­циальными красками. Это необходимо не для красоты, а для предупреждения сол­нечных ожогов. Это меро­приятие уменьшает поражаемость растений черным раком.
Сжигайте при зимне-ве­сенней обрезке ветви, пора­женные короедами, червецами, мучнистой росой, цитоспорозом,черным раком.
Таким образом, агротех­нические способы защиты растений можно считать главным образом профилак­тическими, предупрежда­ющими распространение бо­лезни и размножение вре­дителей. И только некото­рые работы направлены на непосредственное уничто­жение вредных организмов.
Р. Кудрявец