Всеми любимые огурцы

Одна из наиболее распространенных огородных культур —огурец. Растение это однолетнее (семейство тыквенных). Стебель четырехгранный, опушенный, ветвящийся, лианообразный; если рядом окажется опора, он растет вертикально (эту особенность используют в практике тепличного овощеводства). Кстати, кто выращивает огурец на вертикальной шпалере, экономно использует не только площадь, но и кубатуру теплицы. Главный стебель достигает длины 0,5 — 3 м и более, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка и усики, которыми растение цепляется за опоры. В пазухах листьев побегов второго порядка развиваются побеги третьего порядка.
Корневая система огурца состоит из главного корня, идущего на глубину 1 м, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем пахотном слое на глубине до 20—25 см.
Огурец имеет мужские и женские цветки. И как перекрестноопыляющееся растение он требует посредничества насекомых, главным образом пчел. Плод огурца — ложная ягода, в пищу употребляют в недозрелом состоянии в виде зеленца.
Существует группа гибридов, обладающих партенокарпией — способностью образовывать плоды без пчелоопыления. Эту особенность огурца широко используют в тепличном овощеводстве.
Семена у огурца плоские, продолговатые, белые или кремовые. Всхожесть их сохраняется 5—6 лет. Лучшие урожаи дают растения из двух-трехлетних семян, которые хранились в сухом помещении при 2— 25°.
Огурец теплолюбив, семена прорастают при 12—13°. Наилучшая температура для роста растений в солнечную погоду — плюс 26—28°, в пасмурную погоду — плюс 20—22°, ночные температуры — плюс 18—20°. При температуре 6—8° растения приостанавливают рост, а при снижении до 5° и длительном воздействии этой температуры растения погибают. Не выдерживают всходы и взрослые растения кратковременные заморозки от 0° и ниже. И еще имейте в виду: огурец — светолюбивое растение короткого дня.
Цветок и завязь огурца
Цветок и завязь огурца
Поверхностное расположение корневой системы и быстрое нарастание листовой поверхности определяют повышенные требования огурца к влажности почвы и воздуха. Особенно велика потребность в воде в период плодоношения. Оптимальной считается влажность почвы — 75—85 % и воздуха — 80—85 %.
По своей природе огурцы бывают белошипные и черношипные. Черношипные обыкновенно выращивают в открытом грунте. Они, как правило, короткоплодные и относятся к группе скороспелых. Эти огурцы быстро желтеют, поэтому собирать их необходимо чаще. Большинство белошипных сортов и гибридов относится к группе среднеспелых, выращивают их в открытом и защищенном грунте.
Урожайность огуречного растения в значительной степени зависит от качества семян. Основные показатели качества семян — всхожесть и энергия их прорастания. Однако семена могут быть заражены возбудителями вирусных заболеваний, приводящими к снижению продуктивности и к ослаблению растения в целом.
Чтобы этого не произошло, применяют термическую обработку семян, после чего они и в магазины. Для уничтожения некоторых грибных болезней и для ускорения прорастания в домашних условиях целесообразно замачивать семена в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20—30 мин, затем тщательно промыть и продолжать замачивание в чистой воде при температуре 25—27°.
Выращивать огурцы можно через рассаду, а также посевом сухих или замоченных семян в грунт.
Рассаду можно вырастить дома в питательных горшочках, стаканчиках, пакетах из-под молока и других емкостях, заполняя их огородной землей, смесью земли и торфа или чистым грунтом. Размер горшочков для рассады 10X10, 12Х12 см. Рассаду выращивают около месяца. Пригодная к посадке рассада должна иметь 3—4 хорошо развитых листа и хорошо развитую корневую систему.
Огуречная рассада
Огуречная рассада
На постоянное место рассаду высаживают после того, как почва прогреется до 17—18°. Посадку ведут в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка немного выступал над поверхностью гряды. При безрассадном способе выращивания огурца в более поздние сроки сеют наклюнувшимися семенами непосредственно в грунт теплицы или пленочного тоннеля. В этом случае в одну лунку высевают по 2 семени, в дальнейшем всходы прореживают. До посадки рассады или высева семян гряды советуем замульчировать (покрыть) прозрачной полиэтиленовой пленкой. Этот прием ускорит разогрев почвы и будет способствовать сохранению влаги в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Позже для борьбы с сорной растительностью гряды мульчируют непрозрачными материалами: черной пленкой, крафт-бумагой, толем или торфом. После посадки не забудьте провести умеренный полив.
В дальнейшем в посадках необходимо поддерживать наилучший температурный режим и влажность почвы и воздуха путем дополнительного утепления или проветривания пленочных укрытий и регулярных поливов.
Под стеклом и пленкой.
При выращивании огурца в пленочных теплицах на 1 м2 высаживают три растения, то есть останавливаются на схеме 100—200X25—30 см. Под пленочными укрытиями и в тоннелях растения целесообразно размещать в одну строчку с расстоянием между ними 15—20 см.
Культуру огурца в теплице, как уже упомянули, ведут на вертикальной шпалере. Шпалерой называют конструкцию из натянутой на высоте 1,6—1,8 м металлической проволоки, служащей для подвязки растений огурца. Проволока натягивается вдоль направления гряды. Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого режут шпагат отрезками по 2—2,5 м, перебрасывают верхний конец через проволоку (шпалерную), а нижний подвязывают свободной петлей под вторым-третьим настоящим листом. При этом способе внимание обращают на то, чтобы петли не врезались в стебель, так как это приводит к угнетению растений и снижению урожайности. В дальнейшем растения обкручивают шпагатом по часовой стрелке (вокруг стебля) с шагом между витками 1—2 узла ветвления.
Формировать куст надо начинать после достижения растениями фазы 8—9 настоящих листьев. При этом боковые ветви-отплетки, мужские и женские цветки в нижних 3—4 узлах ослепляют (выщипывают) в начале их образования. Боковые побеги в пазухах следующих 4—5 узлов прищипывают на один лист и один огурец. В последующих узлах (до шпалеры) боковые побеги прищипывают на 2 — 3 листа. Основную плеть при достижении шпалеры обкручивают вокруг нее два раза и прищипывают, подвязав предварительно к проволоке. Два верхних отплетка опускают вниз до уровня 80—100 см от почвы.
При другом способе верхушку основного побега обкручивают вокруг шпалеры 2 раза и опускают. Прищипывают верхушку на уровне 80—90 см от почвы.
Плод огурца
Плод огурца
В период ослабления растений (после окончания первой волны роста и затухания плодоношения), а также в случае плохого ветвления целесообразно снизить ночную температуру до 17 —19°. Оптимальная температура почвы в период выращивания должна быть 20—24°.
В период вегетации растения систематически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наиболее распространены подкормки коровяком, которые благотворно действуют на растения огурца. При этом коровяк разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву под растениями. Норма расхода 0,5—1,0 л на растение. После подкормки поверхность почвы мульчируют торфом.
Сбор огурцов в пленочных теплицах начинают спустя 3—4 недели после высадки рассады на постоянное место и через 1,5—2 месяца после посева семенами в зависимости от выбранного сорта. В период выращивания необходимо следить за тем, чтобы плоды не перерастали, так как переросшие менее вкусные, да и урожай от этого снижается.
Для культуры в пленочных теплицах и укрытиях мы рекомендуем гетерозисные гибриды селекции ТСХА: Зозуля, ТСХА 77, Апрельский (ТСХА 98) и Кукарача (ТСХА 761). Эти гибриды отличаются устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками и частичной партенокарпией — способностью образовывать плоды без пчелоопыления.
В пленочных теплицах (на биотопливе) с вертикальной подвязкой растений к шпалере наряду с перечисленными гибридами рекомендуем выращивать сорта Манул (ТСХА 211), Марафон (ТСХА 211а), Эстафета 1417.
В открытом грунте.
Грядки под огурцы размещают на защищенных от ветров, хорошо освещенных участках. Предшественниками могут быть горох, капуста, помидоры. Если участок открыт, то его защищают от ветров: высаживают вокруг высокостебельные растения — подсолнечник, бобы, кукурузу или топинамбур.
Почву готовят с осени. После уборки предшественника плантацию перекапывают, при необходимости известкуют. Степень кислотности почвы принято обозначать знаком рН с соответствующей цифрой. Огуречное растение лучше развивается на слабокислой, близкой к нейтральной почве при рН 6—6,7.
Огурцы требуют высокоплодородной, структурной почвы. Они очень отзывчивы на органические удобрения, и прежде всего на свежий навоз. Кроме него, эффективен также перегной, перепревший навоз, торф, различные компосты, городской мусор и др. Вносят под огурцы и минеральные удобрения.
Семена огурца
Семена огурца
Посев семян огурца можно проводить сухими или предварительно замоченными в растворе микроэлементов или же в чистой воде при температуре 25—27° в течение 15—20 час.
Посев лучше всего проводить на высокие гряды, размещая растения по одной или двум сторонам. Сроки посева — конец мая — начало июня, то есть когда температура почвы достигнет 15 —17°. Майский посев целесообразно проводить сухими семенами, а июньский — намоченными.
В течение вегетации необходимо провести прополку, рыхление, подкормку и поливы. Прополке уделяют особенное внимание, так как большое количество сорняков в посевах способствует развитию разных болезней, которые ослабляют растения и в конечном счете приводят к их гибели.
Огурец повреждается многими вредителями и болезнями. В борьбе с ними применяют агротехнические и химические меры. Заражение растений возможно в фазе образования 1 — 3 настоящих листьев, но могут поражаться и семядоли, а при сильной инфекции — и целиком растение в течение всего вегетационного периода. На листьях возникают желтовато-зеленые маслянистые пятна угловатой формы, с нижней стороны которых образуется желтовато-фиолетовый налет. При благоприятных для болезни условиях — низкие температуры 7—10° в сочетании с высокой влажностью и наличием ночных туманов — инкубационный период заболевания продолжается 3—4 дня. Через неделю-полторы сильно пораженные растения погибают. Внутри пораженной ткани закладываются споры (покоящаяся стадия гриба), зимующие в растительных остатках. Основным источником инфекционного фона являются споры, которые сохраняются на растительных остатках почвы до 6 лет. Инфекция может переноситься ветром и на одежде людей. Для подавления или ослабления действия ложной мучнистой росы необходимо заменить грунт, но лучше огурцы сеять на другом участке, где раньше их не выращивали. Рассаду можно обработать бордоской жидкостью, через 10— 11 дней обработку повторить.
Наиболее устойчивы к ложной мучнистой росе сорта Конкурент и Нежинский Кубани.
Различные сорта огурцов
Различные сорта огурцов
Какие бывают огурцы?
Часто овощеводы-любители спрашивают: как ориентироваться в многообразии сортов огурца, характеристика их ведь не всегда отыщется под рукой? Вот как вкратце можно распределить наиболее популярные и доступные сорта.
Раннеспелые сорта огурца.
Засолочного типа: Антей, Вязниковский 37, ВИР 505, ВИР 507, Криница, Любимег, Молдавский 12, Призыв 238 Ритм, Сигнал 235, Совхозные Старт 100, Каскад, Конкурент Муромский 36, Универсальный, Харьковский.
Салатного назначения Алтайский 166, Изящный, Парад.
Консервного типа: Всадник Ритм, Хосилдор.
Среднеспелые сорта огурца.
Засолочного типа: Северянин Белорусский, Урожайный 86 Атлант, Нежинский, Миг, Должик, Юбилей, Великолеп ный, Воронежский.
Салатного назначения: Новосибирский, Ташкентский 8, Неросимый 40.
Консервного типа: Атлант, Белорусский.
Позднеспелые сорта и гибриды огурца.
Засолочного типа: Витязь. Донской 175, Дружба 60, Маргеланский 822, Нежинский местный, Нежинский 12. Нежинский Кубани, Победитель.
Салатного назначения: Узбекский 740.
Для приусадебного участка выбирайте сортообразцы, которые лучше подходят для вашей зоны.
Л. Вольф, А. Гусев, кандидаты сельскохозяйственных наук