Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Выращиваем базилик правильно

 Листья базилика

Базилик, благодаря своему чудесному аромату, выращивают не только в саду, но и в комнате, но именно на открытых, освещенных солнцем участках он получает свой неповторимый, стойкий аромат, благодаря которому и стал одной из самых популярных специй.
Выращивать базилик из семян путем прямой высевки в грунт — дело невозможное, поэтому, если вы хотите видеть ароматную зелень на своем дачном участке, либо купите, либо вырастите саженцы. Для того, чтобы получить крепкую рассаду, семена базилика н6еобходимо высеять в ящички в конце марта-начале апреля (если март холоден, подождите к апрелю обязательно). Накройте их тонким слоем почвы и подождите с пересадкой в отдельные горшочки до тех пор, пока на растениях не появятся четыре листочка. Если же вы решили покупать рассаду базилика, то выбирайте крепкие растения с многочисленными лепестками, средней высоты около 8 см. Никогда не приобретайте рассаду с тонкими и удлиненными стеблями, с блеклыми или сухими листьями или в емкостях с сухой землей — базилик любит влагу и жизненно важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Это любимое кулинарами травянистое растение очень требовательно с солнечному свету. Солнце должно освещать участок, на котором вы планируете посадить базилик, не менее, чем 6 часов в день, при этом почва должна быть хорошо дренированной и влажной. Вам придется часто и обильно поливать растения, особенно в активный период роста. Как только температура ночью перестает опускаться ниже 15 градусов, рассаду можно выссаживать в грунт.
Выбрав подходящую площадку, выкопайте на ней ямки (такой глубины, какой длины у вас корни растения вместе в землей плюс высота слоя гравия и земли около 5 см), на дно насыпьте и разровняйте гравий или керамзит. Почву, вынутую из ямок, смешайте в равных долях с компостом и присыпьте ею гравий. Вынув рассаду из горшков, посадите ее в землю на расстоянии в около 30 см друг от друга. Когда на растении появится 6 листочков, срежьте стебель над второй парой листьев — так вы получите пышные растения с большим количеством побегов. Каждые две недели в грядку с базиликом необходимо вносить подкормку жидким навозом, при этом если растения уже взрослые — то подкормку нужно производить после каждого скашивания (в период массового цветения урожай собирают именно жатками в сухую погоду, срезая растения по лини облиствения; после такого укоса базилик очень быстро отрастает). Сорняки и увядшие листья самого базилика необходимо тщательно удалять.
Поскольку базилик нужно постоянно поливать, надо подумать о системе орошения: ведь вода не должна попадать на листья базилика, при контакте с ней они могут покрыться пятнами.
Собранный урожай, если вы его не использовали, нужно не сушить, а замораживать: только этот способ хранения сохраняет неповторимый аромат базилика.

http://chudo-ogorod.ru/vyrashhivaem-bazilik-pravilno