Лук-порей и его семена

 Лук-порей
Лук-порей — ценный пищевой продукт, вкусный и полезный. Он благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря. В пищу идут молодые листья и отбеленный ложный стебель, называемый ножкой. Молодые листья съедобны в свежем виде, их используют и как приправу, гарнир, а также при консервировании овощей.
В листьях порея обнаружено много полезных веществ: витамины, сахара, клетчатка. Высокая пищевая ценность и возможность почти круглогодового использования в свежем или свежезамороженном виде способствуют росту популярности этой овощной культуры повсеместно.
В первый год жизни лук-порей дает плоские длинные листья и ложные стебли. Четко выраженной луковицы он не образует, а из сложенных в нижней части листьев формирует ножку, высота которой в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 8 до 80 см.
На второй год жизни растение выбрасывает цветочную стрелку высотой 120—160 см, оканчивающуюся шарообразным зонтом. Цветет сиреневыми или белыми цветками, расположенными в три яруса. Каждый ярус цветет 7—10 дней, а соцветие в целом — около месяца. В зонах с коротким вегетационным периодом семена порея не вызревают.
Если раскрыть коробочку — плод порея, то найдем в ней шесть семян черного цвета. Семена угловатые, удлиненные и сжатые с боков, матовые. Масса тысячи семян 2,7— 4,0 г. Всхожесть сохраняется до трех лет.
Семена лука-порея
Семена лука-порея
На соцветии порея иногда развиваются воздушные луковицы.
Наилучшая температура прорастания семян 20—22°, а для роста требуется 16—18° тепла. Молодые всходы хорошо переносят похолодания и даже под снежным покровом, когда зимуют, выдерживают морозы до 15°.
Порей обладает сильной мочковатой корневой системой, состоящей из многочисленных слабоветвящихся корней. После уборки оставляет большое количество корневых остатков, сдабривающих почву. Значит, порей хороший предшественник для других культур.
Корневая система этого лука легко возобновляется, благодаря чему легко переносит пересадку при выращивании через рассаду.
Порей лучше всего пускать по удобренной почве после пропашных или овощных культур (кроме луковых). Почву перекапывают ранней осенью, на пойменных участках — весной. Культура весьма отзывчива на удобрения.
При безрассадной культуре семена порея высевают рано весной в неглубокие борозды или на гребнях. На квадратном метре располагают 150 растений.
В средней полосе России можно сеять порей летом в июле или осенью. В последнем случае важно получить до заморозков всходы с 2—3 настоящими листочками. Семена заделывают на глубину 3 см. Помните, если почва остынет до 5 — 6°, семена не прорастут. Всходы порея не переносят заморозков, но в более развитом состоянии они зимуют благополучно.
Уход за пореем сводится к рыхлению междурядий, засыпке растений почвой, чтобы получить отбеленную часть стебля подлинней. Окучивают растения 2— 3 раза за лето. В период усиленного роста необходимы поливы и подкормки. Период роста порея 170—180 дней. Рассаду выращивают в парниках, пленочных теплицах или на утепленных грядах, пока не появится четыре настоящих листа. Семена обычно высевают с 5 до 20 марта.
После высадки рассады участок под пореем надо полить.
Порей положительно отзывается на азотные удобрения. Вот почему грядку неплохо удобрить навозом, а летом еще и дать 2 — 3 подкормки навозной жижей, разбавленной водой 1:4, или минеральными удобрениями.
Для северных районов страны рекомендуем сорта с короткой ножкой и компактным расположением листьев. Сильный восковой налет на зелени лука способствует хорошей перезимовке в грунте в несуровую зиму. Наиболее подогнанный для этих условий сорт Карантанский.
Сорта южноевропейской группы формируют удлиненный (50—80 см) ложный стебель; листья у них изрежены, восковым налетом покрыты слабо. К этой группе относятся сорта Болгарский, Брабантский, Французский летний. Вообще, в нашей стране возделывают порей 20 сортов.
Пока лук растет на грядке, а длится это с мая до конца октября, огородник неоднократно пользуется продукцией при прореживании. Уже в первый год выращивания некоторые листья достигают 60—70 см, а длина ножки получается 7 — 8 см. Такие растения хороши к столу и для консервирования.
У сортов с удлиненной ножкой средняя масса отбеленной части к концу сентября достигает 200 г. У сортов с короткой ножкой масса 140—160 г.
Г. Кособоков