Культивирование лука-репки

Лук репчатый используют в качестве пряно-вкусовой добавки в консервном производстве и кулинарии. В нем содержится много питательных веществ, в частности витамин C и сахар.
Это холодостойкая культура. При температуре 5 -6° C начинается прорастание семян лука. Всходы выдерживают заморозки. В начале роста и развития растению необходима влажная почва, но избыток влаги в конце вегетационного периода задерживает созревание луковиц. Успешное культивирование лука возможно на плодородных почвах с нейтральной реакцией.
Обработка почвы под выращивание лука начинается с перекопки ее на всю глубину плодородного слоя после уборки урожая предыдущих культур. Ранней весной под грабли вносят минеральные удобрения, на 1 м²: 20 г хлористого калия, 60 г суперфосфата, 10 г мочевины.
Различают три способа культивирования лука: посевом семян, через севок, рассадный.
Выращивание репчатого лука посевом семян.
Этим способом культивируют ранние малогнездные сорта. Чтобы скорее появились всходы, перед посевом семена проращивают до появления малозаметных белых корешков. Затем их расстилают тонким шаром и подсушивают до сыпучести. Высевают семена во влажную почву ранней весной. На расстоянии 25 – 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 2 см, дно которых немного придавливают палочкой или ребром доски толщиной с палец. Расход семян лука 1 – 1,5 г на 10 м рядка. Расстояние между семенами должно быть 1,5 – 2,5 см. Поэтому семена смешивают с сухим песком, зубным порошком или мелом, чтобы при посеве они были хорошо заметны на почве. Затем их присыпают 1 – 1,5 см слоем почвы, поверх которого мульчируют перегноем или мелким торфом. Всходы появляются примерно через две недели, и могут быть заглушены сорняками. Поэтому еще до появления всходов поверхность участка осторожно рыхлят граблями поперек посевных рядков. Когда появятся всходы, рыхление проводят между рядами. Сорняки при этом удаляют.
Лук-репка
Лук-репка
Первая подкормка лука проводится при появлении 2 – 3 листа. В ведро 10 л раствора птичьего помета 1:10 или навозной жижи добавляют 30 – 40 г суперфосфата и расходуют его на 10 м рядка. Перед тем, как делать подкормку, растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 3 – 4 см. В следующие разы подкорку делают только минеральными компонентами: на 10 л воды 15 г хлористого калия, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата. Если листья лука растут буйно, мочевину исключают.
Сбор урожая репчатого лука начинается в конце августа, при полегании листьев. Лук выдергивают из земли с ботвой и в течении 8 – 10 дней оставляют на грядке, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли. В сырую погоду урожай переносят в хорошо вентилируемое помещение.
Культивирование лука-репки через севок.
При этом способе луковицы товарного качества получают на второй год, в первый год подготавливают севок – мелкиеоднолетние луковицы. Чернушки (семена лука) высевают после оттаивания почвы, в апреле, сухими или пророщенными. Бороздки делают на расстоянии 10 – 12 см друг от друга. Норма посева 1 г на 1 м бороздки. Глубина посева 1 – 2 см, расстояние между семенами 1 – 1.5 см.
Севок систематически пропалывают и поливают, подкармливают в мае – июне. Когда у севка подсохнут листья, его выдергивают из земли и раскладывают на просушку. Несколько дней спустя севок сортируют и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха не ниже 18° C до весны.
В следующем году, как только оттает почва, севок сажают на подготовленных грядах рядами с расстоянием между ними 30 см. Для этих целей пригоден севок массой 2 – 3 г, диаметром 1 – 2 см. Шаг луковиц 8 – 10 см.
Выращивание репчатого лука рассадой.
Этим способом выращивают полуострые малозачатковые сорта лука, дающие крупную луковицу в первый год. Рассаду, выращенную в отапливаемом жилом помещении, парнике или теплице, в фазе 3 – 4 листьев высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Ширина междурядий 30 см, шаг растений в ряду 8 – 10 см.
Уход за репчатым луком предусматривает уничтожение сорняков, рыхление почвы, 2 – 3 подкормки. Во второй половине вегетации азотные удобрения исключают.
Урожай нужно убрать до заморозков. Готовый к уборке лук имеет пожелтевшие листья и сухие внешние чешуйки луковиц.