Польза капусты и капустный сок

О пользе капусты
Ее по праву можно назвать королевой среди овощей. Регулярно потребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, во щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, люди постоянно пользуются ее целебными свойствами, оздоравливающими организм. Лечебные свойства капусты известны с античных времен, да и в русской народной медицине ее исстари использовали при лечении желудка и печени. Среди капуст самая ценная с точки зрения лечебных свойств — белокочанная.
Хранят свежую капусту на специально оборудованных стеллажах, на которые кочаны складывают в 2—3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане оставляют 3—4 кроющих листа, иначе овощ может загнить. Укладывают капусту и в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Некоторые огородники иногда связывают кочаны попарно и подвешивают их на перекладинах. Капуста весьма чувствительна к температуре: при минусовой кочаны замерзают, при плюсовой — выше 6° тепла — усыхают. Поэтому сохранить овощ свежим до весны удается не всегда. Значительно лучше сохраняется капуста квашеная, соленая или маринованная. Полезных веществ сохранится в капусте больше, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами. Иногда их еще пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы; такая капуста бывает нежной и упругой.
Во всех разновидностях капусты достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недавно в ней были обнаружены вещества, предотвращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в капусте имеются сахар и белковые вещества, наконец, в ней обнаружен витамин U, целебный при язве и больной печени.
Имеется в виду, что лечебный эффект капусты прямо зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья — свежий капустный сок. Но его можно получить лишь в летнее и осеннее время. Менее активен, хотя также обладает надежным лечебным эффектом, сок квашеной капусты. При язвенной болезни желудка капустный сок пьют за 40—50 мин до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. По 1 стакану в день утром натощак сок капусты применяют как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для ускорения заживления ран и язв. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным участкам.
А как получить свежий сок? Прежде всего напомню, что свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый кочан нарезать ломтиками, крупные куски измельчить на терке, затем поместить в цилиндр пресса. Так как в мезге витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток.
Сок квашеной капусты берите из емкости в момент, когда заготовка благодаря молочной кислоте начнет приобретать приятный кисловатый привкус. Процесс заквашивания обычно проходит при температуре 18—24°. Сок (рассол) отделяют от нормально сброженной капусты, наливают в стеклянную банку, прикрывают крышкой и дают отстояться в холодном месте 2 ч. После этого его отделяют от осадка, быстро подогревают в эмалированной кастрюле до 80° и тут же разливают в бутылки или банки, после чего пастеризуют. Сок хорошего качества должен содержать 1,5— 1,8 % поваренной соли и 1,4 % молочной кислоты, поэтому при засоле капусты больше 1,8 % соли класть не рекомендуется.