Поиск по этому блогу

суббота, 14 марта 2015 г.

Сельдерей

выращивание сельдерея
 Сельдерей – единственное растение, где ценнейшие для организма компоненты равномерно распределены по всем его частям.
У этого овоща полезно все: корни, стебель и листья.
выращивание сельдерея
◊ Король кулинарии. Выращивание сельдерея полностью оправдывает себя на кухне. Вкуснейшие витаминные салаты, ароматные соусы и супы, полезные соки и приправы, гарниры и пряности – все это сельдерей.
  • его семена незаменимы для первых блюд;
  • любой салат сельдерей сделает максимально полезным;
  • корни, стебель и листья, нарезанные мелкими ломтиками, придадут изысканный вкус любому супу;
  • пряность из сушеного растения подарит удивительный аромат овощным и грибным кушаньям, маринадам и солениям.
выращивание сельдерея
◊ Доктор с грядки. Этот овощ обладает накопительным действием, чем чаще его употреблять, тем больше пользы он приносит организму.
  • деликатное мочегонное средство, сохраняющие в организме все минеральные вещества;
  • мягкое успокоительное и противоаллергенное снадобье;
  • помощник при болезнях суставов, ревматизме, воспалении легких;
  • санитар желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит из тела все шлаки и вредные токсины;
  • нормализует давление, восстановит иммунитет.
◊ Личный косметолог. В Древней Греции выращивание сельдерея особо ценилось у местных красавиц. Они использовали этот овощ для омолаживающих процедур и всегда носили с собой веточку растения, чтобы привлечь поклонников.
  • маски с сельдереем омолодят эпидермис, подарят упругость коже, повысят тонус, снимут отечность;
  • лосьоны и тоники с соком растения стабилизируют работу желез наружной секреции, улучшат состояние жирной кожи, дадут глубокое увлажнение сухой;
  • масло сельдерея глубоко очистит эпидермис, избавит кожу от угрей и воспалений;
  • аромат этого овоща обладает успокаивающими, тонизирующими и освежающими свойствами, он прогонит от вас чувство усталости и депрессию.
Волшебный рыцарь огорода просто необходим нам для здоровья, полноценной жизни и хорошего настроения.

Виды золотого овоща

Сельдерей – двухлетнее растение. Он обладает повышенной холодостойкостью (рассада с легкостью переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют).
Король огорода благоволит к белокочанной капусте (выращивание сельдерея по соседству с ней, очень хорошо сказывается на росте обоих растений). Сельдерей отгоняет от нее бабочек-капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост своего соседа.
  • этот овощ хорошо растет рядом с томатом, цветной капустой, луком и салатом;
  • он не любит соседство с петрушкой, кукурузой, картофелем и фенхелем.
Высокородному растению понравится почва после фасоли и огурцов. Он имеет более 200 видов различных сортов, которые отличаются внешностью, вкусом и использованием.
Мы остановимся на тех его разновидностях, которые наиболее подходящие для выращивания на наших огородах.

Листовой сельдерей

выращивание сельдерея
Сельдерей листовой имеет богатую, разветвленную крону, его зелень отличается пряным, оригинальным вкусом. Выращивание сельдерея этого вида самое простое и легкое.
  • Картули. Это растение грузинской селекции подарит вам ароматные листья через 65 суток после появления всходов. Он щедр на урожаи и срезать его можно будет несколько раз в течение лета. Обладает очень пахучими листьями и темно-зелеными стеблями. Картули устойчивый к низким температурам и засухе.
  • Бодрость. Такой же неприхотливый и устойчивый, как и его грузинский собрат. Овощ позволит собрать с себя первый урожай глянцевых, очень ароматных листьев уже спустя 70 дней после всхода. Его зелень тоже можно срезать по несколько раз за сезон.
  • Нежный. Очень урожайный сорт сельдерея. Вегетационный период растения 100 дней. Привлекательная темно-зеленая глянцевая зелень очень пахучая.
  • Захар. Спустя 105 дней вы уже сможете насладиться нежными листьями с усиленным, очень приятным ароматом. Этот сорт довольно высокий и отличается размерами среди листовых собратьев. После срезки листья моментально отрастают вновь.
Если хорошо ухаживать за листовым сельдереем он сможет подарить вам еще и вкусные, мясистые черешки.

Черешковый (или стеблевой) сельдерей

выращивание сельдерея
В нашей стране выращивание сельдерея стеблевого не особо распространено. Некоторые сорта, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, обладают более нежным и насыщенным вкусом.
  • Малахит. Наиболее популярный у нас сорт. Сельдерей достаточно быстро попросится на стол – всего через 80 дней после всхода. Черешки у него особо тучные и аппетитные.
  • Триумф. Это среднепоздний овощ, срезать его на стол можно спустя 130 дней после появления ростков. Достаточно высокое растение (до 65 см) отличается изумрудным и очень сочным стеблем.
  • Золотой. Урожай этого сорта можно собирать через 150 дней. У растения имеются собственные достоинства: его стебель не имеет внутри полости и он самоотбеливающийся.
  • Танго. Один из самых красивых стеблевых сельдереев. Его черешок голубовато-зеленый, без жестких волокон с очень нежным, ароматным вкусом. Он готов к употреблению через 180 дней после всходов. Этот сорт один их самых урожайных и привлекательных.
Сельдерей черешковый не имеет корнеплодов. У него особо утолщенные, сочные стебли с широким основанием. Они обладают нежной мякотью и очень полезные.

Корневой сельдерей

выращивание сельдерея
Выращивание сельдерея этого вида требует усиленных забот. Он самый капризный и требовательный. Но зато при должном уходе овощ порадует вас не только ценнейшими корнеплодами, но и неплохими по вкусовым качествам листьями.
  • Албин. Спустя 120 дней после появления первых ростков, этот овощ припасает для вас округлые, с сахарной белой мякотью корнеплоды, диаметр которых может достигать 12 см. Очень урожайный и вкусный сорт, но его корнеплоды могут образовывать пустоты.
  • Анита. Этот вид созреет через 160 дней. Овальные корнеплоды с белой сочной мякотью и массой до 400 г не меняют свой чистый цвет при термообработке. Сорт высокоурожайный и очень полезный.
  • Силач. Крупные, с легким желтоватым оттенком корнеплоды могут достигать веса в 400 г, зреют они около 170 дней. Этот ароматный сорт особо богат минеральными солями и сахарами.
  • Егор. Период вегетации у этого вида составляет 180 дней. Гладкие, достаточно крупные корнеплоды обладают повышенным содержанием сахаров. Этот овощ особо ценится за отличную урожайность, хороший товарный вид и насыщенный аромат.
Корневой сельдерей формирует очень аппетитные, сочные корнеплоды, наполненные богатейшим запасом полезных веществ.

Выращивание сельдерея

Сорта стеблевого и корневого овоща выращивают только рассадным методом (иначе мы получим тощенький пучок зелени с тоненьким стеблем). А вот листовой позволяет воспользоваться высевом семян напрямую в открытый грунт.

выращивание сельдерея

Рассадный способ

Готовим семена. Вначале нам необходимо их обеззаразить. Для этого сделаем раствор слабой 1%-ной марганцовки с 0,2%-ным раствором борной кислоты. Подогреем смесь до +50° С и замочим в ней семена на 20 минут. Затем просушим их при комнатной температуре.
Посев. Высевать сельдерей лучше всего в первых числах марта, если вы живете в средней полосе, для более южных районов овощи можно высевать в начале февраля. Заранее приготовим почву для посева.
Земля. Идеальный грунт для семян должен состоять из дерна, перегноя и просеянного песка (пропорция 1:1:0,5). Землю поместим в деревянные ящики размером 50 х 30 х 8 см и с вечера обильно польем водой.
Высевать семена лучше с утра. Сеем их ровными рядами с междурядьями в 5 см. Сверху присыпаем той же землей, накроем высадку стеклом и поставим ящики в теплое место на неделю.
Выращивание сельдерея должно проходить при температуре в + 20° С. Следите, чтобы рассада была хорошо освещена.
Поливаем семена умеренно, лучше всего воспользоваться ситом или пульверизатором. Спустя неделю сельдерей обрадует нас первыми всходами. Когда наш юный принц даст первый настоящий листик – его пора пикировать.
  • Пикировка. Пересадка растения в отдельную емкость (стаканчики 200-500 мл), при этом слегка подщипываются центральные корешки (это даст возможность овощу сформировать крепкую корневую систему).
Высадка в грунт. Как только наш сельдерей даст 5-6 настоящих листиков (обычно это происходит месяца за два), его необходимо переносить во взрослые условия жизни, на огород. Нам нужно отобрать самую качественную, крепкую рассаду.
Недели за две до пересадки сельдерей нужно подкормить. Для первой жидкой подкормки можно использовать следующие смеси из расчета на ведро воды:
  • азотные, фосфорные удобрения (по 30 г) + добавки с калием (20 г);
  • коровяк (1 часть) + вода (10 частей) + двойной суперфосфат (20 г);
  • навозная жижа (1 часть) + вода (3 части) + калийная соль (20 г).
Удобряйте юный овощ аккуратно, следите, чтобы подкормка не попала на листья, в этом случае сразу смойте удобрение водой.
Чтобы рассада лучше прижилась, сделайте смесь-болтушку из глины и коровьего навоза и обмакните в нее корни овощей. Лучшее время для пересадки – дождливая, пасмурная погода либо поздний вечер.
Выращивание сельдерея требует тщательного выбора места на огороде. Это должна быть очень хорошо освещенная зона.
Землю овощ любит рыхлую, влажную и плодородную. Высаживать рассаду нужно по схеме 40 х 40 см. Сельдерей любит простор.
Если посадку сделать более кучно, растения будут бросать тень на соседа, что плохо скажется на росте наших питомцев.

Уход за сельдереем

выращивание сельдерея
Никогда не допускайте высыхания почвы, этот овощ требует хорошего полива. От регулярного питья зависят вкусовые качества и аромат растения. Обязательно замульчируйте грядки – это позволит сохранять влагу.
  • Мульчирование. Покрытие грунта около растений разнообразными материалами (можно накрыть землю пленкой темного цвета, присыпать органикой или компостом). Мульча сберегает влагу, укрепляет иммунитет и бережет здоровье овощей.
Прежде чем пересаживать в лунку растения, на дно каждой добавьте немного золы или компоста. Так вы сможете обойтись без первой подкормки.
выращивание сельдерея
Но сельдерей отличается неспешным ростом, поэтому подкармливать его все же придется. Для подкормки используйте комплексные удобрения с добавлением кальциевой селитры.
Добавляйте их к сельдерею раз в месяц. Можно воспользоваться и следующими смесями, которые необходимо добавлять еженедельно:
  • Осенью. Навоз (6 кг) + компост (2 кг) на кв.м.
  • Весной. Мочевина (20 г) + суперфосфат (40 г) + хлористый калий (15 г).
Внимание! При выращивании сельдерея нельзя обрывать молодые листики растения, даже если они очень аппетитно выглядят. Помните – этот овощ набирает свою силу именно за счет роста листьев, поэтому дождитесь его полного созревания.
Сельдерей любит воду. Поливать его нужно часто (особенно в конце лета – начале осени). Если растение недополучит питье, его рост замедлится, наш урожай будет слабеньким и хилым.
Но и не допускайте переувлажнение почвы – это также губительно для него.

Особенности ухода

Разные виды растения требуют к себе индивидуального подхода в некоторых случаях. Чтобы узнать как вырастить сельдерей с максимальной пользой для себя, необходимо познакомиться с его характером.
Окучивание. Окучивать (приваливать мелкую увлажненную почву к стеблю растения одновременно с рыхлением) нам нужно только при уходе за листовыми и черешковыми видами. Корневому такая операция не нужна.
выращивание сельдерея
Отбеливание. Отбеливают только черешковый сельдерей. Эту процедуру необходимо провести дней за 14 до сбора урожая. Мы прижмем плотненько стебли растения друг к другу и обернем их бумагой. Тогда наши стебельки приобретут чистый цвет, станут очень нежными на вкус и полностью избавятся от горечи.
Удаление боковых корней. Это требует к себе только корневой сельдерей. Прямо в земле нам нужно будет обрезать побочные корешки. Для этого острым ножом мы обведем по контуру землю вокруг главного корня. Эту процедуру мы проведем дважды за период выращивания.

Выращивание сельдерея, его болезни

выращивание сельдерея
Название Описание Рекомендации
Белая гниль (гриб-паразит) повреждает корнеплоды, вначале формируется белая грибница, которая образует черные пятна, затем корнеплод размягчается и погибает удалите заболевшие овощи, повторная посадка недопустима в течение нескольких лет, грамотно высевайте, ухаживайте за сельдереем, проводите своевременные подкормки, также соблюдайте 3-летний севооборот
Бактериальная гниль на листьях появляются красно-коричневые пятна, похожие на язвы, возникает заболевание из-за скученности посадки и в условиях слишком высокой влажности
Парша сельдерея овощи могут заболеть в очень холодное, влажное лето, на листьях появляются коричневые пятна, листочки растрескиваются и слущиваются
Пятнистость листьев на листиках начинают возникать желто-бурые пятна, они темнеют и покрываются серым налетом болезнь передается семенами, поэтому не забывайте обработать их перед посадкой (продезинфицировать)
выращивание сельдерея
Помимо заболеваний, полноценному выращиванию сельдерея могут угрожать и вредители: морковная муха, улитки, слизни, которые так же не прочь полакомиться ароматным растением.
Регулярно проверяйте посадки и используйте профилактически меры для борьбы с вредителями:
  • Измельченную помидорную ботву (5 кг) залейте водой (10 л). Прокипятите смесь полчаса, после остывания к раствору добавьте мыло (30 г).
  • Картофельную ботву мелко измельчите, смешайте килограмм ботвы с водой (10 л), в течение 4 часов настаивайте ее, затем добавьте мыльную стружку (50 г).
  • Возьмите табак (200 г), размолотые головки чеснока (200 г) и луковую шелуху (150 г). Эту смесь залейте водой (10 л) и кипятите 2 часа. После этого остудите массу и добавьте еще воды до 10 л и добавьте к смеси мыло (80 г).
При выращивании сельдерея такие растворы наносят на посадки путем опрыскивания. Лучше всего эти процедуры проводить в безветренное вечернее время.

Сбор урожая

выращивание сельдерея
◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.
◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.
◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.

Теперь вы знаете как правильно выращивать сельдерей - эту удивительную зеленую культуру. Также на сайте вы можете прочитать статьи о том, как успешно вырастить на своем  дачном участке не менее  замечательные зеленые растения  -  базилик и шпинат, а если вам захочется посадить что-либо экзотическое, то обратите внимание на лимонную траву.


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Dwaxq1gbe1g