Поиск по этому блогу

пятница, 20 марта 2015 г.

Сорта белокочанной красавицы

Каталог СМИ / ИА "ДЕЙТА.РУ"

Капусту можно разделить на несколько видов, которые отличаются по срокам созревания. Специалисты рекомендуют выращивать до 4 разных по скороспелости сортов.

Раннеспелые (созревание в июне-июле)

Выращивание капусты длится 50-110 суток после появления росточков. Такие сорта обычно некрупные и достаточно рыхлые. Они могут трескаться при перерастании, хуже хранятся и обладают невысоким урожаем. Этот сорт отлично подойдет для салатов, супов или гарниров.
  • Дюма. Крепкий кочан круглой формы с тонкой, нежной структурой. Вес кочанов достигает 1,5кг. Дюма обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, дольше всех хранится из раннеспелых сортов.
  • Заря. Небольшие круглые, до 1кг кочаны имеют превосходные вкусовые качества. Капуста этого сорта устойчива к растрескиванию.
  • Июньская. Кочаны круглой формы, могут набрать вес до 2,5кг. Они средние по плотности, но очень насыщенные по вкусовым качествам, сочные и хрустящие.
  • Казачок. Масса кочанов этого сорта достигает 1,2кг. Сами кочаны плотные, очень вкусные, идеальны для салатов, бутербродов.

Среднеспелые (созревание в августе-сентябре)

Выращивание капусты среднеспелых сортов заканчивается на 115-160 дне, в это время она уже готова попасть на стол. Кочаны средней плотности с разным весом (в некоторых видах может достигать 20кг). Отлично подходят для квашения, употребления в различных блюдах.
  • Менза. Крупные, до 9кг кочаны могут храниться весь зимний период. Идеальный сорт для засолки и квашения.
  • Мидор. Округлые кочаны достигают массы в 4кг. Отличные вкусовые качества делают Мидор незаменимым как для различных кулинарных блюд, так и для квашения. Мидор не приспособлен для длительного хранения.
  • Подарок. Кочаны различные по форме: круглые и округло-плоские. Этот сорт просто идеален по вкусу. Один из самых лучших видов для квашения. Но, к сожалению, он не очень долго сохраняется (до 3-4 месяцев).
  • Слава 1305. Очень плотные, крупные кочаны до 4,5кг. Такой сорт - один из самых урожайных среди среднеспелой капусты.

Поздние (созревание в сентябре-октябре)

Выращивание капусты поздних сортов требует более долгого времени (от 160 дней). Такие сорта обладают самой высокой урожайностью среди всех видов белокочанной капусты. Они еще одни из лучших во вкусовой линейке капустных культур.
Хороши для приготовления любых блюд и для засолки, квашения. Урожай долго и хорошо сохраняется. При хранении капуста не накапливает нитраты.
  • Арос. Вес кочана может достигать 1,8кг. Великолепные вкусовые качества капусты этого сорта позволяют употреблять ее в любом виде. Капуста Арос самая стойкая к заболеваниям.
  • Амагер. По форме кочаны округло-плоские с весом до 3,6кг. Хорошо и долго хранятся. При хранении в зимний сезон вкус капусты Амагер только улучшается.
  • Крюмон. Круглые кочаны небольшие по весу (до 2,1кг) с отличным вкусом. Капуста этого сорта полезна в свежем виде. Крюмон способен долго хранится (до 8 месяцев).
  • Тюркиз. Круглые кочаны набирают вес в 4кг. Один из лучших видов позднеспелой капусты по вкусовым качествам и по сроку хранения.