Поиск по этому блогу

суббота, 14 марта 2015 г.

Самые популярные сортотипы моркови


морковь
Большое количество сортов и гибридов моркови по форме и размерам корнеплодов подразделяются на сортотипы. Основными являются такие, как:
  •  Сорта морковки сорта моркови выращивание моркови


    Парижская каротель. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. К тому же она самая ранняя и позволяет получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах, что является большим плюсом для этого сортотипа. По мнению специалистов, такая круглая морковь больше нравится детям.
  • Амстердамская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, имеющая изящные длинные (до 15-17 см) и тонкие корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см. Корнеплоды очень сочные, нежные, сладкие, с маленькой сердцевиной. Единственный недостаток этого сортотипа тот, что при неаккуратной уборке корнеплоды очень легко ломаются. Данная морковь имеет ранний срок созревания и для хранения не предназначена.
  • Нантская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, с длиной корнеплодов 20-22 см и диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Ее можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для переработки и хранения.
  • Берликум-нантская. Это морковь имеет корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком. Они у сортов этого сортотипа длиннее и толще, чем это характерно для сортотипа Нантская. Корнеплоды обладают повышенной лежкостью, но менее вкусны, нежели морковь из вышеперечисленных сортотипов.
  • Император. Это морковь с корнеплодами конической формы с острым кончиком длиной до 25 см. У разных сортов вкусовые качества и степень лежкости заметно отличаются. Корнеплоды сортов моркови данного сортотипа могут быть как сильно сладкими, так и не очень, а также есть сорта, которые сильно ломаются при неаккуратной уборке.
  • Флакке. Сорта моркови данной группы имеют самые длинные и мощные корнеплоды. Они имеют удлиненно-коническую форму, достигают длины до 30 см и весят до 200-300 г. У некоторых сортов вырастают корнеплоды даже весом в 0,5 кг. Сорта этого сортотипа имеют большой вегетационный период и хорошо хранятся, но не так вкусны, как, например, морковь сортотипов Амстердамская и Нантская.