Поиск по этому блогу

пятница, 27 марта 2015 г.

Травы для сухих участков


Травы для сухих участков
Дачники сильно волнуются за свои посадки, когда бывают на даче лишь по выходным дням, а всю рабочую неделю на улице стоит жара, и ни капли живительной влаги не упадёт на раскалённый городской асфальт. И болит душа дачника, как там его растения противостоят такой погоде. Посадив на участке декоративные травы, предпочитающие для своего места жительства сухие участки, человек избавляет себя от лишних тревог.
Элимус (волоснец) песчаный
Очень непредсказуемое растение, которое может неожиданно появиться в любом месте вашего дачного пространства. Это архи неприхотливое растение, растущее на очень бедных сухих песчаных почвах. Элимус стремительно формирует удивительно красивые куртины из метровых голубовато-сизых листьев.

Ковыль
Прошли времена, в которых русские степи были покрыты шелковистыми коврами из ковыля, оставшись лишь в народных былинах, стихах и песнях, да в заповедниках и на редких склонах балок и оврагов. Многие из них попали в перечень исчезающих растений, занесённых в Красную книгу.

Выращивать ковыль совсем не сложно. Почву они любят слабощелочную, хорошо дренированную, не перенося застоя воды. Место жительства выбирайте для них тёплое и солнечное.

Размножаются ковыли семенами, имеющими удлинённые пушистые части, с помощью которых они разлетаются на большие расстояния и которые создают мягкий шелковистый облик растения. Но вот пересадку на новое место ковыли не любят, поэтому проще всего приобрести в питомнике специально выращенные для продажи молодые растения, чтобы украсить ими свой степной дачный уголок или альпийскую горку.

Ковыль используют в народной медицине для лечения ревматизма, паралича и заболеваний щитовидной железы, заготавливая наземную часть растения в мае-июне.

Колерия сизая
Среднерослое растение (высота до 40 см) с прочной тонкой голубоватой листвой и кремовыми пушистыми метёлками тоже пожаловало в наши сады из степных просторов. Колерия сизая предъявляет к выращиванию требования, аналогичные ковылям.

Вейник остроцветковый
Крайне неприхотливое растение, не нуждающееся в особом уходе. Весной, сразу после исчезновения снега появляются вертикально растущие молодые листья, составляющие отличную компанию мелколуковичным цветам.

Но основную свою красоту - крупные пышные метёлки, вейник дарит дачникам в июле. В ноябре же осенние заморозки украшают растение серебряными тонкими иглами.

Овсяницы
Эти низкорослые «ёжики» (высота до 15 см) могут быть окрашены в голубовато-стальной, золотистый, зелёный цвета. Они сохраняют свои узкие листья круглый год, не требуя никакого ухода. Любители солнечных мест, они с удовольствием украсят альпийскую горку, в которой не застаивается дождевая вода.

Овсец вечнозелёный
Довольно рослое растение высотой до 80 сантиметров. Его бледно жёлтые колоски поникают вслед за серыми листьями, растущими мощным компактным кустом. Растение не переносит пересадок, поэтому надо сразу выбрать для него подходящее место, которое может быть как открытым для солнечных лучей, так и полузатенённым.

Сеслерия голубая
На солнечных участках образует яркую зелёную кочку, которую весной украшают пурпурные колоски. Три-пять таких кочек, расположенных рядом, создадут на вашем участке степной уголок, трогая душу ностальгией по ушедшему, живущему в наших генах.

Пеннисетум
Очень привлекательный декоративный злак. Похожие на хвостики экзотических зверушек яркие и пушистые колоски забавно помахивают из стороны в сторону под лёгким дуновением ветерка. Родом они из субтропиков, а потому наша зима им не в радость, и выращивают их чаще в качестве однолетников.

Бизонья или мескитовая трава
На своей Родине, в прериях Северной Америки, она покрывает огромные пространства. У нас она пока прижилась в садах любителей экзотики. Привлекает к себе внимание тонкими нежными листьями и тёмно-бурыми колосками, располагающимися параллельно поверхности земли.

Примечание:
На верхнем фото - Пеннисетум.
На нижнем фото - Овсяница сизая.


Автор: ТатаДм




http://www.asienda.ru/dekorativnaya-trava/travy-dlya-suhih-uchastkov/