Поиск по этому блогу

вторник, 31 марта 2015 г.

Фикус карликовый и другие


Фикус карликовый и другие
Среди тропических фикусов не все являются мощными деревьями с крупными тёмно-зелёными листьями, поблёскивающими глянцем. Есть среди них и карлики, которые, подобно тропическим лианам, вьются, цепляясь за стволы и ветки деревьев, либо ниспадают зелёным водопадом, если поблизости не найдётся для них подходящей опоры.

Фикус карликовый

Фикус карликовый (Ficus pumila) занимает особое место среди декоративных фикусов. Это вечнозелёное вьющееся растение с маленькими тёмно-зелёными овальными листьями с заострёнными кончиками. Длина листьев в десять раз меньше длины листьев фикуса каучуконосного, то есть, равна 2-3 сантиметрам.
Длинные стебли цепляются за опору воздушными корнями, которыми снабжены тонкие побеги, отходящие от стеблей. Фикус карликовый отлично подходит для выращивания в качестве ампельного растения. Не имея опоры, стебли свободно ниспадают, образуя густую тёмно-зелёную декоративную шапку из мелких глянцевых листьев.
Наиболее популярные сорта фикуса карликового:
• Фикус карликовый «Солнечный», обладающий мелкими пузырчатыми округлыми листьями.

• Фикус карликовый «Белое солнце», зелёные листья которого имеют кремово-белую кайму, более или менее отчётливо выделяющуюся на основном зелёном фоне.

Фикус разнолистный

Фикус разнолистный (Ficus diversifolia) представляет собой среднерослое (высотой 30-60 см) растение с мелкими округлыми листьями. Название он получил за разную окраску своих листьев. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, а нижняя – светло-зелёная или рыжая. Каждый год фикус разнолистный одаривает владельца декоративными мелкими плодами.

Фикус Биннендийка

Фикус Биннендийка (Ficus binnendijkii) – этот вид природа создала для любителей заострённых узких длинных листьев. Окрас листьев может быть зелёным, как у сорта «Али», либо пёстрым, как у сорта «Эмстель золотой». Фикус неприхотлив к условиям жизни.

Выращивание

Все перечисленные виды фикусов можно выращивать в комнатных условиях, вынося их в тёплое время года на открытый воздух. Самым устойчивым из них является фикус карликовый. В местности с тёплым климатом его можно выращивать в открытом грунте в качестве вьющегося или почвопокровного растения.
В комнатных условиях фикус предпочитает рассеянный свет, хотя переносит и не очень хорошо освещённые уголки. При выращивании в открытом грунте выбирают для фикуса места с южной стороны, защищённые от холодного ветра.

Летом фикусы поливают часто, сокращая количество поливов в зимний период. Два раза в месяц весной-летом полив совмещают с минеральной подкормкой, добавляя 20-30 граммов комплексного удобрения на ведро воды.

Поддержание внешнего вида растения заключается в удалении повреждённых веток и листьев.

Размножение и пересадка

Размножают черенками и отводками, которых много по весне. Побеги прикапывают, следя за влажностью почвы. После появления корней, их отделяют и пересаживают на постоянное место. Черенки для укоренения сажают в 10-сантиметровые стаканчики, которые держат при температуре 22 градуса во влажном месте.
Раз в два года, весной, фикус пересаживают в горшок побольше. При достижении растением определённых размеров пересадку не проводят, а просто обновляют часть грунта.

Лучшее время для покупки фикусов в магазине – весна.

Болезни и вредители

Виноградный мучнистый червец провоцирует пожелтение и опадание листьев. Червеца удаляют вручную.
Длительное пребывание растения под лучами солнца также вызывает пожелтение листьев.

При избытке влаги в почве могут загнивать корни.