Поиск по этому блогу

понедельник, 23 марта 2015 г.

Прививка деревьев. Мастер-класс с фото.


Прививка деревьев
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы начинаем мастер-класс  с фото по теме – Прививка деревьев.
Тема будет разбита на несколько уроков, в которых мы расскажем о разных способах прививки плодовых и декоративных растений. Учебный материал будет состоять из фотографий и комментариев к ним. Цель данных публикаций – научиться самостоятельно садоводу-любителю делать прививки яблони и других растений, на своем дачном участке и получить результат.
Для тех садоводов, кому эта тема особенно интересна, рекомендуем подписаться на бесплатную рассылку в конце страницы, и каждый новый урок будет высылаться вам по электронной почте.
Начнем мы с вводной части и поговорим о том, для чего нужно делать прививки и как подготовиться к ним.
Прививка – это способ вегетативного размножения растений, при котором передаются сортовые признаки от материнского растения к вновь создаваемому. Известно, что многие растения легко размножаются черенкованием. Для этого, с маточного растения, отрезают черенок и укореняют его. Этот агротехнический прием легко применяется, например, при размножении малины, смородины, крыжовника. Если говорить о декоративных растениях – то это туи, можжевельники, гортензии, чубушник и т.д.
Но есть растения, которые укоренить очень сложно или почти невозможно.  К таким, например,  относятся яблони, груши, слива, алыча, абрикос. Из декоративных – сосна, ель, лиственница. Основной способ размножения таких растений – прививка черенком или почкой.
Прививка деревьев
Кроме размножения, прививка используется для перепрививки деревьев.
Что это означает?
Иногда садоводы недовольны вкусом плодов, растущих  на взрослом дереве. В этом случае, проводится обрезка кроны дерева, и в основание скелетных ветвей делается прививка новым культурным сортом. Сейчас на дачных участках, популярны многосортовые или семейные деревья, когда на одном стволе растут несколько сортов яблок или груш.
Случается, что после морозных зим, у некоторых плодовых растений вымерзает наземная часть, а нижняя часть ствола и корень - здоровые. Для восстановления таких деревьев, также используют прививку в свежую поросль или пенек ствола.
В декоративном садоводстве, прививки используются для получения растения с необычной кроной. Всем известны деревья, у которых форма кроны может быть плакучей, в виде метлы или шара. Любимые всеми, миниатюрные хвойные растения, размножаются, в основном, только прививкой.
В своих уроках мы будем использовать два термина, это подвой и привой.
Подвой – та часть растения, на которую делается прививка. Это может быть ветка, ствол или корень дерева.
Привой – та часть растения, которую мы прививаем на подвой. Бывает в виде черенка или почки (иногда почку называют щиток с глазком).
О том, как заготовить черенки для прививки, мы писали раньше.
Прививка деревьев
Для проведения прививок деревьев нам понадобится специальные инструмент и материалы.
Это – ножовка с мелким поперечным зубом,  садовый секатор, копулировочный нож, садовый вар, прививочная лента, пузырек водки и кусок ткани для  очистки, небольшие полиэтиленовые пакеты и бирки с подвязками.Прививка деревьев
Инструмент должен находится в чистом виде и хорошо заточен. Особое внимание нужно обратить на правильность заточки ножа. Прививочный нож точится с одной стороны, сначала на бруске, а потом доводится на наждачной бумаге с зернистостью «0». Правильно заточенный нож легко бреет волоски на руке.
Прививка деревьевЕще одно приспособление, которое мы рекомендуем использовать во время проведения прививки деревьев – это мягкий коврик из вспененного  полиуретана. Очень удобно подкладывать его под колено, т.к. приходится работать на замершей земле, а иногда и на снегу.
На этом вводная часть закончена.
Готовы ответить на ваши вопросы по данной теме.
Всего вам доброго! До встречи!