Поиск по этому блогу

вторник, 31 марта 2015 г.

Бактериальный рак растений


Бактериальный рак растений
Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.

О заболевании

Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.
Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.

Как бороться

Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.
Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.

Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.

При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.
В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.

Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).

Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.

Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.