Поиск по этому блогу

пятница, 20 марта 2015 г.

Лук-репка из семян за один год


выращивание лука
Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.
Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.
А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.
выращивание лука
Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.
Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.
Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.
В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.
Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.
Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.
Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.
В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.
Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:
  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.
При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.
Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.
При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).
Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.
выращивание лука
Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.
На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.
Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.
Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.
Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.
Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.
Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.
К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.
Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.
Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.
Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.
Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.
выращивание лука
В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.
Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.
Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.
Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.
Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.
В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.
выращивание лука
На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.