Поиск по этому блогу

понедельник, 23 марта 2015 г.

Как привить лимон в домашних условиях


Как привить лимон

Для вегетативного размножения домашнего лимона, в основном, используют два способа. Первый способ, самый простой, укоренение черенка, взятого от плодоносящего лимона, в небольшом парнике или под банкой. Второй способ, более сложный, размножение прививкой.
Зачем усложнять себе жизнь и использовать второй способ, в чем его преимущество? Предпочтение отдается прививке затем, чтобы значительно сократить сроки вступления лимона в период плодоношения. Лимон, выращенный из укорененного черенка, начинает приносить плоды на 5 -6 год, а привитый, плодоносит на 2 - 3 год. Кроме этого, прививка дает возможность сдерживать силу роста растения плодоношением, так как питательные вещества тратятся на вынашивание плодов, а не на рост веток и листьев.
В этом материале я покажу, как привить лимон, используя различные способы прививки.

На что прививать лимон

Как привить лимон
В своей практике, в качестве подвоя для прививки лимона, я использовал двухлетние сеянцы лимона и грейпфрута. Вырастить сеянец самому, не сложно. Самый простой способ, это посадить мокрое семечко в грунт, достав его из свежего фрукта. Главное, постараться не откладывать семена на хранение, иначе резко падает их всхожесть. В летнее время сеянцы находились под яблоней, в ажурной полутени и специального ухода не требовали, кроме полива, конечно. На второй год, весной и летом, проводилась подкормка жидким настоем навоза.
Хочу обратить ваше внимание на то, как по листьям можно отличить лимон от грейпфрута. У последнего листья переходят в прилистники, а потом в черешок (см. фото), а у лимона прилистники отсутствуют.
Прививки лимона рекомендуется проводить в один из трех периодов роста. Освежить память по датам можно, перейдя по ссылке здесь. Прививки, которые я вам покажу, проводились на подвой грейпфрута, в конце марта.

Окулировка лимона

Как привить лимон
Техника выполнения окулировки обычная, такая же, как на прививке яблонь и груш. Мастер-класс можно посмотреть здесь. За день до проведения прививок, подвои необходимо полить. Почка вырезается окулировочным ножом, из черенка, с прироста прошлого года. На срезанной почке обязательно оставляем черешок, а листок удаляем.
Как привить лимон
Окулировка проводилась на высоте 5 см от земли. На фото видно, что на обратной стороне почки, снизу сделан небольшой срез, а на срезе подвоя, я оставил небольшой язычок коры. Такая техника облегчает обмотку прививочной лентой, и способствует лучшему срастанию привитых компонентов.
Как привить лимон
Оставшийся черешок на почке, является индикатором окулировки лимона. Если через 2-3 недели, при легком нажатии черешок отвалится, значит, прививка прошла успешно. Но, если черешок почернеет и останется на месте, прививку нужно повторить.
Как привить лимон
Обвязка была снята через 2, 5 месяца, а к концу года, новый прирост привитого лимона составил около 30 см.
Как привить лимон
Как привить лимон черенком
Как привить лимон
Прививка лимона черенком проводилась способом в расщеп. Черенок был срезан с плодоносящего лимона непосредственно перед прививкой. Если черенок находился на хранении, то перед прививкой рекомендуется подержать его некоторое время в воде, в которую можно добавить любой стимулятор роста. На привое обязательно оставляем один лист или его половину. Внимание: без листовой пластины, привить черенок лимона невозможно. Это связано с биологическими особенностями лимона.
Как привить лимон
В отличие от прививки почкой, срастание черенка с подвоем должно проходить при повышенной влажности. Для этого создаем мини-парник их ПВХ-бутылки. После появления новых точек роста и первых зеленых листочков, парничок можно убрать.
Как привить лимон
Обвязку я снял в начале июня. Как видно на фото, срастание получилось хорошее. За прошедший год, лимон подрос, также, на 30 см.
Как привить лимон




http://www.ufagarden.ru/domashnie-rasteniya/kak-privit-limon.html