Поиск по этому блогу

среда, 1 апреля 2015 г.

Подкоровая листовертка - садовый вредитель


Подкоровая листовертка - садовый вредитель
Подкоровую листовертку (ее еще называют вишневой) можно встретить везде. Эта симпатичная бабочка наносит вред яблоням, сливам, грушам, персикам, абрикосам, черешням, вишням, рябине. Деревья, атакованные этим вредителем, неважно растут и плохо плодоносят, поэтому обязательно нужно принимать соответствующие меры против незваных гостей.

Знакомимся с врагом

Насекомые представляют собой бабочек, передние крылышки которых украшены ярким узором из чередующихся пятнышек и полосочек. Образованы они металлически-блестящими, желто-оранжевыми и темно-бурыми чешуйками. Задние крылышки у врагов садовых деревьев буро-коричневого цвета, их обрамляет блестящая желто-золотая бахрома. Размах их крыльев – 15 – 18 мм.
Яйца подкоровых листоверток черно-рыжие, круглые и плоские, 0,9 – 1 мм в диаметре. Длина гусениц – 11 – 14 мм, они полупрозрачные, с серо-бурыми анальным и переднегрудным щитками и желтым председателем. Куколки у этих насекомых тоже весьма симпатичные – черноглазые, темно-желтого цвета, размером 7 – 8 мм. За год развивается только одно поколение листоверток.

Излюбленным местом зимовки разновозрастных гусениц является кора плодовых деревьев. Весной они питаются заболонью и лубом, прогрызая в них извилистые коридоры и устилая их мягкой паутиной. С наступлением апреля-мая происходит окукливание вредоносных гусениц в колыбельки. Перед тем, как начнется вылет бабочек (12 – 20 суток спустя после окукливания), куколки наполовину высовываются из коры. Вылетевшими бабочками откладываются яйца в щели коры в нижних частях стволов, а также в находящиеся над поверхностью земли корни и места ранений на коре. Плодовитость подкоровых листоверток – до 100 яиц. Через 7 – 9 дней из яиц возрождаются гусеницы, проникающие в кору и проделывающие в ней многочисленные ходы. С наступлением осенних холодов они впадают в диапаузу.
Повреждения на коре обнаружить не составит труда: на поврежденных участках из коры торчат пробочки из склеенных паутиной экскрементов, а по утрам вытекает немного камеди. У ряда сортов черешен и вишен дополнительно могут образовываться наросты и наплывы.

Борьба с вредителем

Немалое количество паразитов и хищников регулярно снижают численность подкоровых листоверток. Например, прожорливые гусеницы вредителей – лакомая пища для жуков-хищников из самых разных семейств, а также для хищных клопов, представителей семей Anthocoridae и Nabidae.
Также отложенные яйца заражаются трихограммами, а гусениц с куколками периодически заражают еще и эндопаразиты из семей мух тахин, хальцид, еулофид, браконид, а также ихневмонид.

Весьма скрытый образ жизни гусениц существенно затрудняет борьбу с ними, поэтому бороться с паразитами необходимо тогда, когда они наиболее уязвимы. Лучше это делать до начала цветения деревьев.

Отмершие слои коры следует периодически счищать и сжигать. Некоторые садоводы практикуют уничтожение гусениц путем их срезания с коры. Также во избежание атаки паразитов важно не допускать размещения на поверхности участков корневой системы.

Неплохой эффект может дать побелка корневой шейки и древесных стволов двадцатипроцентной суспензией мела или белой глины, в которую следует добавить 2% карбофоса либо иного фосфорорганического препарата. В ряде случаев помогают также феромонные и световые ловушки.
В период массового лета бабочек проводят опрыскивание корневой шейки, скелетных ветвей и древесных стволов различными инсектицидами. Зачастую время проведения такой обработки совпадает со стартом обработки от первого поколения яблонных плодожорок. Опрыскивание, как правило, проводят пиретроидами, неоникотиноидами и фосфорорганическими соединениями. Целесообразным будет и применение бактериальных препаратов: битоксибациллина, лепидоцида, бикола либо фитоверма.

В начале вылета бабочек поврежденные корневые шейки и стволы опрыскиваются 1%-ным раствором фосфамида или карбофоса; после выпадения осадков процедуру необходимо повторить.

Можно приготовить и такой отвар для опрыскивания. Килограмм махорки или табака следует залить десятью литрами воды и полчаса поварить в плотно закрытой посуде. Полученный отвар на протяжении суток настаивается, затем хорошенько отжимается, фильтруется, разбавляется водой 2 – 3 раза. В самом конце приготовления в него добавляется 40 – 50 г мыла.





 http://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/podkorovaya-listovertka-sadovyj-vreditel/