Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Цветовая палитра сада

Цветовая палитра сада



На внешний вид сада очень эффективно влияют цветовые оттенки растений, которые при правильном сочетании могут успокаивать, создавать ощущение простора и изящества, волновать и поднимать настроение. Как же их грамотно сочетать?
Перед планированием сада или цветника возле дома обязательно позаботьтесь о его правильной цветовой гамме. Важно, чтобы оттенки растений гармонично сочетались с цветом дома. Если он покрашен в нейтрально-бежевый, серый или белый цвет, то к нему подойдут любые цвета. А вот при красочных тонах фасада нужно выбирать цвета, дополняющие его. К примеру, к красному цвету хорошо подойдет зеленый. Если ваш садовый домик выкрашен в оттенок свежей травы, то подчеркнуть и выгодно представить его помогут герань, шалфей или красная петунья, посаженные вокруг.



Профессионально или более точно определить палитру вашего сада, помогут советы специалистов – городских флористов, садоводов, заведующих парками или работниками ботанических садов.



Полезно прогуляться по магазину для художников и дизайнеров, в котором, как правило, продается цветовой круг. Его также можно найти в интернете. С помощью цветового колеса вы узнаете, какие цвета эффективно дополняют друг друга.



Существует четыре цветовые гармонии для сада:

1. Монохромная – это сочетание оттенков одного цвета: к примеру, красный, розовый и малиновый. Монохромные цвета создают ощущение простора, но имеют способность быстро надоедать. В этом случае можно добавить оттенки более темного или светлого тона этого же цвета, которые придадут новизну вашему участку.



2. Соседняя – использование цветов, занимающих соседние места на цветовом круге. К примеру, отлично будут сочетаться оранжевые календулы, желто-оранжевые кореопсисы и любые цветы желтых оттенков.



3. Противоположная - цвета, находящиеся на цветовом круге друг против друга. Сочетания зеленого цвета с красным, синего с оранжевым, фиолетового с желтым выглядят довольно эффектно. Очень красиво смотрится высокая голубая лаванда с оранжевыми бархатцами по краям.



4. Триадная – это сочетание трех цветов, расположенных на цветовом круге на одинаковых расстояниях друг от друга. Красота желтых подсолнухов, красных цинний и синих ипомей оригинальна и необычна.



Многим нравятся яркие и красочные сады и палисадники, и, оказывается, неспроста. Учеными доказано, что красные и желтые цвета люди замечают быстрее других. Растения этих оттенков лучше высаживать вокруг фонтанов, в местах, где они наиболее заметны, а также рядом с участками, которые вам хочется скрыть от лишних взглядов – яркие цветы замечательно отвлекут внимание. Можно посадить желтые цветы по краям тропинки или тротуара. Некоторые специалисты даже считают, что дом продастся быстрее, если вокруг него будет посажено много желтых цветов.

Красный цвет имеет весомое значение для сада, если он слишком узкий и длинный. Посадите цветы ярко-красного цвета в его дальнем конце, что позволит визуально уменьшить размеры участка. Красный цвет возбуждает, поднимает настроение, повышает аппетит, активизирует разговор, улучшает вкусовые качества еды. Ученые пришли к выводу, что мужчинам больше нравится сочетание красного и желтого цветов, а женщинам – синего с красным.



Розовый цвет растений дает ощущение сладости и аромата. Он также имеет свойство успокаивать и способствовать приятной беседе.
Аккуратные и опрятные люди предпочитают белый цвет, но желательно его сочетать с другими цветами. Например, хорошо дополняет его ярко-зеленый цвет, который снимает напряжение и усталость глаз.

Синий и голубой цвета воспринимаются людьми как прохладные и успокаивающие. Кроме того, они визуально расширяют или удлиняют ваш сад. С индиго неплохо сочетаются серые и серебристые оттенки, только вот растений в этом цвете не так много.

Если вы любите буйства всевозможных красок - это замечательно, поскольку оно придает саду счастливый и праздничный вид.



Единственный совет – не перестараться с миксом разноцветной палитры. Иначе ваш сад будет выглядеть излишне кричащим и безвкусным. Поэтому лучше всего использовать сочетание не более четырех цветов: к примеру, желтого, оранжевого, золотого и темно-бордового цветов.



Чаще всего человек создает цветовую гамму при помощи цветов, однако декоративные овощи могут быть не менее полезными в таком деле. Если посадить кабачки в контейнер, их пышная зеленая листва с яркими желтыми цветами, разнообразной формы и размеров плодами поражает воображение. Творческое использование баклажанов, помидоров, декоративной капусты и других овощей украсят ваш сад, сделают его интереснее и радостней.