Поиск по этому блогу

четверг, 2 апреля 2015 г.

Черная ножка - заболевание рассады


Черная ножка - заболевание рассады
Черная ножка обычно поражает рассаду капусты и ряда иных овощных крестоцветных культур. Цветная капуста и капуста белокочанная, кольраби, брюква, редис – далеко не полный перечень подверженных этой напасти культур. Совершенно внезапно возникнув, она с молниеносной скоростью распространяется по растениям. Чтобы не допустить их массовой гибели, очень важно своевременно начать борьбу с черной ножкой.

Информация о заболевании

Возбудителем данного неприятного заболевания является грибок нескольких видов. Грибки живут в земле; от растения к растению они распространяются на уровне корешков. Овощные культуры недуг атакует на этапе произрастания из семян ростков, либо на этапе появления ростков, выращиваемых посредством рассады. Нередко встретиться с черной ножкой можно также в теплицах и парниках.
Проявляется болезнь довольно рано и отдельными очагами. Стебельки инфицированных растений истончаются в районе корневой шейки (в результате образуется довольно характерная перетяжка) и темнеют. Листья, пожелтев, сворачиваются. Заболевшие растения выглядят угнетенными, без особого труда их можно выдернуть из почвы.

Благоприятствуют развитию недуга недостаточное освещение, низкие температуры, чрезмерное увлажнение почвы, запаздывание с пикировкой рассады, отсутствие достаточной вентиляции, а также густая посадка и слишком загущенные посевы культур. Важно не переборщить и с использованием азотных удобрений.

Как бороться

Чтобы не началось загнивание корневой шейки, при обнаружении заболевания следует немедленно принять все необходимые меры. Грамотный уход за рассадой – это, безусловно, самая главная мера.
Бороться с черной ножкой необходимо начинать еще до посева семян, тщательно обрабатывая землю. Во время пикировки рассады, а также по окончании данного мероприятия, нужно избегать слишком загущенной посадки. Неподходящими условиями для выращивания рассады будут также повышенная температура и влажность воздуха.

Хорошая подготовка почвы для высадки рассады значительно снизит риск ее заражения. Черная ножка неравнодушна к кислым почвам, поэтому такие почвы следует нейтрализовать обычной древесной золой. Обсыпка на самых ранних стадиях выращивания золой также помогает защитить рассаду от черной ножки.

В профилактических целях перед тем, как посеять семена, а также до пикировки всходов в землю вносят марганцовку (на 10 л – 5 г) и коллоидную серу (на один квадратный метр – 5 г). А пару дней спустя землю нужно полить еще раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 2 л воды). Когда земля, как следует подсохнув, начнет рассыпаться, можно приступать к посеву семян.

Всходы поливают умеренно из небольшой лейки. Можно обрызгивать их и из пульверизатора. В обязательном порядке рассаду нужно пикировать – данная процедура способствует укреплению корней, что в свою очередь является залогом хорошего питания растений.

Теплицы, парники и различные пленочные укрытия обязательно следует регулярно проветривать, а почву – периодически рыхлить. Чтобы подсушить землю и усилить образование дополнительных корешков, к растениям подсыпают сухой песок (слоем примерно до 2 см). Обнаружив больную растительность, ее нужно удалить не только вместе с почвой, но еще и прихватив вокруг очага немного здоровой растительности; места ее произрастания затем обрабатывают марганцовкой (на 10 л – 1,5 г).
Рассаду перед высадкой в открытый грунт хорошенько выбраковывают, ликвидируя все инфицированные растения. Кстати, как показывают наблюдения, практически никогда черной ножкой не поражается рассада в торфоперегнойных горшочках, поэтому лучше всего рассаду выращивать именно в них. Неплохим вариантом для выращивания рассады также являются кассеты и полиэтиленовые стаканчики – вероятность поражения рассады недугом тоже будет невелика.

Хорошим средством от черной ножки принято считать полив рассады настоем бархатцев либо луковой шелухи. Используют для полива и марганцовку (темно-розовый раствор). Некоторые огородники также рекомендуют в половине стакана воды развести куриное яйцо и поливать рассаду полученным составом, или же в 0,5 л воды развести 2 ст. ложки кефира – такое средство будет заодно и хорошей подкормкой для рассады. Спасти ее также возможно, если, обрезав почерневшие стебли, укоренить рассаду заново.

Из биологических препаратов можно использовать Глиокладин, Гамаир, Алирин и др. Также рассаду опрыскивают фитоспорином и бордосской жидкостью.