Веник для бани


Веник для бани
Изюминкой русской бани, конечно, является веник. Поход в парную без веника обычная мойка, отсутствие этого удивительного и полезного атрибута не вызывало бы того психологического и лечебного эффекта, которым так славится русская банька. Веник изначально только русское изобретение, которое ценно по многим статьям. В данной статье пойдет речь о важных секретах заготовления правильного веника для бани самостоятельно.

Еще на Руси были сложены пословицы о волшебных свойствах банного веника: «Веник в бане – всем начальник», «Баня без веника, что стол без соли», «В бане веник дороже денег». Говоря о пользе веника для вашего здоровья имейте в виду, что он – отличный массажер. Если вы пройдетесь веничком по телу под сухой горячий пар, то кровь ускорит движение, улучшится обмен веществ ,появится чувство бодрости, прилив энергии и сил.

Время сбора материалов для веника

Древние славяне говорили, что заготавливать банные веники нужно в Троицын день, который наступает через пятьдесят дней после Пасхи.

Троица – праздник земледелия и урожая, когда колосится пшеница, а соловей заливается песней, обычно это начало – середина июня. Вяжут веники из листьев многих деревьев с учетом их лечебных качеств, поэтому сроки заготовок могут различаться. Единственное обще правило – срез веток для банного веника нужно проводить, когда лист вызреет, в сухую погоду и желательно нижние ветви, которым пара лет. Для лучшего качества веника производите заготовку веток в начале лета, ведь тогда листья и молодые эластичные побеги уже достаточно насыщены эфирными маслами.

Правила заготовки

- Срезайте сырье для веника в экологически чистых лесах, которые удалены от шоссе и дорог. Это могут быть лесные опушки, искусственно насаженные природные зоны.

- Выбирайте молодые деревья и растения с гибкими ветвями.

- Для максимально долгого служения веника срезайте ветки после схода росы, в первую половину дня, в ясную сухую погоду.

- Проявляйте бережное отношение к деревьям, срезая лишние ветки не с одного дерева, а с нескольких.

- Режьте ветки длиной около 50 - 60 см.

- При перевозке веток для будущего веника не упаковывайте их сильно и плотно друг к другу, иначе листья от перегрева могут осыпаться.

- После вязки, положите веник под гнет, для приобретения плоской формы.

Техника вязки

Можно заранее и не вязать веники, достаточно высушить ветки и каждый раз собираясь в баню из заготовленных веток связать веничек. Чтобы ветки хорошо сохранились, из них формируют сноп, который окутывают сеном и помещают в сарай. Если же вы решили заранее заготовить банные веники, то придерживайтесь несложной последовательности техники вязки. Соблюдайте описанные правила, иначе веник рассыплется после сушки:

- Определитесь с размером веника. Самые удобные веники имеют длину от 40 до 70 см. Каждый любитель русской бани вяжет веники под себя, в зависимости от роста и размеров бани.

- Для ручки веника зачистите ветки от мелких сучков и листьев. Средний и самый удобный диаметр ручки – 5 см, длину ручки делайте по своему желанию. Для комфортного использования веника оставляйте рукоять довольно длинной, чтобы он не выскальзывал из рук банщика. В любом случае ручку всегда можно будет укоротить.

- Для того чтобы не набить мозоли на руках, обмотайте рукоятку веника старой ветошью.

- Скрепляют ветки для веника прочными материалами, это может быть пеньковая веревка, синтетический шпагат, шнур.

- При сборке веника укладывайте толстые ветки внутрь, которые служат каркасом, а вокруг них более тонкие эластичные веточки изгибом внутрь. При использовании еловых веток, крапивы или веток ольхи, жгучие и колючи ветки обязательно помещайте в середину веника.

- Начинайте вязать веник как можно ближе к концу рукоятки. Первую вязку затягивают не сильно туго, обматывая ветки виток за витком.

- Вторую вязку делают тугим узлом, особым образом. Нужно разделить веник пополам и с силой перекрутить половинки веника вокруг своей оси и после завязать «выбленочным» узлом.

- «Выбленочный» узел – морской затягивающий узел, который применяется матросами для вязки лесенок, он туго затягивается, если потянуть концы бичевки в разные стороны.

Правила сушки

- Веники связывают неплотно попарно и подвешивают на жерди. Не старайтесь плотно вязать веник, здесь не требуется аккуратность, лишь бы он не рассыпался.

- Главное условие сушки – отсутствие прямых солнечных лучей. Ни в коем случае не сушите веник на солнце, подвесьте его на чердаке или в тени под навесом. Таким образом, сохранится цвет и аромат листьев.

- Второй вариант сушки веника – сложив друг на друга, при этом следует переворачивать их каждый день, чтобы ветки высохли равномерно.

- Не сушите веники на сильном сквозняке. Идеальное место для сушки – сухое, темное и прохладное. Время сушки – неделя.

- Узнать высох ли веник можно по характерному шуршанию листьев.

-Храните веники горизонтально для того чтобы они приобрели удобную форму веера, а не метелки.

- Складывайте веники для хранения, плотно прижимая, друг к другу. Оберните каждый веник бумагой, оставив свободной только ручку, и храните в деревянном ящике без доступа света.

- Для деревенских жителей предусмотрен способ сушки веника в стогу свежего и сухого сена.

- Если веник пересушен, то его можно восстановить в пригодную форму так: запарить на продолжительное время, после положить на каменку.

- Изготовленный по всем правилам банный веник имеет матовые листья зеленого оттенка и пахнет бальзамическим маслом, Этот аромат усиливается после того, как веник хорошо распарен.