Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Серая гниль на растениях



Серая гниль на растениях
Серая гниль распространена повсюду и может быть обнаружена на совершенно разных культурах. Среди овощных в наибольшей степени поражаются огурцы, капуста, свекла, томаты, лук, редис, салат, фасоль и картофель. А прохладным дождливым летом болезнь может практически целиком уничтожить урожай земляники. Бороться с этим заболеванием нужно сразу же, как только оно будет выявлено.

Общая информация о серой гнили

Возбудителем такой напасти является гриб ботритис. Проявляется серая гниль бурыми пятнышками на побегах и листьях, причем они довольно быстро увеличиваются в размерах. Если же влажность воздуха повышена, то они также начинают покрываться пушистым мицелием серого цвета (напоминающим по виду рыхлую вату или плесень) и спорами, разносящимися по ветру и заражающими листочки по соседству.
Наилучшие условия для появления серой гнили – высокая влажность воздуха в совокупности с довольно низкой температурой. Весенние заморозки, загущение посадок, избыток азота и недостаток света также могут сослужить плохую службу. Важным условием для того, чтобы произошло заражение, является присутствие на растительности омертвевших участков ткани. При чрезмерно высокой влажности воздуха проявление заболевания изначально можно заметить на бутонах и цветках растений, а на луковичных растениях еще и на верхних частях луковиц.


Меры борьбы

Безусловно, важнейшей мерой будет профилактика. Для профилактики серой гнили при поливе растений важно смотреть за тем, чтобы вода старалась не попадать на листочки, а также чтобы на них по возможности не попадали удобрения, содержащие азот в повышенной концентрации – чрезмерно большие его количества провоцируют размякание стенок клеток, делая ткани гораздо более восприимчивыми к различным инфекциям.
Не стоит размещать растения слишком близко друг к другу, а при их нахождении в помещениях следует почаще проводить проветривания. Растениям также необходимо обеспечить хорошее освещение, а отмирающие бутоны и листья следует своевременно убирать. В субстрат перед посадкой иногда добавляют препараты типа Заслон и Барьер для предотвращения возникновения серой гнили, ведь слежавшийся субстрат тоже является провокатором заболевания.

Возникновению заболевания на зернобобовых культурах в немалой степени способствует их поражение тлей, соответственно, очень важно своевременно уничтожать данного вредителя.


Сократить число очагов гнили также возможно, уменьшая раневую поверхность на растительности – для этого с ней нужно обращаться максимально бережно как в период ее формирования, так и во время удаления листьев. Поврежденные части плодоножек и стеблей в сухую погоду вырезают острым ножом. Обязательно нужно ликвидировать и растительные остатки, чтобы они не послужили в дальнейшем источником заражения.
Если же заражение все-таки произошло, но изначально выражено слабо, действенными в борьбе с серой гнилью будут медьсодержащие средства комбинированного либо контактного действия: растительность опрыскивается бордосской жидкостью либо такими средствами, как Купроскат, Чемпион, Оксихом, Топаз.

Некоторые садоводы и огородники, как только обнаружат на растительности очаги серой гнили, обмазывают пораженные части стеблей специальной пастой, изготавливаемой из триходермина и клея на основе КМЦ. А вот сильно поврежденные их части все же необходимо вырезать острым ножом.

Достаточно эффективным средством является и обмазка с фунгицидом. Приготовить такую пасту легко: в 10 л воды сначала нужно добавить клей КМЦ (300 – 340 г), а затем фунгицид (к примеру, Ровраль) в количестве 30 – 40 г. А до пастообразного состояния данное средство доводится посредством добавления в него мела.

Небезуспешно и использование химических и биологических средств защиты растений в их комбинации: опрыскивание в начале цветения растворами ТМТД и внесение триходермина в почву.

Подходящими для опрыскивания будут и 0,1%-ный раствор препарата Топсин-М, 0,2%-ный раствор фундазола или же медно-мыльный раствор (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла). Обработку ими через пару недель проводят еще раз.