Весенняя перекопка почвы

Новости - ИА "Новомосковск сегодня"

Весенняя перекопка почвы способствует повышению ее плодородия и ее восстановлению. Она позволяет обогатить почву кислородом, заметно улучшить ее структуру, уничтожить личинки различных вредителей, а также задействовать для выращивания культур более глубокие слои. Корни растений значительно лучше развиваются в хорошо перекопанной почве, соответственно, благодаря перекопке они смогут поглощать разнообразные питательные элементы намного лучше и в гораздо больших объемах.



Как проводить весеннюю перекопку

Обработанный с осени участок по ранней весне разрыхляется бороной или граблями – это нужно для того, чтобы накопленная в земле влага сумела сохраниться. Поспевшую после боронования почву начинают перекапывать. Спелость почвы определить не сложно – для этого комочек земли достаточно сжать в руке. Если из него не выделяется влага и брошенный на землю с высоты человеческой груди комочек сразу рассыпается – это прямое свидетельство того, что почва поспела и к перекопке готова.

Весенняя перекопка либо вспашка проводится на 3/4 глубины перекопки осенней, чтобы закопанный по осени вместе с семенами сорняков верхний пласт почвы случайно не оказался вывернутым. По окончании весенней обработки во избежание иссушения почвы участок хорошенько боронуют.

Отведенную для посадки поздних культур часть земли перед посевом нужно еще раз дополнительно перекопать или хотя бы разрыхлить.

В том случае, если участок должным образом не обрабатывался осенью, весной его вспахивают либо перекапывают тоненькими пластами так, чтобы почва начала рассыпаться на меленькие комочки.

Сырые и тяжелые глинистые почвы по весне перекапывают дважды, после чего обязательно рыхлят землю. Следует помнить о том, что верхний ее слой должен всегда быть мелко-комковатым и рыхлым.

Во время перекопки следует удалять из почвы стекло, камушки, всякий неорганический мусор, а также корневища сорняков.

Всем известно, что при осенней перекопке необходимо оставлять крупные комья земли неразбитыми. Что касается весеннего мероприятия по перекопке, то сразу по его окончании граблями хорошенько разравнивают поверхность земли – глыб не должно оставаться вообще. Однако разделка почвы при этом не должна быть и слишком мелкой, чтобы комочки земли не превращались в пыль – это не менее вредно, чем наличие крупных глыб, ведь распыленная таким образом почва превратится в очень плотную корку при первом же дожде, и получившаяся корка станет препятствием для доступа воздуха в почву, а также будет способствовать испарению влаги. Одним словом, при правильном подходе после разделки почвы образовавшиеся на ней комочки должны иметь размер с лесной орех.


После разравнивания почвы граблями, наметив места будущего посева, делают небольшие бороздки 3 – 5 см в глубину. После этого можно смело сеять злаки и цветы. Все посевы осторожно присыпают почвой, уплотняют ее и прикатывают (для злаков это очень важно), затем слегка мульчируют и поливают. При сухой погоде нелишним будет укрытие лутрасилом.

Нельзя не упомянуть о том, что хорошим решением при перекопке почвы является добавления перегноя. А вот от свежего навоза лучше все-таки отказаться – многие цветочные культуры его просто не выносят. Различные органические удобрения следует вносить одновременно с перекопкой почвы.

Перекопка почвы и сидераты

Наиболее подходящей весенняя перекопка будет для хорошо дренируемых легких земель. Сделать верхний почвенный слой легче неплохо помогают высаживаемые около главных выращиваемых культур почвопокровная растительность и сидераты. К тому же они служат препятствием для весеннего и осеннего вымывания из почвы всевозможных питательных веществ (например, дождями), а также для водной эрозии почвы, нередко поражающей находящиеся под небольшим наклоном участки. Посеянные сидераты являются еще и хорошей профилактикой от нематоды, поэтому не стоит ими пренебрегать.