Способы перекопки почвы


Способы перекопки почвы
Перекопка почвы – важнейшее мероприятие по ее обработке механическим путем. Его суть состоит в том, что поднимаемые лопатой почвенные пласты сначала нужно перевернуть, а затем немного измельчить. Данная процедура позволяет разрыхлить землю на солидную глубину, что весьма ценно с агротехнической точки зрения. Имеется несколько способов перекопки, и каждый по-своему хорош.

Одноярусная (или простая) перекопка

Это наиболее известный и используемый буквально повсеместно способ. Более того, он считается подходящим почти для всех обычных почв, не снабженных плотной подошвой.

При данном способе перекопки земля всегда обрабатывается на глубину штыка лопаты. Приступают к ней, извлекая почву из бороздок вдоль одного краешка участка (ее глубина должна быть в штык лопаты, а ширина - сантиметров 30 – 40). Извлеченную таким образом почву перемещают на противоположную сторону участка – она пригодится впоследствии, чтобы заполнить последнюю бороздку. Если есть такая потребность, то на дно бороздок кладут навоз, хорошенько перемешивая его с рыхлой землей. Далее первую бороздку засыпают почвой из второй бороздки, вторую – почвой, извлеченной из третьей и т. д. А дойдя до краешка участка, выкопанную из первой бороздки почву засыпают в последнюю. Слишком обширные площади для перекопки лучше разделить напополам.

В целях захоронения многочисленных сорняков-однолетников землю с лопаты нужно сбрасывать, предварительно ее перевернув. А корешки различных сорняков-многолетников надо тщательно удалять, ведь даже если небольшое их число останется в земле, то это спровоцирует последующее разрастание сорной растительности.

Перекапывая поросшую травой землю, весь снимаемый при помощи лопаты дерн потихоньку измельчают, сбрасывая его в бороздки.

Двухъярусная перекопка

Этот способ перекопки более трудоемок и сложен. Обработку проводят на глубину в два штыка лопаты. Неплохой эффект этот способ дает на целинных почвах, оснащенных затрудняющим дренаж и развитие корневой системы затвердевшим подпочвенным слоем.

При начале перекопки с одной стороны участка глубиной в штык лопаты и шириной около 60 см проделывается борозда (по аналогии с простой перекопкой). Извлеченную лопатой землю бросают неподалеку от места нахождения последней борозды. Удалив почву, донышко первой борозды стараются хорошенько разрыхлить обыкновенными садовыми вилами, причем сделать это нужно на всю длину их зубьев.

Последовательность засыпания выкопанных бороздок остается такой же, как и при одноярусной перекопке. Перенесенный в первую бороздку почвенный слой образует следующую, и ее донышко точно так же, по аналогии с первой бороздкой, тщательно рыхлится вилами.


Переворачивание почвы, а также ликвидация корешков назойливых сорняков-многолетников при данном способе перекопки обязательны.

Перекопка вилами

Рассматривается в качестве особого способа и идеально подходит для тяжелых и очень глинистых почв, а также для почв весьма каменистых, которые бывает крайне трудно, а порой и вовсе невозможно обработать одной лопатой. Успешным применение вил будет также для периодической культивации земли посреди произрастающих культур. Пригодятся они и по весне, помогая раскрошить крупные комочки выкопанной по осени и сильно обветренной за зиму почвы.

Глубокое вскапывание

Его обычно проводят, используя штыковую лопату, а также небольшую кирку. Что касается глубины вскапывания, то она может достигать одного метра. В процессе вскапывания из нижних слоев почвы наружу высвобождается мертвая земля. Оказавшуюся на поверхности мертвую землю хорошенько удобряют подготовленным компостом либо навозом, и со временем она превращается в весьма плодородную. Нередко подобное вскапывание используется перед посадкой виноградных лоз.