Поиск по этому блогу

четверг, 28 мая 2015 г.

Ловушки и преграды для медведки


article32643.jpg
Это крупное насекомое серьезно вредит молодым растениям - подгрызает их корни и стебли.
Чтобы этого не случилось, надо не допустить медведку до участка. В этом помогут отпугиватели. А если она все же добралась до грядок, то тут на помощь придут ловушки.
Веточки хризантемы. Их надо прикопать на грядках на глубину 3 см, а затем высаживать растения.

Бархатцы. Если посадить их по всей границе участка, то медведка не сможет переползти к вам от соседей.
Скорлупа с маслом. Скорлупу измельчить, смешать с растительным маслом, после чего закопать на глубину 3 см. Вредители наедятся этого «лакомства» и погибнут.
Чеснок. Зубчики чеснока очистить от шелухи и растолочь в ступке. Острую кашицу добавлять по щепотке в каждую лунку при посадке растений.
Мыльный раствор. 4 столовые ложки стирального порошка развести в 10 л воды. Раствор влить в ходы медведки. Часть вредителей при этом погибнет под землей, а те, что вылезут на поверхность, надо уничтожить вручную.
Ловушки с пивом и медом. Стеклянную литровую банку закопать в почву так, чтобы горлышко было на одном уровне с землей. На дно банки налить немного пива. Медведки обожают запах пенного напитка и ночью непременно набьются в банку. Остается только собрать их и уничтожить.
Тем же эффектом обладает и мед – им надо смазать горлышко изнутри банки.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Рассада в колготках
Сергей КРАПИВА, Ростов-на-Дону: «Я спасаюсь от медведки так: корневой ком рассады помещаю в мешочек, сделанный из куска старых женских колготок. Концы мешочка обвязываю вокруг стебля, чтобы не было щелей. Высаживаю растения так, чтобы верх капронового мешочка выступал над землей на 4 см. При таком способе корни растений легко проникают через ткань, но им насекомое не причинит большого вреда. А вот стебель внизу защищен».
Шумовая преграда
Олег КРАСНОВ, Волгоград: «Однажды пожаловался соседу, мол, медведки меня замучили. И он подсказал мне старинный метод борьбы с ними. Надо, говорит, поставить на участке ветряки на расстоянии 5–10 м друг от друга. Для этого лучше использовать железные трубы (деревянные колья быстро гниют) высотой 3 м. Наверху трубы закрепить пропеллер из легкого металла, чтобы он легко вращался и создавал больше шума. Так я и сделал. И вот уже много лет медведки обходят мой огород стороной».