Поиск по этому блогу

пятница, 29 мая 2015 г.

Виноград прищипке рад


article32632.jpg
В последние годы виноград у дачников стал очень популярен. И не только из-за живописной зелени, эффектных кустов, но и сахаристых аппетитных ягод.
Однако многие садоводы не знают виноградной агротехники и часто получают низкий урожай. Хотя почти все высаживают растения правильно - под защитой с севера, а на зиму обязательно укрывают.


Сейчас в средней полосе виноград активно растет. Пора подумать о его нормировке и закладке урожая. Плоды появляются лишь на молодых побегах, поэтому сразу, как только это случилось, надо провести ревизию и все бесплодные ветки немедленно удалить. Оставляют те, на которых образовались цветочные грозди.

Обычно у европейского винограда закладываются 2, а у амурского до 4-5 небольших гроздей. Если вместо грозди образовался усик, это показатель, что больше цветочных кистей не будет.
Для нормального роста и плодоношения винограду на каждом побеге выше последней цветочной грозди необходимо не менее 5-8 листьев. Особенность растений в том, что пасынки (боковые побеги) в пазухе каждого листа пробуждаются очень быстро. Также они могут появиться из спящих почек на штамбе и его головке.
Чтобы побегов не было слишком много, нужно раз в неделю проводить прищипку-пасынкование, как у томатов. Но, удаляя прирост, обязательно оставляют один лист. Это затрудняет появление нового пасынка и усиливает питание гроздей.
Благодаря своевременной формировке кустов винограда они лучше проветриваются и меньше поражаются такими опасными болезнями, как мучнистая (оидиум) и ложномучнистая роса (мильдью). Другие приемы против этих недугов - черный пар на винограднике, то есть рыхление почвы раз в 10-12 дней, удаление сорняков, подвязка побегов с гроздями к шпалерной проволоке. Помогает и профилактическое опрыскивание настоями прелого сена или коровьего навоза после 5-6-дневного брожения. А уж если появились первые признаки заболевания, не обойтись без обработки растений 1%-ной бордоской смесью и подобными препаратами.