Поиск по этому блогу

четверг, 28 мая 2015 г.

Капусте – постоянную прописку!


article32605.jpg
Любители белокочанной капусты чаще всего выращивают сразу 3 сорта. Ранний – чтобы полакомиться летом, среднеспелый – поесть осенью и сделать первую порцию засолки, и поздний – для долгого зимнего хранения и основательного масштабного квашения. Рассаду каждого из сортов высаживают на постоянное место по своей схеме.
ДНИ, ЧАСЫ И САНТИМЕТРЫ
В средней полосе ранние сорта и гибриды капусты (Айгуль F1, Золотой гектар 1432) высаживают на постоянное место с конца апреля до 5 мая. Потом, с 10 мая, приходит время поздних (Амагер 611, Герцогиня F1), ведь им надо вызревать долгие 165–220 дней от всходов. К 20 мая они уже должны «прописаться» на своей грядке. Ну а «середнячков» (Слава 1305, Грация F1) укореняют на участке к 5–10 июня.
Выбирают открытый, ровный или с небольшим уклоном участок после бобовых, корнеплодов или огурцов.
Расстояния между растениями в ряду и величина междурядий неодинаковы. Для ранних сортов (у них небольшой кочан) – 40х40 см или 40–50х35–40 см, где 40–40 см – междурядье, а 35–40 – интервал между рассадой в ряду. Для средних – 50х50 или 50–60х50–60 см. Для поздних с крупными кочанами – 60х60 см или 70–80х60–70 см. Ряды должны быть прямыми, так легче рыхлить и окучивать.
Лучше провести мероприятие в пасмурный денек, но если стоит жара и светит солнце – после 17–18 часов. За ночь растения немного восстанавливаются и на второй день меньше вянут. Чтобы листья не получили солнечных ожогов, в первые 2–3 дня рассаду притеняют.
ЛИТРЫ, ГРАММЫ И ПРОЦЕНТЫ
При глубоких грунтовых водах рассаду капусты сажают на ровном месте, а при близких к поверхности – на гребнях или грядах. Лунки делают таких размеров, чтобы в них свободно поместить корни, которые ни в коем случае не должны сгибаться.
Почва для капусты должна быть очень плодородной и рыхлой. Отлично подойдут нейтральные суглинки с достаточным количеством органики (гумуса).
Как приготовить такую? Перед перекопкой внести в сухую кислую почву известь-пушонку, доломитовую муку или порошкообразный мел. На 1 м² хотя бы 1–2 стакана. Затем сдобрить грунт чайной ложкой мочевины, стаканом древесной золы, столовой ложкой нитрофоски или порошкового суперфосфата.
Из органики хватит полведра перегноя или компоста на тот же 1 м². После грядку нужно перекопать. Такой удобрительный метод называется внесением «вразброс». Он не очень экономичен.
Если запасы удобрений невелики, можно вносить их прямо в лунки перед высадкой рассады. Это особенно подходит для ранней капусты.
В каждую лунку нужно добавить и тщательно перемешать с почвой: 300–350 г перегноя или компоста, 1–2 ст. ложки древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски.
Сухую почву обязательно поливают перед посадкой (расход воды 25–30 л на 1 м²). Либо предварительно льют в лунки по 0,5–1 л в каждую. В мокрой почве рассада лучше приживается. Можно замочить ее в 0,1%-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи, а корни обмакнуть в раствор коровяка с глиной. Желательно внести в лунку 1–2 горсти перегноя.
Растения заглубляют до первого настоящего листка. Засыпают почвой, тщательно обжимают, чтобы рассада сидела плотно, а точки роста («сердечки») остались на поверхности. Если растения высаживают в торфяных горшочках, их хорошо смачивают водой и сверху засыпают слоем земли (4–5 см).
Первую неделю в сухую погоду будущую капусту по 2–3 раза в день опрыскивают из лейки, а потом обильно поливают под корень.
ВНИМАНИЕ!
Рассада кочанной капусты должна быть здоровой, коренастой с 4–6 настоящими листочками и развитой корневой системой. От слабой, а тем более пораженной заболеваниями надо избавляться без сожаления.
При слишком ранней высадке позднеспелой капусты головки растрескиваются. А опоздание приводит к малым и неплотным кочанам, недобору урожая.
ОБОЙТИСЬ БЕЗ РАССАДЫ
Капусту можно выращивать иначе. Просто посеять семена непосредственно в грунт на 10–15 дней раньше высадки «рассадного десанта». Особенно хорош такой способ в южных районах России, но вполне пригоден и в средней полосе.
Что он дает? Уменьшает затраты труда, нередко повышает урожай и качество кочанов, сокращает время развития капусты на 5–10 дней.
Перед посевом почву тщательно обрабатывают. Сухие семена заделывают на глубину 1–2 см по 5–8 штук в пролитые водой ямки. Их дно слегка уплотняют. В дальнейшем оставляют лишь одно, самое мощное растение в гнезде.
Всходы капусты появляются на третий-четвертый день. Уход за ними обычный, единственное, что надо обязательно сделать, – первое время тщательно прикрывать юные листочки нетканкой от крестоцветных блошек и прочих несносных вредителей, которые активизируются именно в конце апреля – мае.
НАША СПРАВКА
На хорошо удобренных участках можно уплотнять поздние сорта капусты ранними. Они образуют кочан через 50–60 дней после высадки рассады, а у «позднячков» его надо еще долго ждать, так что место для этого освобождается вовремя.