Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Дождливая погода - беда для огорода


article32623.jpg
Как говорится, у природы нет плохой погоды. Но для дачников далеко не каждая погода благодать. Уже который год коварный май испытывает нас на прочность и щедро дарит нам дожди и ненужную прохладу. Так что же делать на огороде в этих непростых погодных условиях?

Чтобы не остаться без урожая, сейчас важно провести четыре главных мероприятия.
1. Избавиться от сорняков. Грядки с холодостойкими культурами из семейства сельдерейных (морковь, петрушка, укроп, кинза, корнеплодный и листовой сельдереи, анис, фенхель) нужно очистить от однолетних сорняков (мокрицы, лебеды, щирицы и др.). Иначе они просто забьют нежные культурные молодые растения. Избавиться от вредной травы можно при помощи... дизтоплива (солярки) или керосина. Надо лишь опрыснуть ими грядки (300 мл на 10 м2). Они сожгут все сорняки, а нужные растения не тронут. Но лишь в том случае, если соблюдены два непременных условия: обработка проводится в жаркий полдень, а у культурных всходов уже развернулись 2-3 настоящих листочка.
2. Разрыхлить почву. Это важно! Потому что чрезмерно увлажненная земля не пропускает воздух, а рыхление даст корням кислород,  заодно и тепло быстрее проникнет в почву.
После рыхления грядки полезно замульчировать: на торфяно-болотных и глинистых почвах - песком, на песчаных и супесчаных - торфом. Кстати, этот простой прием резко снижает повреждение корнеплодов морковной мухой, проволочником и гнилями.
3. Защитить растения от вредителей. Если дачникам прохладная дождливая погода не по душе, то насекомым она вполне даже по вкусу. В этом году особенно пострадала капуста: на ее листья напали крестоцветные блошки. Потом отложили свои яйца капустная и репная белянки, капустная моль, совка и капустная муха. Целая армия непрошеных гостей! А огородники удивляются: почему это капуста так подвяла?
Там, где вредители вовсю пируют, помогут инсектициды. А тем дачникам, кто только начал высаживать капусту, следует запастись нетканым материалом: спанбондом, агротексом и т.п. И как только высадили рассаду - сразу же укройте грядки. Нетканка поможет убить сразу трех зайцев: защитит растения от вредителей, сохранит тепло и влагу.
Кстати, этими материалами укрывать можно не только капусту, но и редьку, и редис, и репу.
4. Пересеять все, что не взошло. Как это ни прискорбно, но дожди и холода сделали свое дело: не все семена дали ростки. Но еще не поздно посеять их повторно.
Под теплолюбивые культуры (огурцы, патиссоны, кабачки) не поленитесь сделать теплые грядки из навоза. Вместо него можно использовать обычную траву с газона, зеленые сорняки в смеси с прошлогодней травой, листьями или соломой.

ГРУШУ ПРИВИТЬ НЕ ПОЗДНО, ЕСЛИ...
С осени я заготовил черенки груши и яблони и всю зиму хранил их в холодильнике в пластиковой бутылке. На вид почки у них живые. На днях смогу поехать в деревню, но не знаю, можно ли сейчас их привить или проще выбросить?
Н. Никулин, Калязин,Тверская обл.
В начале июня прививать еще не поздно. Но при одном условии: у ваших деревьев в саду должно продолжаться активное сокодвижение. Определить его очень просто: надо срезать ветку в том месте, где вы будете прививать, и сделать продольный разрез коры. Если кора легко отделяется от древесины, то приживаемость прививок будет хорошей.
И еще: дерево, на которое вы собираетесь прививать черенки, должно быть здоровым - без морозобоин и засыхающих веток, без заметных поражений болезнями и вредителями, с хорошим весенним приростом и темно-зелеными листьями на молодых побегах.
Прививать, кстати, лучше в основные скелетные ветки и в волчки, растущие на них.

КОГДА РАСТЕНИЯ ПЛАЧУТ
На листьях огурцов в теплице утром я часто вижу крупные капли, хотя их не поливали. Что это за явление? Да и на росу вроде не похоже.
Елена Бакуткина,
Одинцово, Московская обл.
Это и в самом деле не роса. Просто корни, особенно при избыточной влажности, всасывают больше воды, чем требуется растению, и излишек ее удаляется листьями через специальные отверстия-устьица. Вода, выделяясь, образует каплю, которая часто стекает вниз. Это гуттация (от латинского gutta - капля) - распространенное в природе явление, особенно у тропических растений. А огурцы, как известно, тоже выходцы из тропиков - их родина Индия.

Источник