Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Как собрать 100кг помидоров с 1 грядки?! 8 правил.


getImage (16)
Выращиванием помидоров занимаюсь давно, очень люблю томатный сок, поэтому делюсь секретом как вырастить хороший урожай!

Для меня была задача очень актуальна, как, я думаю, и для большинства из вас. По теме выращивания помидоров перечитала море литературы, но долгое время итог не оправдывал моих ожиданий. Возилась с рассадой, закаливала ее, опрыскивала от фитофторы. Плодов завязывалось много, а вот вызревало на корню…
Через определенное время все мои усилия шли прахом, консервировала фаршированные зеленые помидоры на зиму, а часть урожая дозревало на балконе в закрытых картонных коробках.
Причем такая беда была не только у меня, но и у многих моих соседей по даче. Естественно, ни о каком томатном соке собственного приготовления и речи быть не могло. Но уж очень хотелось! И я стала искать решение проблемы.
Первое, что я решила сделать – найти семена раннеспелых томатов, устойчивых к фитофторозу. И я их нашла! Это сорт «Персей» компании «Русский огород». В тот год муж разозлился и сказал: «Сколько можно возиться с этими помидорами! Не сажай их! Все равно хорошего урожая не добиться!» Я ему ответила, что попробую последний раз, если нужного результата не добьюсь, то и сажать больше не буду.
Рассаду помидор я выращивала в пленочной теплице (толщина пленки не менее 150 микрон, чем она толще, тем лучше) рассаду пересаживала, когда риск возникновения заморозков был минимален. Причем, если температура воздуха днем была высока, то высаживать их лучше вечером. В каждую лунку добавляла немного перепревшего навоза, присыпала его землей, затем пересаживала сами растения (каждое у меня было в отдельном картонном пакетике из-под молока, так у рассады меньше повреждается корневая система при пересадке).
— Чтобы вырастить хороший урожай помидор нужно постоянно и своевременно проводить прополку;
— когда внизу стебля наметятся дополнительные корешки, производить окучивание (обычно 2 раза за сезон);
— своевременно подвязывать к колышкам, так как из-за большого количества и тяжести плодов, стебли могут сломаться;
— постоянно удалять пасынки (у высокорослых томатов), ведь они забирают много влаги и света. У низкорослых, наоборот, обрываю листья. Причем здесь свои секреты: во время сильной жары от обрывания листьев лучше воздержаться, так как кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А в дождливую погоду, наоборот, помидоры нужно не только пасынковать, но и даже обрывать нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались и быстрее прогревались.
— полив производить 1 раз в неделю под корень (приблизительно 20 л на 1м2. Помните, что высокую влажность томаты не любят! Поэтому важно теплицу своевременно проветривать.
— температура воздуха в теплице свыше 32* приводит к бесплодию томатов.
Соблюдая такие правила я стала получать хорошие урожаи помидоров!
Их я ни какими химикатами не обрабатываю. (Это касается сорта «Персей»). Когда первый раз я посадила этот сорт, то на нем не было ни одной помидоры, поврежденной фитофторозом, в тоже время как на других сортах повреждений было много.
Итак, подведем итог как вырастить хороший урожай помидоров:
1. Найти раннеспелые семена, устойчивые к фитофторозу.
2. Своевременное рыхление почвы и окучивание.
3. Постоянно удалять пасынки или листья.
4. Использовать для удобрения только перепревший навоз (свежий вызывает избыточный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, задерживает образование завязи или вызывает ее опадание).
5. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывает заболевание фитофтороза и сильное вытягивание растений.
6. Влажный воздух не дает потяжелевшей пыльце разлетаться и опыление не происходит.
7. Температура свыше 35* также мешает оплодотворению. Пыльца растений становится стерильной.
8. Неравномерный полив вызывает растрескивание плодов.
Желаю вам хорошего урожая помидоров!