Поиск по этому блогу

пятница, 12 июня 2015 г.

6 основных правил опрыскивания комнатных цветов


женщина опрыскивает домашние цветы
Чтобы комнатные растения радовали красивой зеленью и пышно цвели, очень важно соблюдать основные правила их опрыскивания. Что нужно знать? Существуют ли домашние цветы, которые обрызгивать нежелательно?

Большинство комнатных растений чувствуют себя наиболее комфортно при относительной влажности воздуха, равной 70-80%. Однако в наших домах этот показатель обычно значительно ниже (летом ‒ примерно 50-55%, зимой ‒ около 30%).
Регулировать уровень влажности в помещении можно с помощью бытового увлажнителя. Более простой и доступный способ ‒ опрыскивание с помощью пульверизатора.
Опрыскивание позволяет не только увлажнить воздух в помещении, но и уменьшить количество воды, испаряемой с поверхности листьев комнатных растений и субстрата, а также поддерживать цветы в чистоте.
В жару растения с нежными листьями лучше опрыскивать до 9 часов утра либо после обеда, а ухаживать за цветами, которые размещаются на северной стороне квартиры, все же лучше, когда температура воздуха максимальная.
Регулярное опрыскивание растений не заменяет их полив. А регулярно поливать − не значит, что от манипуляций с пульверизатором нужно отказаться. В деле увлажнения комнатных цветов должна быть золотая середина.
Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами опрыскивания домашних растений.
Правило 1. Опрыскивать с верхней и нижней стороны обязательно нужно растения с жесткими и блестящими листьями (кипарис, азалия, маранта) и обитателей растительного мира тропиков  (орхидея, филодендрон, бромелия) .

орхидея
Орхидеи можно опрыскивать несколько раз в сутки
А вот растения с бархатистыми (глоксиния), тонкими (пеларгония), прозрачными (каладиум) листами плохо переносят повышенную влажность и подвержены гниению.
В холодное время года полив этих растений и вовсе стоит максимально ограничить.
Для поддержания оптимального уровня влажности можно опрыскивать пространство вокруг них или поставить рядом сосуды с водой.
Правило 2. Чтобы после опрыскивания на мебели не оставались пятна, а подоконник и окно не приходилось каждый раз протирать, лучше проводить водные процедуры в ванной комнате.
Правило 3.  В идеале опрыскивания нужно проводить дважды в день – утром и вечером. Однако здесь главное не переусердствовать. Ведь вода, которая стекла по листьям в субстрат, застаивается. А излишняя влага, как известно, может навредить растению, став причиной его заболевания.
Поэтому очень важно настроить пульверизатор на минимальное распыление.
Правило 4. Цветущие растения стоит увлажнять таким образом, чтобы капельки воды не попали на соцветия. В противном случае цветы быстро завянут.
Правило 5. Сначала растение следует полить и лишь после этого его можно опрыскивать.
Если не соблюдать это правило, легко  можно один цветок полить дважды, а другой ‒ вовсе не полить. Ведь после опрыскивания субстрат темнее, и определить на глаз, увлажнено растение или нет, невозможно.
Правило 6. При опрыскивании растений в теплое время года все же не стоит проводить процедуру, когда вазон стоит под прямыми солнечными лучами.

вазоны на подоконнике
Стоящие на солнце цветы опрыскивать нельзя
Чтобы избежать появления на листьях ожогов, имеет смысл переставить цветок или дождаться, когда солнце «уйдет» из комнаты.
Следуя этим нехитрым правилам опрыскивания домашних растений, вам удастся вырастить на своем подоконнике прекрасный сад, который будет радовать вас и ваших близких пышным цветом практически круглый год.