Поиск по этому блогу

понедельник, 8 июня 2015 г.

9 причин есть побольше огурцов

новости в фотографиях - рецепты,блюда,выпечка,завтраки,соусы,закуски,десерты


Почему нужно есть как можно больше огурцов?


Есть причины, по которым огурцы стоит есть не только летом, а вообще круглый год.


Огурцы относятся к тому же семейству растений, что и тыква с арбузом (семейство Cucurbitaceae). Как и арбузы, огурцы по большей части состоят из воды (которой в них аж 95 процентов), а значит, перекусив огурцами в жаркий летний день, Вы с легкостью избежите обезвоживания.

Огурцы, содержащие витамины К, В, медь, калий, витамин С и марганец с легкостью помогут Вам избежать нехватки витаминов и микроэлементов, столь характерных для нашей типичной диеты.

Кроме того, огурцы содержат уникальные полифенолы и другие органические соединения, способствующие уменьшению вероятности возникновения в Вашем организме хронических заболеваний — и не только!

Итак, что же это за причины, по которым Вам стоит есть побольше огурцов, и желательно, делать это каждый день?

1. Они защищают Ваш мозг


В огурцах содержится противовоспалительный флавон физетин, играющий большую роль в сохранении здоровья Вашего мозга.

Физетин не только улучшает Вашу память и защищает Ваши нервные клетки от отмирания, вызванного преклонным возрастом, но и, как показывают исследования, проведенные на лабораторных мышах, предотвращает ухудшение памяти и способности к обучению, вызываемое болезнью Альцгеймера.

2. Они уменьшают риск возникновения раковых заболеваний

В огурцах содержатся полифенолы, называемые лигнанами (пинорезинол, ларицирезинол и секоизоларицирезинол), понижающие риск заболевания раком груди, яичников и простаты.

Да и содержащиеся в огурце кукурбитацины также обладают противораковыми свойствами.

Вот что об этом говорится в материалах Фонда Георга Мательяна:

«Ученые определили, что несколько различных сигнальных путей, необходимых для развития раковых клеток (к примеру, пути JAK-STAT и MAPK) блокируются действием кукурбитацинов».3. Они помогают организму противостоять воспалительным процессам

Содержащиеся в огурцах полезные вещества помогают «заглушать» воспалительные процессы в Вашем организме.

Научные исследования, проведенные на лабораторных животных, доказали, что эти вещества помогают уменьшить риск возникновения и интенсивность воспалительных процессов в том числе и благодаря нейтрализации вызывающих воспаление энзимов (включая циклооксигеназу-2).

4. Они богаты антиоксидантами

В огурцах содержится большое количество антиоксидантов, включая всем известные витамин С и бета-каротин.

Кроме того, в них содержатся флавоны со свойствами антиоксидантов — такие, как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол, обладающие многими дополнительными полезными свойствами.Так, к примеру, кверцетин — это антиоксидант, который к тому же предотвращает высвобождение гистаминов, что делает богатые кверцетином продукты естественными противогистаминными средствами.

Ну а кемпферол помогает уменьшить риск возникновения раковых заболеваний и хронических заболеваний сердца.

5. Они освежают Ваше дыхание

Прижав на пару минут ломтик огурца к Вашему небу, Вы можете изрядно проредить количество бактерий, вызывающих дурной запах изо рта. Да и авторы Аюрведы считали, что употребление в пищу огурцов помогает избавиться от избытка тепла в желудке, которое они считали основной причиной дурного запаха изо рта.

6. Они помогают Вам справиться со стрессом

Огурцы богаты витаминами В, включая витамин В1, витамин В5, и даже витамин В7 (биотин). Научные исследования показывают, что витамины В помогают снизить интенсивность чувства тревоги, и сглаживают многие негативные эффекты стресса.

7. Они способствуют хорошему пищеварению

Огурцы богаты двумя компонентами, необходимыми для бесперебойного функционирования вашей пищеварительной системы: водой и волокнами.

Если Вы страдаете от изжоги, то наверняка знаете, что самый быстрый способ временно избавиться от ее острого приступа — выпить стакан воды, что повысит pH в желудке.

Богатые водою огурцы обладают сходным эффектом.Кожура огурца содержит нерастворимые волокна, добавляющие дополнительный объем Вашему калу. Это помогает пище быстрее проходить Ваш кишечник и вовремя выводиться из организма.

8. Они помогают Вам не располнеть

Огурцы низкокалорийны, но они отлично насыщают (в чашке нарезанных огурцов содержится всего 16 калорий).

Кроме того, при переваривании содержащиеся в огурцах растворимые волокна становятся гелеподобной консистенции, что помогает замедлить пищеварительный процесс.

Что, в свою очередь, помогает Вам дольше чувствовать себя сытыми, и меньше есть — именно поэтому продукты, богатые волокнами, столь полезны для тех, кто хочет сбросить вес.

9. Они способствуют здоровью сердца

Огурцы содержат калий, способствующий удержанию вашего давления на безопасном уровне.

Ваше тело просто не способно функционировать должным образом без должного баланса калия как в Ваших клетках, так и за их пределами.В электролитах калий является положительно заряженным ионом, и для того, чтобы он выполнял свои функции должным образом, его концентрация в клетках организма должна в 30 раз превышать концентрацию за их пределами).

В функции калия в организме входит взаимодействие с натрием, что помогает контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и работу сердца.

Огурцы — отличная основа для овощного сока

Огурцы едят и сырыми, и солеными, и маринованными, и в салатах, но если Вам хочется попробовать что-то новое и необычное, то знайте — нейтральный вкус и высокое содержание влаги в огурцах делает их просто идеальной основой для овощного сока.

Так, для тех, кто только открывает для себя пользу овощных соков, идеален будет простой сок из огурцов и сельдерея.Ну а дальше Вы можете поэкспериментировать, добавляя туда такие овощи и зелень, как салат-латук, шпинат, салатный цикорий, петрушку и кинзу.

Вообще лучший способ употребления в пищу огурцов — сделать из них овощной сок. Ведь когда Вы пьете свежеприготовленный овощной сок, Вы практически получаете внутривенную инъекцию необходимых Вам витаминов, минералов и энзимов — ведь они поступают в Ваш организм кратчайшим путем, и ему не приходится тратить энергию на то, чтобы извлечь их их продуктов.

Когда Вашему телу будет достаточно всех питательных веществ, а Ваш pH — оптимально сбалансированным, Вы будете чувствовать себя полными энергии, и Ваша иммунная система всегда будет готова справиться с внешней угрозой.

Органические огурцы действительно стоят той цены, что за них просят

Если Вы размышляете над тем, какие огурцы Вам выбрать — органические или выращенные традиционным способом, то выберите лучше органические. И вовсе не просто так.

Доклады Группы по изучению окружающей среды показывают, что огурцы находятся на 12 месте по в списке самых загрязненных пищевых продуктов, и на втором — по содержанию пестицидов-канцерогенов.

Более того, зачастую после сбора огурцы покрывают воскоподобными соединениями, чтобы защитить их при транспортировке от повреждений и прикосновений. Хотя это покрытие формально считается безопасным при употреблении в пищу, оно бывает нескольких видов:
  • Карнаубский воск (добывается из пальмы карнауба)
  • Пчелиный воск
  • Шеллак (добывается из жуков определенного вида)
  • Воск на основе нефти
Естественно, что покрытие воском на натуральной основе куда предпочтительнее синтетическим — тем более, что в последних вполне могут найтись примеси растворителей или канифоли.

  Да, пока что продукты, покрытые воском, еще не помечаются каким-то особым образом, но выбирая органические овощи и фрукты, Вы можете по крайней мере быть уверены в том, что они не содержат воска на синтетической основе (хотя и могут содержать растительный карнаубский воск или шеллак на основе насекомых).Еще одна проблема с восковым покрытием в том, что оно запечатывает попавшие на поверхность пестициды и мусор, благодаря чему их становится намного сложнее удалить обычной водой.


Для того, чтобы добраться до поверхности Ваших овощей и фруктов, и хорошенько отмыть их, Вам понадобится безопасное для здоровья моющее средство, способное удалить лак с их поверхности.

Конечно, Вы можете просто срезать кожуру, однако эта часть огурца наиболее богата питательными веществами и волокнами (если не считать семена), и потому, если это возможно, лучше есть огурцы вместе с семенами.


Чем же еще хороши огурцы?

Содержащиеся в огурцах флавоны и танины не только охотятся на свободные радикалы, но и обладают легким болеутоляющим эффектом.

А еще огурцы используют в некоторых рецептах народной медицины.


Вот что об этом пишут в журнале «Молодой фармацевт»: «Это растение традиционно используется для облегчения головной боли. Его семена обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами, а сок не только питателен, но и используется в средствах от угрей».Огурец — четвертый наиболее распространенный на Земле «овощ» (хотя технически огурец — это фрукт), и потому найти его в ближайшем супермаркете не составит проблемы, но все-таки лучше лишний раз заехать за ними на фермерский рынок.

А если у Вас есть дача — то почему бы не попробовать вырастить себе огурцов самому?

Поверьте, нет ничего проще!

Их можно выращивать лаже в лотках или горшках (главное, чтобы растению было за что «уцепиться»), при этом даже малое количество растений принесет Вам приличный урожай. Так что если у Вас есть свободное время — вперед!