Поиск по этому блогу

пятница, 12 июня 2015 г.

Чудо-клубника: зрела-зрела и... побелела


article63897.jpg
Есть про землянику такая загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». Эта ягода и в самом деле красная, что луговая, что садовая. Но это в
классическом варианте.  А вот после того как она попала в руки к селекционерам, цвет ее кардинально изменился. Сейчас есть сорта с белыми и даже желтыми ягодами!
АНАБЛАНКА
Эта необычная садовая земляника выведена во Франции совсем недавно. Ягоды у нее белые с небольшим розовым оттенком и красными семенами. Очень сладкие, с легким ароматом... ананаса. Плоды некрупные, но их очень много. Созревают с конца мая до середины июня. А если осень теплая, Анабланка может дать повторный урожай.
Кусты у этого сорта компактные, а значит, сажать их можно чаще, чем обычно. И урожай с единицы площади получится просто фантастический. Хорошо переносит жару при минимальном поливе. А еще эта земляника устойчива к болезням. И ее не клюют птицы - для них белые ягоды выглядят неаппетитно.
Секрет агротехники. Чтобы на плодах не появлялся розовый румянец, сажать Анабланку надо в полутени.
Ягоды мнутся во время перевозки, потому что у них очень нежная мякоть.
ПАЙНБЕРРИ
Этот сорт выведен голландцами и имеет ярко выраженный вкус ананаса. Собственно, отсюда и название - Пайнберри в переводе с английского означает «ананасная ягода». Плоды у нее тоже белые, с красными семенами, но румянец оранжевый. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. По размеру мельче, чем обычная красная клубника.
Кусты у Пайнберри компактные. Сорт устойчив ко всем болезням! Не повреждается птицами.
Секрет агротехники. Урожайность у этого сорта невысокая. И если хотите от души лакомиться всей семьей, сажайте ее побольше.
Пайнберри более теплолюбива, чем другие сорта земляники, и не переносит высокой влажности почвы. Поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в теплице.
БЕЛАЯ ДУША
Эта земляника в отличие от предыдущих ремонтантная. Плодоносит с конца весны до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг ягод. Они мелкие и необычной вытянутой формы. Белые, с зелеными семенами. Вкус у нее земляничный, как водится, с нотками ананаса. А запах просто восхитительный! Причем настолько сильный, что аромат спелых ягод, висящих на кустах, разносится по всему саду.
Кусты компактные, сажать их можно чаще, чем обычно. Сорт устойчив к болезням, очень зимостойкий и легко переносит засуху.
Секрет агротехники. Прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени.
Ведущий рубрики к.с.-х.н Александр Куленкамп
Фото FOTOLIA.COM
НА ЗАМЕТКУ
В ягодах белой земляники нет белка, который отвечает за красный цвет плодов. А ведь именно он вызывает аллергию! Так что обесцвеченные ягоды можно есть абсолютно всем.

Источник