Поиск по этому блогу

понедельник, 1 июня 2015 г.

Меню для земляники


article32622.jpg
Все мы любим вкусно поесть. Поэтому практически на каждом участке есть плантация земляники – ведь это одна из самых лакомых ягод! Но она, как все живое, тоже любит покушать. И тут есть закономерность: чем лучше мы ее кормим, тем больше плодов получим к собственному столу.

Но чтобы садовая земляника набралась сладости и аромата, кормить ее надо по-царски. Помимо традиционных удобрений в рацион этой культуры добавляют бор, йод и даже... дрожжи!
Меню для земляники можно поделить на два раздела: «комплексные обеды» и «десерты». Ниже приведен порядок их чередования.
Комплексный обед № 1: «Минеральный». Его подают землянике весной, сразу после того как очистили грядку от старых листьев.
Рецепт: 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 м2.
Десерт «Иммунный». Полезен перед цветением.
Рецепт: 2 г иммуноцитофита растворить в 10 л воды. Полученным «коктейлем» опрыснуть растения.
Комплексный обед № 2: «Органический». Время этого кушанья наступает в начале цветения.
Рецепт: 0,5 л коровьего навоза смешать с 0,5 л воды, плотно закрыть крышкой и дать перебродить 7–10 дней. Полученный раствор развести в 10 л воды. Туда же добавить 2 ст. ложки золы. Норма расхода – ведро на 1 м2.
Вместо органики можно использовать минеральные удобрения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 м2.
Десерт «Целебный бальзам». Подается вместе с комплексным обедом № 2 (в начале цветения).
Рецепт: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды. Туда же добавить 30 капель йода. Этим «бальзамом» ягодные грядки поливают из лейки прямо по листьям.
В дополнение землю под растениями надо присыпать золой. Она является источником калия, но что еще важно, препятствует развитию серой гнили на плодах.
Десерт «Сдобный». Его время наступает после сбора урожая.
Рецепт: 100 г пекарских дрожжей развести в 10 л воды. Полученным раствором опрыснуть кустики земляники.
Комплексный обед № 3: «Итоговый». Дают его в первой половине августа.
Рецепт: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 м2.
НА ЗАМЕТКУ
Если при посадке земляники в почву вносили удобрения, то следующим летом подкормки не нужны. Их дают со второго года. Если же рассаду сажали в пустую землю, кормить растения надо уже с первого года.