Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Как бороться с метеозависимостью и магнитными бурями своими силами?


магнитная буря на солнце
Многие из нас плохо себя чувствуют при изменении погодных условий. Виноваты в этом обычно хронические заболевания, которых с возрастом становится больше. Как преодолеть метеозависимость и влияние магнитных бурь?

Часто резкие перепады температуры, изменения погодных условий пагубно действуют на самочувствие пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательного и опорно-двигательного аппарата. Избавиться от метеозависимости и влияния магнитных бурь полностью нельзя. Но облегчить свое состояние можно. Справиться с этим можно своими силами, применяя фитотерапевтические средства, массаж и контрастный душ.
Для каждого недуга существуют свои средства. Разберемся, как и когда их применять.

Фитотерапия

Снизить влияние, обусловленное геомагнитными возмущениями, помогут настойка женьшеня, экстракт элеутерококка и отвар ромашки. Но учтите: эти лекарственные средства противопоказаны при гипертонии.
Женьшень нужно пить по 10-15 капель 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.
Элеутерококк пьют по 30-40 капель 1-2 раза в день также за полчаса до еды. Курс лечения аналогичный.
Ромашку заваривают по 1 ст. л. 1 ст. воды. Затем жидкость нужно довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 15 мин. Пьют отвар процеженным 2 раза в день по 0,5 ст.
Преодолеть неблагоприятные метеоусловия, резкие перепады температуры, сильную жару или холод, низкое атмосферное давление, магнитные бури помогают несколько иные средства. Какое из них больше подойдет, зависит от хронического заболевания, которым вы страдаете.
Если у вас атеросклероз, постарайтесь избегать сильного физического напряжения и пейте больше жидкости. Полезными будут контрастный душ, гимнастика, массаж, посещение сауны.

веселая женщина в бане
Посещение сауны не только улучшает обмен веществ и ускоряет кровоток, но и повышает настроение!
Сделайте следующую смесь: из травы пустырника (0,5 ч), листьев березы (1 ч), травы полевого клевера (3 ч), цветков полевого клевера (3 ч), травы кипрея (3 ч), травы желтого донника (4 ч). От полученного количества возьмите 1 ст. л. и заварите ее 1 ст. кипятка. Такой чай из трав можно пить 3-4 раза в день, добавив к нему мед. Курс составляет 3 недели, перерыв – 5 дней. Затем лечение повторяется. Общая его продолжительность 6 мес.
При гипертонии также показано снизить физические нагрузки и употреблять жидкость в больших количествах – до 1,5 л в сутки. Облегчить плохое самочувствие, обусловленное метеозависимостью, поможет массаж шеи и грудного отдела позвоночника.
В качестве фитотерапевтического используется следующее средство. Вам понадобятся цветущие почки сосны, из которых в дальнейшем вырастают шишки. Эти почки вам нужно нарвать в большом количестве и хорошенько просушить. После чего стряхните пыльцу с них в стеклянную банку и закройте ее крышкой. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Средство можно размешивать в воде или запивать. Курс лечения составляет 1 мес.
Если у вас ишемия сердца, постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться и не испытывать тяжелые физические нагрузки.

женщине плохо
Сердечникам в принципе показано чаще бывать на улице
Облегчить неприятное состояние из-за перепадов погоды поможет лекарственный сбор. Чтобы его приготовить, сделайте смесь: из травы вереска (5 ч), цветков весеннего ландыша (1 ч), плодов боярышника (4 ч), травы желтого донника (2 ч), травы гвоздики-травянки (1,5 ч), цветков бессмертника (3 ч), листьев березы (2 ч), корней аистника (1,5 ч). 2 ст. л. этого сбора положите в термос и заварите 500 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 5 ч.
В первые 3 дня приема лекарство нужно пить по 4 ст. л. в сутки. Далее употребляйте настой по 0,5 ст. 3-4 раза в день, больше не снижая этого количества. Так нужно делать на протяжении 15 дней, и после 3-дневного перерыва повторить процедуру. Полный курс лечения составляет 3 мес. При необходимости его можно снова повторить с недельным перерывом.
Хронический кашель обычно обостряется в сухую безветренную погоду или наоборот – когда влажность воздуха сильно повышена. В жару и у здорового человека может запершить в горле. Чтобы этого не происходило, при проблемах со здоровьем, связанных с дыхательным аппаратом, слизистую нужно дополнительно увлажнять. Делать это можно, промывая нос соляным раствором. Если у вас дома есть ингалятор, используйте его. Внутрь можно заливать физраствор.
Избавить от приступов кашля по силам фитотерапевтическому средству. Заварите 1 ст. кипятка 1 ст. л. корня или травы полевого синеголовика. Лекарство должно настояться 3 ч. Принимать его нужно 6 раз в сутки по 1 ст. л.

Подручные средства

Общеукрепляющим средством, положительно влияющим на человеческий организм в том числе и в период погодных изменений, является контрастный душ. Если раньше вы никогда не принимали его, начинайте делать это осторожно. В первые разы перепад температур воды должен быть незначительным. Каждый день его можно увеличивать, чтобы организм постепенно привыкал.

массаж
Одно из самых простых средств, помогающих избавиться от плохого самочувствия, а заодно немного расслабиться
Общеукрепляющий массаж тоже может помочь почувствовать себя легче в период магнитных бурь и перепадов температуры воздуха. Лучше всего, когда его выполняет специалист, сами вы вряд ли доберетесь до всех участков спины. Кроме того, массажист с медицинским образованием точно знает, где расположены биологически активные точки и сможет воздействовать на них правильно, с максимальным положительным эффектом.
Если вы чувствуете себя плохо из-за геомагнитного возмущения, постарайтесь в этот день не пользоваться метро. Под землей вам может стать хуже.
Бывает и так, что у человека нет серьезных хронических заболеваний, но если меняется погода, он начинает чувствовать себя неважно. В такие дни не планируйте важных дел и встреч, постарайтесь не перегружать организм. При первой же возможности прилечь сделайте это. Относитесь к своему здоровью бережно – оно у вас одно.