Полезный сорняк-Крапива





Крапива — это многолетнее растение с развитой корневой системой.
Этот сорняк растет везде,поэтому доступен каждому!
Но не все знают насколько крапива полезна.Собирать (листья)можно все лето,а осенью выкапывают корни,чистят и сушат в проветриваемых помещениях или на воздухе в теневых местах.Сухая крапива сохраняет свои свойства до 2-х лет,при хранении в тканевых мешках в сухом месте.
Крапива богата витаминами В, С, Е, К, минералами и микроэлементами,органическими кислотами,содержит каротин и фитонциды.
Витамина С,содержащегося в крапиве больше,чем в лимонах и черной смородине, а каротин опережает облепиху и морковь.
Достаточно 20 листочков крапивы,чтобы обеспечить организм на сутки витамином А.
В составе крапивы много полезных для организма микроэлементов:кальций,железо медь,калий, сера, марганец.
Богатый состав в крапиве биологически активных веществ поможет воcполнить запас питательных веществ в организме,укрепить иммунитет и справиться с болезнями.
Витамин К в составе крапивы повышает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие,поэтому крапиву используют при любых кровотечениях для заживления наружных и внутренних ран.
Листья крапивы содержат хлорофилл, способствующий лучшему обмену веществ,повышающему тонус сердечно-сосудистой и дыхательной систем,активизирует кишечник,стимулирует эпителий пораженных тканей, способствует снижению уровня сахара в крови.
Как же можно назвать крапиву сорняком,когда она обладает такими ценными свойствами и используется как поливитаминное,противовоспалительное,
кровоостанавливающее,улучшающее иммунитет и обмен веществ средство.
Для целебных целей используется отвары из корней,настойки из листьев,примочки,компрессы,свежий сок из листьев,порошок из сухих листьев,веники.
Чайные сборы с крапивой помогают при различных ревматических явлениях, простатите,сахарном диабете, малокровии, кровотечениях, при менструальных расстройствах,геморрое, болезнях желчно и моче-выводящих путей, ожирении.
Употребление в пищу свежих листьев крапивы повышает свертываемость крови,уровень гемоглобина,сахара и способствует заживлению ран.
Сок свежей крапивы помогает при болях в желудке, жидком стуле, энтерите.
При натоптышах используются повязки из крапивы с добавлением уксуса.
Отвар из корней хорошо помогает при разных проблемах с кожными заболеваниями угри,сыпь,фурункулы.
Настои из листьев помогают при язвах, ожогах,язвах,ранках.
При суставных болях поможет баня с вениками из крапивы.
Предупреждение:нельзя применять крапиву при:
-тромбофлебите и при варикозных состояниях вен
- беременным
-при пигментных пятнах и веснушках
-при почечных заболеваниях
Сейчас лето и крапива есть везде!
Используйте крапиву для еды, для красоты волос, рук и лосьонов для проблемной и жирной кожи.
На даче,если нет холодильник,крапива поможет подольше сохранить мясо,рыбу,молоко.просто оберните продукты
крапивой,а в молоко положите несколько листиков.
Крапива поможет избавится не только от болезней,но и накормит и даже оденет!
Тысячелетие назад из крапивы,как и из льна и конопли делали одежду.
Вот такой полезный сорняк КРАПИВА! Не проходите мимо!

источник