Поиск по этому блогу

среда, 10 июня 2015 г.

Секреты борьбы с насекомыми в доме


муравьи в быту
Муравьи, моль, мухи, как ни банально, тоже являются жителями нашей планеты и часто селятся рядом с человеком. Как избавиться от незваных гостей?
Человечество шагнуло далеко вперед в борьбе с домашними насекомыми. Всевозможные инсектициды помогают успешно решать эту проблему. Однако химикаты для вредителей пагубно влияют на здоровье и самого человека. «Дамский эксперт» предлагает использовать проверенные временем народные методы.

Избавляемся от муравьев

Избавляйтесь от них с помощью дрожжей. Небольшой кусочек (величиной с лесной орех) залейте водой, добавьте варенье или мед, чтобы получилась густая паста. Раскложите вблизи от муравьиных гнезд небольшими порциями в приоткрытых спичечных коробках. Через некоторое время муравьи исчезнут.
Сохранить продукты в неприкосновенности от муравьев помогает подсолнечное масло: смазывайте им наружные края посуды и даже пакетов.

Не ходите под мухой

Комнатные мухи боятся запаха пижмы. Положите пучок цветущей травы, и насекомые присмиреют или надолго улетят.
С помощью пижмы можно не дать мухам превратить в аэродром свежее мясо. Для этого достаточно посыпать его порошком из сухих цветков и листьев.

Many dead flies isolated on white background
Не дайте мухам шанс надолго зависнуть!

Против хитрого жука

Иногда вместе с купленными в магазине крупами можно принести домой и маленьких жучков. Удалить их просто, достаточно залить крупу холодной водой. «Урожай» всплывает, остается  собрать его с поверхности.
Муку также можно спасти от этой напасти, просеяв дважды через мелкое сито.

Моль любит грязные вещи

Отличная профилактика от моли – проветривание квартиры. Делайте его как можно чаще. Яйца моли погибают под солнечными лучами, поэтому перед тем, как спрятать вещи в шкаф, «прокалите» их на солнце.
Шерстяные и меховые вещи упаковывайте в газеты: моль их не трогает, видимо, ее отпугивает типографская краска. Сейчас в продаже много средств от моли, но и народным можно доверять: высушенным апельсиновым коркам, табаку и герани.
Любит моль лакомиться грязными вещами с пятнами жира, запахом пота. Поэтому перед тем, как закинуть вещь в шкаф на дальнюю полку не поленитесь ее хорошенько выстирать.
Шкафы и чемоданы, перед тем как сложить или повесить вещи, следует протереть изнутри влажной тряпкой и просушить.
И, конечно, ковры и обивку мягкой мебели нужно регулярно пылесосить.

Химия против моли

Если же появление моли предупредить не удалось, приобретайте средства для борьбы с ней –  «Антимоль» или «Дезмоль».
«Антимоль» действует 2-3 недели, «Дезмоль» – четыре месяца, после чего следует заменить таблетки новыми. «Дезмоль» нейтрализует и коврового жука-кожееда.
Полгода отпугивает моль «Молемор». Ковры, обивку мебели, теплую обувь можно обработать контактными жидкими средствами  – «Супромит», «Моримоль», «Фоксид» или «Миттокс».
Весьма эффективно средство для чистки ковров с антимольным покрытием – «Ковроль».
Если все перечисленные средства по каким-либо причинам вам недоступны, по возможности чаще (2-3 раза в месяц) проветривайте редко используемые вещи. Обнаруженные яйца гусеницы моли прогладьте горячим утюгом.
Не пользуйтесь нафталином – он небезопасен для человека!

Маленький секрет от маленьких мушек

Если у вас на кухне завелись маленькие мушки, раствор неостомазана (спрашивайте в ветеринарной аптеке) с легкостью поможет избавиться от них.
Опрыскайте из пульверизатора поверхности на кухне, через час проветрите помещение. И мушек как не бывало.

Если мошки в цветочном горшке

Если в цветочных горшках завелось ужасающее количество мошек, то причина – лишняя влага в почве. Дайте верхнему слою земли высохнуть между поливами.
Если цветы нежные или в комнате сухой воздух, растения между поливами надо опрыскивать с нижней стороны листьев холодной кипяченой водой.


Опрыскивание растений позволит сократить поливы почвы, это избавит вас от засилья мушек
Есть хороший недорогой способ закрыть мошкам доступ к почве: засыпьте ее поверхность ракушками, декоративными бусинками или мраморной крошкой.
В мелких горшках сделайте слой засыпки 0,5-1 см, в крупных кадках до 3 см. Такая защита украсит горшок и не даст мошкам расплодиться.