Поиск по этому блогу

пятница, 5 июня 2015 г.

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО - ТОЛСТЯНКА




Денежное дерево – неприхотливое домашнее растение с плотными, похожими на монетки листьями, называется красула, или толстянка древовидная, относится к суккулентам. Суккулентные растения прекрасно подходят для детей, потому-то за ними нетрудно ухаживать, с ними ничего не случится, если о них на долгое время забудут или если с ними будут неправильно обращаться; их также очень легко размножать. Для хорошего роста им нужны такие же условия, к которым они привыкли в естественной среде обитания – пустынях и полупустынях, т.е. хороший дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста и прохлада и сухая почва в период покоя. Для хорошего развития и долгой жизни растениям необходим период покоя зимой и пребывание на свежем воздухе летом.
Crassula ovata1202_6541 (700x525, 204Kb)



Полив.

С весны до осени с суккулентными растениями обращаются так же, как с другими комнатными растениями, поливая их по мере подсыхания почвы. Зимой поливают очень редко – один раз в один-два месяца.

Размножение.

Черенки легко укореняются весной или летом. Перед высадкой черенки подсушивают в течение 1-2 дней (крупные – 1-2 недель). Поливают очень осторожно, не накрывают ни стеклом, ни полиэтиленом.

Как сформировать толстянке  красивую крону.

В начале марта прищипните верхушку для образования верхних почек, что в будущем обеспечит разветвление денежного деревца. Для толстого стволика удаляйте боковые побеги до нужной высоты разветвления. Для большей пушистости прищипывайте верхушку на каждой веточке растения после четвертой пары листиков.
С наступлением лета толстянку можно вынести на балкон или в сад. Подкармливайте цветок раз в месяц; не переувлажняйте, тогда она наберется сил для развития новых побегов, обрастет толстыми блестящими листиками, напоминающим монетки, ведь именно из-за формы листьев растение и назвали денежным деревом.

Денежный талисман.


В зоне богатства (например, у окна, выходящего на юго-восток) мастера фэн-шуй рекомендуют поставить денежное дерево. В землю под корни положите монетку, на ствол повяжите красную ленточку – вот и готов денежный талисман.

Рецепты народной медицины.

При появлении герпеса (в носу или на губах) тут же сорвите листик растения, хорошо его вымойте, снимите с одной стороны пленочку и приложите сочной мякотью к высыпаниям. За 2-3 дня герпес проходит.
Чтоб зарубцевалась язва желудка, надо ежедневно утром натощак съедать, ничем не запивая, по 2 листика денежного дерева. Через час можно завтракать. Конечно же надо соблюдать диету.