К основному контенту

Когда собирать Иван-чай (сбор сырья и его ферментирование)




О чудодейственных свойствах Иван-чая (или кипрея) издавна знали на Руси, листья этого растения активно заготавливали, заваривали и употребляли в качестве вкусного и невероятно полезного напитка. Известно, что по содержанию полезных веществ Иван-чай превосходит даже хваленую многими медиками морскую капусту. Этот напиток оказывает благотворное влияние практически на все системы органов, избавляет от стресса, нормализует кровяное давление, улучшает сон, обмен веществ, борется со свободными радикалами и продлевает молодость. В начале 20 века исследованием и популяризацией чудодейственных свойств Иван-чая занимался знаменитый в те времена лекарь Петр Александрович Бадмаев, доживший до 110 лет.

Когда собирать иван чай и как готовить в домашних условияхКогда собирать Иван-чай

Начинать собирать Иван-чай можно еще до появления первых соцветий, в начале мая. Для раннего сбора подходят верхушки растения. В этот период листочки чая особенно нежны, прекрасно ферментируются и придают изысканный аромат напитку. Цветущий Иван-чай ферментируется хуже, но зато более богат полезными свойствами, во время цветения он становится по-настоящему целебным. Во время сбора растение переламывают пополам или аккуратно перерезают, для чая подходят как листочки, так и цветы. Собирать Иван-чай нельзя после появления на растении пуха, так как все полезное из листьев теперь уходит в семена, да и попадание пуха в сырье может сильно испортить вкус напитка.
Собирают Иван-чай утром, после того как подсохнет роса.

Правила ферментирования иван-чая

Прежде чем преступить к ферментации Иван-чая, его нужно немного завялить. Для этого сырье помещают в тень, прикрывают натуральной тканью и выдерживают при температуре 24-27 С от 6 до 12 часов. Важно, чтобы на чай не попадало солнце и он не пересох.
Когда собирать иван чай и как готовить в домашних условиях
Подвяленные листья Иван чая теряют свою упругость, но при этом еще не крошатся, поэтому можно приступать к его ферментации. Для этого листья и соцветия катают между ладонями так, чтобы выступил сок и нарушилась структура листа. От интенсивности сжатия будет напрямую зависеть качество Иван-чая при приготовлении. Чем интенсивнее катаются колбаски – тем темнее будет цвет чая и тем насыщеннее будет его вкус. Плотно скатанные колбаски укладывают в эмалированную тару и накрывают влажной тряпкой, чтобы сырье не пересохло. Можно при желании накрыть еще и крышкой. Ферментация Иван-чая должна проходить также в теплом месте. В зависимости от влажности сырья длится этот процесс от 8 до 48 часов. Важно все это время периодически увлажнять ткань, чтобы она не пересыхала. Верный признак того, что ферментация завершена и прошла успешно, – это появление приятного цветочно-фруктового аромата, в котором можно уловить нотки чернослива, шиповника и ананаса.
Ферментированные колбаски разрезаются на кусочки-чаинки любого размера. Теперь сырье нужно переворошить и аккуратно разложить на противень.
Когда собирать иван чай и как готовить в домашних условиях
Сушить Иван-чай можно как на солнце, так и в духовке. Во втором случае дверцу духовки оставляют открытой и устанавливают температурный режим 50-60 С. Важно, чтобы готовый продукт получился сухим, но не пересушенным. Чаинки должны ломаться в руке, но ни в коем случае не крошиться в труху. Как правило, для просыхания Иван-чая достаточно 2-х часов в духовке.

Иван-чай: рецепт напитка

Вкус и аромат напитка зависит не только от качества заварки, но и от способа заваривания. Нельзя заваривать Иван-чай так же, как обычный черный или зеленый. Правильно готовить этот вкусный и полезный напиток нужно в следующей последовательности.
1. Подготовьте керамический или стеклянный заварник, промойте его и ошпарьте кипятком.
2. Отмерьте необходимое количество заварки из расчета 2 ч. л. на пол-литра воды. Ферментированный Иван-чай обладает высокой биологической активностью. Поэтому врачи не рекомендуют в сутки употреблять более 2 ст. л. заварки.
3. Вода для заваривания не должна содержать посторонних примесей, она может быть фильтрованной, но лучше всего – колодезной или родниковой. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
4. Воду для Иван-чая по рецепту не кипятят, а лишь доводят до начала кипения и заливают ей заварку.
5. Заварник плотно закрывают крышкой, но не укутывают, так как излишнее перегревание лишает напиток полезных свойств.
6. Через 10-15 минут чай готов. Его нужно взболтать для активизации содержащихся эфирных масел. Именно благодаря их наличию готовый напиток прекрасно хранится несколько суток даже при комнатной температуре.
Иван-чай хорош как в теплом, так и в холодном виде. Важно пить его без сахара  при желании можно пить в прикуску с сухофруктами.