Поиск по этому блогу

четверг, 11 июня 2015 г.

Как сделать погреб на балконе? Описание, инструкция и схема


Как сделать погреб на балконе? Подробная инструкция и схема конструкции домашнего "погреба" своими руками

Хочу сегодня продолжить тему хранения овощей и других продуктов питания в зимний период, статьей о том, как соорудить домашний «погреб» на балконе.
Как нам уже известно, из статьи о правильном хранении овощей, оптимальная температура для их хранения должна быть ближе к нулю (+1 — +3°С) при высокой относительной влажности (90-95%). Тогда овощи не гниют и не пересыхают. У счастливых обладателей погребов и подвалов такой режим выдерживается практически автоматически. А вот владельцы городских квартир испытывают с хранением запасов определенные трудности. В квартире — сухо и тепло, овощи начинают либо портиться или сохнуть, либо прорастать. А на балконе и лоджии – температура нестабильная. То холодно, то не очень. Их там просто и заморозить можно.
Между тем, создать практически идеальные условия для хранения картофеля, моркови и других овощей можно и в городской квартире. Достаточно сделать простой термоконтейнер, он же домашний «погреб» для хранения овощей на балконе или лоджии. Функция термо-контейнера состоит в том, чтобы служить термоизолированным кожухом для ящика с овощами, который в него помещается, и благодаря внутреннему микроклимату, овощи в домашних условиях хранятся как в погребе.

1. Делаем дно домашнего «погреба»

На пол балкона укладывается утеплитель. Лучше всего использовать в данном случае экструдированный пенополистирол (пенопласт). Он твердый и способен выдержать достаточно большую нагрузку. Размер утеплителя должен быть больше, чем продуктового короба по каждой стороне примерно на 15 см, т.к. на этом основании кроме короба с продуктами необходимо будет еще собрать сам контейнер. На утеплитель стелется лист фанеры или ДСП такого же размера. Дно термоконтейнера готово.
Важно! Если Вы используете при построении домашнего «погреба» материалы из дерева (бруски, фанера и т.д.), их лучше заранее пропитать отработанным машинным маслом или соляркой, и хорошо просушить. Это предотвращает загнивание дерева, что может наступить со временем.

2. Собираем короб для овощей, или иных продуктов

Короб можно собрать из 6 листов фанеры, или аналогичных листов других деревянных материалов. Все просто: собирается скелет из брусьев, и далее делается обшивка этих брусьев. Верхнюю крышку необходимо повесить на петли. Хочу отметить, что если высота вашего погреба планируется большая, то можно делать не верхнюю крышку, а например, переднюю дверцу, для доступа к овощам. К наружной стороне короба, со всех сторон крепим бруски, высотой 5 см, для обеспечения равномерного распространения тепла между внешними стенками короба и внутренними стенками термоконтейнера. Собранный нами короб, крепим ко дну, которое мы предварительно подготовили, но так, чтобы он был в центре, и как описано немного выше, по краям оставалось от 15 до 25 см, в зависимости от остальных компонентов, о которых я напишу чуть ниже.
Важно! Для более удобного использования нашей конструкции, в случае, если она открывается спереди, по бокам продуктового короба можно установить металлические рейки, таким образом сделать как бы выдвижные ящички.

3. Устанавливаем термометр

Внутри собранного нами короба крепим термометр. Чтобы постоянно не открывать-закрывать короб, в нем можно прорезать небольшую щель, с внутренней стороны прикрепить к ней стекло, и к стеклу термометр. Таким образом, мы можем видеть температуру в нашем «погребе» через стекло. В ином случае, термометр можно установить на внутреннюю сторону крышки.
Есть, конечно, электронные термометры, которые находятся снаружи, а внутри приспособления устанавливаются датчики температуры. Этот метод индексации температуры будет стоить, как вы понимаете дороже. Но зато такой электронный термометр можно установить в комнате, и вообще не выходить на балкон, чтобы быть в курсе температуры в «погребе».
Также подобный электронный термометр используется в комплексном электронном приборе, который обеспечивает и замер температуры, и обогревательные элементы, а также управление мощностью обогрева и поддержании необходимого уровня температуры (приобретается в специализированных магазинах электрики).

4. Устанавливаем обогрев в нашем квартирном «погребе»

В качестве обогревательного прибора, который будет поддерживать в нашем «погребе» необходимую для хранения температуру, можно использовать обычные электрические лампочки, мощностью 40-60-75 Вт. Важно знать, что сильнее всего в таких конструкциях промерзают углы, поэтому патроны с лампочками необходимо как раз и разместить в них. Для пожарной безопасности, лампочки лучше замостить в жестяные банки (консервные или из-под пива), только проделав в них спереди небольшие отверстия, чтобы видно было через вентиляционные дырочки работоспособность ламп. Соединение – последовательное. И просверлив узкое отверстие в нижней части ящика, вывести проводку. Для включения/выключения, можно использовать переключатель. Включать лампы для обогрева нужно тогда, когда температура за окном морозная, и в коробе также 0°С и меньше.
Также можно использовать более сложные приемы обогрева короба, например:
— Установить в коробе датчик контроля температуры ТУДЗ-1, или что-нибудь аналогичное, что, я думаю, вам смогут предложить при описании вашего устройства в специализированном магазине электрики. Регулятор, находящийся в этом приборе, позволит устанавливать требуемый температурный режим.

5. Делаем термо-контейнер, он же внешний короб

Контейнер для хранения продуктов представляет собой обычный ящик из фанеры, ДСП, ДВП, просто доски или оргалита. Можно использовать практически любой готовый, достаточного объема предмет в виде ящика, или сделать его самостоятельно, и вышеперечисленных материалов. При поиске материалов для данной статьи, я встречал сведения, что в качестве контейнера использовались даже старый нерабочий холодильник, или коробка из-под старого телевизора. Нужно только определиться, какое количество овощей или других продуктов Вы намерились в нем хранить. Итак…
Чтобы собрать контейнер, нужно следовать такой последовательности:
1. К уже готовому ящику для овощей, крепим к брусьям стенки (фанера, ДСП…), размер которых по сторонам и в высоту на 15 см больше самого ящика. А на края прикрепите снова брусья, только уже толщина их зависит от наполнения из следующего пункта.
2. Когда вы сделали эту обшивку, прикрепите на клей к ней пенопласт. Смотрите по Вашему месту жительству. Если зимой на балконе у Вас очень холодно, тогда слой пенопластовой обшивки 10 см, в ином случае можно использовать 5 см слой. Я все-таки бы рекомендовал перебдить, чем недобдить, ибо потом переделывать дороже. Если нет возможности достать пенопласт, тогда можно использовать опилки (толщина прослойки пенопласта *2) или шлаковату (*1,5 от пенопласта), на крайний случай – стеганый матрац.
3. К крайним брусьям снова крепим очередные стенки из фанеры или ДСП. Таким образом, получается еще один каркас.
4. Не забываем о дверце или крышке, которую необходимо прикрепить на петли напротив дверцы или крышки доступа в ящик с продуктами. К внутренней стороне крышки можно также прикрепить слой пенопласта или стеганого матраса.

Итогом всех вышеперечисленных пунктов должен получиться этакий «бутерброд». Хочу перечислить еще раз коротко прослойки:
1. Короб для продуктов
2. Бруски
3. Слой фанеры, ДСП…
4. Бруски + утеплитель (пенопласт, опилки, вата, матрас)
5. Внешний слой фанеры или ДСП.

Вот примерная схема домашнего «погреба», который у нас должен получиться:

Схема домашнего "погреба"

Желаю Вам успеха в этом деле!