Поиск по этому блогу

среда, 10 июня 2015 г.

Семь секретов роскошных пионов


Весь июнь наши сады украшают великолепные травянистые пионы. Им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых  многолетников. Крупные, различных окрасок цветки с удивительно приятным ароматом хороши и на кусте, и в срезке.  А ажурная пышная листва сохраняет декоративность до поздней осени, когда из темно-зеленой превращается в багряную.
По разным оценкам, в мире насчитывается от 6 до 10 тысяч сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, которые всегда были и остаются популярны у цветоводов.
В средней полосе есть сорта-новинки: с розовидной формой цветка - Башкирский (розовые), Сережа (бело-розовые), Розовая дымка (белые); короновидной - Июнь (белые); бомбовидной - Салават (бело-розовые); полушаровидной - Огни Уфы (сиренево-розовые).
Как сделать так, чтобы роскошные пионы сохранили свою декоративность на долгие годы? Что надо знать об их особенностях?
  1. В период активного роста, который начинается в мае - первой половине июня и потом продолжается в июле - начале августа (когда формируются глазки), пионы надо систематически поливать так, чтобы вода проникла до глубины, на которой расположены корни. Взрослому кусту требуется 3-4 ведра воды. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину 5 см, отступив от стебля растения примерно на 10-15 см, чтобы не повредить почки.
  2. Пионы очень отзывчивы на подкормки, их требуется не менее трех за сезон (с 3-го года после пересадки). При первых двух - весной по снегу и в период бутонизации - можно использовать нитрофоску (100 г/м2), а при третьей, после цветения, - гранулированный суперфосфат (25-30 г/м2) и сульфат калия (10-15 г/м2). Дозы даны для молодых растений, для 5-7-летних их увеличивают в полтора раза.
  3. Молодые растения лучше подкармливать некорневым способом (по листьям). Вокруг взрослых кустов 80-90 см делают кольцевую бороздку, вносят в нее удобрения и поливают или при рыхлении  заделывают в почву.
  4. Каждые 6-7 лет пионы нужно пересаживать и делить. Иначе они истощают почву. Старые корневища, загнивая, создают условия для развития гнилей.
  5. Самое благоприятное время для пересадки пионов в средней полосе - середина августа - конец сентября. К этому времени заканчивается формирование на корневище почек, из которых в будущем году отрастут новые побеги. Да и растения до морозов успевают укорениться.
  6. Место для пионов лучше выбирать на солнечной стороне, но предусмотреть защиту от ветра, порывы которого могут повалить или сломать высокие стебли.
  7. Приживаются пионы на разных почвах, но лучшими для них считаются слегка кислые и нейтральные суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод. На песчаных почвах они дают много листьев и мало цветков, а на глинистых хоть и развиваются медленнее, зато формируют крупные цветки.